Даты 1961-1980 годы

Карибский кризис оказался наиболее опасным из кризисов холодной войны, он разразился в связи с конфликтом Советского Союза и США вокруг Кубы. После того как провалилась экспедиция на Плая-Херон, направленная против режима Фиделя Кастро, американцы решили усилить нажим на Кубу, и может быть даже высадить там свои войска. Чтобы защитить нового союзника, Кубу, советские лидеры были готовы пойти достаточно далеко тем более что их давно соблазняла возможность поставить Америку в такое же опасное состояние в котором находился Советский Союз, окруженный со всех сторон американскими базами с атомным оружием, президент Кеннеди был бы сильно удивлен присутствием советских ядерных ракет возле США.

Кубинский кризис 1962 года
 
 
 И вот, в мае 1962 года было принято решение Президиума ЦК о том что на кубу направляются советские ракеты с атомными боеголовками. У советского союза тогда было не так много таких ракет, всего около 300. Но ради хорошего дела, ради того чтобы приставить пистолет к виску США. Хрущев был готов рискнуть даже очень дорогим оружием. Советские корабли с ракетами с атомными боеголовками двинулись к Кубе, кубинские революционеры были готовы их принять в условиях строжайшей секретности. Однако тайное быстро стало явным, потому что над Кубой летали американские самолеты-разведчики, с достаточно неплохими фотоаппаратами. И вот, 14 октября 1962 года Кеннеди узнал, что у Кубы скоро появятся ракеты с атомными боеголовками... 
 
Допустить этого американский президент не мог, он заявил, что вокруг Кубы будет установлена морская блокада, это значит, что американские корабли будут топить советские военные корабли, которые будут идти к кубе, или мирные корабли. Но как это всё будет выглядеть, это ведь война? Любое столкновение в карибском море было чревато мировой войной. Войска обеих сверхдержав были приведены в боеготовность, война в любом случае могла стать термоядерной и нанести непоправимый ущерб обеим державам. Это не могли не понимать лидеры этих держав. Кеннеди, хоть и его приближение давило на него, чтобы высадить военных на Кубе и показать, кто главный в северном полушарии, понимал все последствия и не спешил принимать каких то решительных и агрессивных действий. Хрущёв в свою очередь тоже слушал своих, но принимал свои осторожные решения. 26 октября был установлен информационный контакт между Белым домом и Кремлем, и обе стороны дали знать, что готовы договариваться. В этот момент первые суда пересекли линию блокаду. Теперь перед американцами встал сложный вопрос: топить или не топить. Если не топить, то блокада это блеф и реальной блокады не существует, если топить, то начнется мировая война. 
 
аэрофотография
 
Первые корабли, такие как нефтяной танкер и круизный лайнер пришлось пропустить, но затем уже Хрущев дал команду прекратить движение к Кубе, решил подождать и попробовать договориться. Хрущев не хотел уводить ракеты с Кубы просто так, он дал понять американскому президенту, что сделает это в обмен на вывод американских ракет из Турции. Кеннеди решил уступить в этом вопросе и попросил об одном: "Не нужно говорить миру, что произошла сделка, что произошел обмен советских ракет в Кубе на американские ракеты в Турции". Все таки Кеннеди перед очередными выборами в конгресс очень важно было выглядеть убедительно. И вот, пока шли переговоры, 27 октября американский разведчик был сбит, американцы должны были мстить. Мир подошел буквально на миллиметр к мировой войне как раз в тот момент, когда стороны начали договариваться. В этих условиях и Кеннеди повел себя разумно, не совершив никакие акты мести, и Президиум ЦК с Хрущевым решил действовать стремительно. 28 октября, без всякой дипломатии, по радио было зачитано обращение советского правительства о том, что советские ракеты с Кубы выводятся. Американская администрация оценила этот ход и, хотя блокада не была сразу снята, начался отход от грани войны. Через некоторое время американцами было заявлено, что из Турции будут выведены "устаревшие" ракеты. Одновременно с этим Кеннеди понял, что Советский Союз не агрессивная держава, которая хочет захватить Америку, что нужно договариваться, что нужно искать в ядерный век новые решения. 
 
Эти новые решения были найдены в 1963 году, когда было подписано историческое соглашение о запрещении ядерных испытаний. Только Фиделя Кастро не устраивало то, что с ним никто не советовался и что Куба опять перестала играть роль в глобальной политике, превращалась в третьесортную державу, хотя на самом деле это было не так, она по-прежнему играла важную роль и зачастую даже самостоятельную. С того времени Советскому Союзу пришлось считаться с тем, что и его союзники тоже хотят играть какую то роль в геополитике и иметь право голоса в решении мировых вопросов, особенно существенную роль это стало играть между отношениями Советского Союза и Китая. В итоге, новая расстановка сил после карибского кризиса вела к разрядке мировой напряженности.
 

Авторизоваться, чтобы прокомментировать

БЫСТРАЯ АВТОРИЗАЦИЯ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ