Даты 1961-1980 годы

 

Кубинский ракетный кризис впервые поставил человечество перед реальной возможностью самоуничтожения. Непосредственным поводом для его начала послужило тайное размещение на территории Кубы советских ракет с ядерными боеголовками.

 

 



В 1959 году Фидель Кастро захватил власть на Кубе. В ответ США провели серию операций под общим названием «Мангуст», целью которых был подрыв кубинской экономики и ликвидация Кастро. Методы варьировались от сброса листовок до затейливых планов убийства. Все завершилось разгромом отправленного из США десанта в заливе Кочинос. Председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущев решил установить ядерные ракеты на Кубе, поскольку США уже имели ракеты Jupiter в Турции в секундах полетного времени от многих советских городов. Оставалось договориться с руководством Кубы. Кастро колебался, опасаясь спровоцировать удар со стороны США. Он потребовал, чтобы между СССР и Кубой был заключен формальный открытый договор.

Вскоре между странами было подписано соглашение об оказании Кубе военной помощи. В июле 1962 года 65 советских кораблей направились на Кубу. В начале сентября на острове началось сооружение стартовых площадок. Каждая ракета могла доставить к цели боеголовку мощностью в одну мегатонну. У США не было станций обнаружения ракет в секторе южного побережья, поэтому советские ракеты могли ударить по США практически внезапно. Ракеты А-14 (американское название SS-5) с Кубы могли поразить почти все американские города и военные объекты. С июля советские ракетчики начали прибывать на Кубу.

В начале августа директор ЦРУ Джон А. Мак-Коун убедился, что СССР устанавливают стратегические ракеты. 29 августа самолет U-2 сфотографировал сооружение установок ЗРК. Следующий пролет самолета U-2 неделю спустя принес еще больше доказательств советского присутствия на острове. Снимки подтвердили наличие трех ЗРК, а на снимках аэродрома Санта-Клара был обнаружен новейший советский истребитель МиГ-21. Эти объекты укрепили веру Мак-Коуна в то, что на острове есть и МБР. Он считал, что объекты ПВО стоят там только для перехвата полетов разведчиков. Несмотря на эти доводы, администрация Кеннеди все еще сомневалась в наличии ядерного оружия на острове. 2 сентября СССР сообщил, что отправил на Кубу «вооружение» и технических советников. Однако 11 сентября советский посол заверил американцев, что на Кубу не экспортируется никакого наступательного оружия, но в это время на остров направлялись 40 советских баллистических ракет средней и промежуточной дальности. Все это время Кеннеди подвергался критике консерваторов, обвинявших его в излишней мягкости к «красным».



Советские войска на Кубе



Тем временем события на Кубе развивались. Теперь на острове базировались 42 советских современных реактивных истребителя, 42 реактивных бомбардировщика, до 350 средних и тяжелых танков, 40 кораблей, 1300 артиллерийских орудий и 700 зениток. Подозрения американцев усилились, когда 15 октября самолет U-2 сфотографировал строительство ПУ МБР. Узнав об этом, Кеннеди срочно собрал заседание, чтобы обсудить ответные меры. Генерал ВВС Кертис Ли-Мей настаивал на массированном ударе с воздуха, но президент отверг призывы военных кругов, которые, по существу, означали бы начало войны.



Морская блокада



 В четверг 18 октября идею удара авиации отвергли, решив блокировать остров с моря в попытке несколько оттянуть кризис. 21 октября управление стратегической авиации США перевело свои бомбардировщики В-52 в готовность № 1. Четыре эскадрильи с ядерным оружием на борту были готовы в любой момент подняться в воздух и нанести удар по СССР. На следующий день Кеннеди публично заявил, что если с Кубы взлетит хоть одна ракета, это будет считаться ударом со стороны СССР, на что последует полномасштабный удар возмездия. 23 октября американские войска были переведены в готовность № 3. В Карибском море были развернуты 180 кораблей ВМФ США для блокады Кубы; смелый план Хрущева потерпел неудачу. 24 октября советский корабль «Александровск» вошел в кубинский порт Ла-Изабела. Он на несколько часов опередил установление блокады и доставил 24 ядерных боеголовки. Затем Хрущев предупредил Кеннеди,что в случае каких-либо попыток остановить советские суда советским подлодкам придется атаковать боевые корабли США. Однако в 10:25 некоторые из советских кораблей легли в дрейф. Дин Раек (госсекретарь Кеннеди) сказал помощнику президента Мак-Джорджу Банди: «Похоже, в этой игре в гляделки наш противник только что моргнул». Хрущев объявил эту блокаду «актом агрессии», и американские войска были переведены в готовность №2. На следующее утро первое советское судно вошло в контакт с силами блокады. Как только советский танкер «Бухарест» пересек линию блокады, его остановил эсминец USS «Гиринг». Проверив, что «Бухарест» просто везет нефть, ему позволили продолжить путь. С приближением к зоне блокады остальных советских судов США приступили к мобилизации 25000 морских пехотинцев и 100000 солдат. Два авианосца — «Энтерпрайз» и «Индепенденс» — полным ходом двинулись к Кубе. Были намечены планы вторжения. Узнав об этом, Кеннеди решил прибегнуть к переговорам. Тем временем Фидель Кастро предложил руководству СССР подготовить ядерный удар, а также приказал своим частям сбивать все американские самолеты,пролетающие над Кубой. Затем брат президента США и один из его ближайших советников Роберт Кеннеди встретился с послом СССР. Тот заявил, что советские ракеты на Кубе установлены в ответ на установку американских ракет в Турции. 27 октября в Вашингтоне было получено письмо от Хрущева с уведомлением, что СССР удалит свои ракеты с Кубы, если США уберет свои из Турции.



На краю пропасти



В субботу 27 октября на Кубу обрушился ураган; советские техники пытались укрывать свои ракеты для предотвращения выхода из строя их БРЭО. В то же время самолеты U-2 рыскали над островом, провоцируя батареи ПВО. И провокация удалась — как только зенитчикам удалось засечь U-2, он был сбит, пилот погиб. В руководстве США сообщение о сбитом самолете вызвало взрыв негодования. 26 октября президент приказал начать подготовку к вторжению на Кубу. Число американских самолетов было увеличено в несколько раз. Общественное мнение и население США готовилось к неминуемой войне. В 20:00 того же дня Кеннеди подписал письмо, гарантирующее конец блокады и отказ от вторжения на Кубу, если СССР уберет свои ракеты. На следующий день Хрущев принял предложение, и начался демонтаж ПУ. Однако ракеты Jupiter из Турции также пришлось убрать — это соглашение обе стороны сохранили в тайне. В США соглашение расценили как поражение СССР. Хрущев же назвал этот эпизод «триумфом здравого смысла» — самые мощные державы планеты договорились мирно, не доведя дело до войны. Факт отказа США от вторжения на Кубу также объявили серьезной победой СССР.

 

 

 

СОВЕТСКОЕ ФОТО

iz-ps-dvig.jpg