1919 года Первая финская война

Лето 1919 года, гражданская война в России в самом разгаре. Только что возникшее советское государство окружено цепи фронтов, неожиданно к ним добавился еще один , развернулись тяжелые бои в болотистых лесах Карелии. Так еще одна молодая республика Финляндия начала первую в своей истории войну, советско-финскую.

1809 года Финляндия входила в состав российской империи. С начала двадцатого века финское правительство безуспешно пыталось добиться независимости, но временное правительство стояло на позиции сохранения единого государства. Однако приход к власти большевиков в корне изменил ситуацию.

Петроград. Смольный. Тридцать первое декабря 1917 года." в полном согласии с принципами права нации на самоопределение признать государственную независимость финляндской республики". Из постановления совета народных комиссаров. В Финляндии в это время шла гражданская война. Только что созданная финская красная гвардия вела наступление на буржуазное правительство Тэрра Эйвинда Свинку... Однако , уже концу зимы она была разбита, правительственные части направились прежней русско финской границе главнокомандующий финской армии Карл Густав Маннергейм говорил " мы будем вести войну до тех пор , пока не будет освобождена от большевиков восточная Карелия". Это территория никогда не принадлежала финнам, но без нее рушилось их мечта о великой Финляндии от Белого моря, до Балтики.

Весной 1918 года казалось, что это мечта вот вот сбудется, финны рассчитывали на поддержку вроде советской России — германию. Маннергейм утвердил план захвата русской территории белого моря до Ладоги. Однако, внешнеполитическая ситуация резко изменилась, третьего марта 1918 года германия подписала мир в Брест-Литовске. Kaiser Вильгельм второй недвусмысленно дал понять финской стороне , что за ее интересы сражаться не будут. Наступать финнам было поздно, их отряды были уже в тридцати километрах Петрограда. Правительству Финляндии пришлось официально объявить о начале войны с Россией. Без поддержки немецких штыков финская наступление на подступах Петрограду было остановлено , боевые действия закончились. Германия рассматривала советскую Россию в качестве потенциального союзника против Антанты в районе белого моря , поэтому старалась склонить Финляндию к переговорам , они должны были прийти в августе 18 в берлине. От лица советского правительства приехал министр иностранных дел Чичерин , однако финны не на какие уступки идти не хотели и от мира России решительно отказались.

Двадцать седьмое августа 1918 года . берлин." Россия принимает немедленно все меры для удаления боевые сил с севера России. Германия берет на себя гарантию, что во время этих операций на русскую территория не последует нападение Финляндии". Из добавочная договора к брестскому миру. Немцы заключили добавочный договор за спиной финской делегации , узнав об этом финны заявили протест. Уже через месяц стало ясно , что поражение германии первой мировой войне лишь вопрос времени, Финляндия взяла новый курс на сближение с Англией и и Антантой. Двенадцатого декабря 1918 года финский парламент избрал регент а , им стал Маннергейм , сторонник активный войны в Россией. Двадцать первого апреля 1919 года отряды финских волонтеров и наемников , так называемая олонецкая добровольческая армия, вторглись в Россию. Всего за несколько дней были захвачены огромные территории. В Это самое время от Кондакоби наступали англо-канадский войска, а части генерала Юденича угрожали Петрограду. Положение советской власти было критическим. Весь май и июнь 1919 года шли тяжелые бои. Малочисленные отряды красной армии сдерживание хорошо обученные и полностью экипированные финские войска. Бои велись добровольцами, коммунистами, партизанами, местными жителями. Лишь в конце июня красная армия перешла в наступление и вытеснила финнов за линию границы. Спустя год была взята Ухта, столица марионеточного финского правительства северной Карелии, финская сторона согласилась на переговоры. Тарту. Рыцарский дом. 14 октября 1920 года." состояние войны прекращается по вступлении договора в силу. Войска РСФСР и Финляндии выводится в течении сорока пяти дней. Куба государства обязуется впредь поддерживать добрососедские отношения".

Из Тартуского мирного договора. Поэтому договору Финляндия получала западную Карелию до реки сестра, Печерскую область в заполярье западная часть полуострова рыбачий и большую часть полуострова средний, советская Россия возвращались оккупированные финнами территории. Однако, ни РСФСР, ни Финляндия не были довольными этими результатами. Вторая советско-финская война 192-22 годов и третья зимняя война 1939-1940-го. А, о той первый войне обе стороны при предпочли забыть , как у неудавшейся как для одного, так и для второго государства. Она стала войной, которой не было.


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика