1930 год - ликвидирована безработица

В Советском Союзе 1930 год был ознаменован полной ликвидацией безработицы, тринадцатого марта была закрыта последняя Советская биржа труда.

 

Последняя советская биржа труда

 

Это была биржа по трудоустройству в Москве. В этот день правительство молодой советской страны объявило всему миру, что впервые в одном взятом государстве смогли полностью избавиться от безработицы. У нас безработицы нет, такими лозунгами красовались в те годы советские плакаты.

История появления в СССР бирж труда берет свое начало в 20 веке еще в царской, на тот момент, России. Эти биржи находились под патронажем городских управ. Параллельно с этим существовали и частные конторы, предоставляющие посреднические услуги по нахождению рабочих мест. За эти услуги сами же безработные должны были заплатить приличную плату, что для страны советов считалось совершенно неприемлемо.

В Советском Союзе биржи труда были широко распространены в годы становления советской страны. Их Задачей было - постепенная плановая ликвидация безработицы, которая считалась наследием царской России.

Вышедший тридцать первого января 1918 года декрет Ленина "О биржах труда" упразднил все частные конторы по предоставлению услуг найма на работу, которые взимали плату с безработных, и объявил об образовании бесплатных бирж труда под управлением государственного аппарата. В их задачи вменялось: - учет и распределение рабочих мест, непосредственное трудоустройство, обеспечение денежным пособием самих безработных, а также исследование спроса и предложения на рынке труда, как дополнение, биржами выполнялись организационные мероприятия по проведению общественных работ (очень популярных в то время), - различных субботников и так далее.

В Период правления Сталина, ликвидация безработицы была наиважнейшей задачей.
Как говорил сам товарищ Сталин, подводя итоги первой пятилетки, " Одной из главных достижений первой пятилетки это то, что мы смогли полностью ликвидировать безработицу и освободить советский рабочий класс от ее ужасного гнета"

Последним трудоустроенным, через биржу труда, был некий слесарь Михаил Шкунов. После трудоустройства через Московскую биржу труда товарища Шкунова , в 1930 году 13 марта, в СССР бирж труда больше не было.

Теперь в Советском Союзе безработных нет!


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика