Skip to main content

Астрономические исследования в СССР в 40-ые г.

Из всех работ по теоретической астрофизике, выполненных в Астрономической обсерватории Ленинградского университета, наибольшей известностью, несомненно, пользуются исследования по теории переноса излучения. Как в нашей, так и в иностранной литературе можно встретить термин «ленинградская школа теории переноса излучения». Обзор проведенных ею исследований и составляет предмет настоящей статьи.

Астрономические исследования в СССР в 40-ые г.

 

Зарождение в АО ЛГУ интереса к теории переноса излучения относится к концу 20-х — началу 30-х годов. Проблемы переноса излучения занимали видное место в исследованиях] выполнявшихся признанными корифеями теоретической астро-1 физики того времени Э. Милном и А. Эддингтоном (Англия), которые приняли научную эстафету в этой области от основоположников теоретической астрофизики К. Шварцшильда (Германия) и А. Шустера (Англия). Впрочем, первый фундаментальный труд по теории переноса излучения в действительности был выполнен задолго до этого в нашей стране, более того, в Петербургском университете (правда, вне стен Астрономнческoй обсерватории). Речь идет о замечательном исследовании П. Д. Хвольсона, опубликованном в 1890 г. Более чем за десятилетие до работ Фредгольма и Вольтера, когда в физике еще безраздельно господствовали дифференциальные уравнения, О. Д. Хвольсон положил в основу своего исследования многократного рассеяния света (правда, не в звездных атмосферах, а всего лишь .в молочных стеклах, но это не меняет существа дела) выведенное им интегральное уравнение теории переноса излучения, получил соответствующее характеристическое уравнение, изучил асимптотику решения. К сожалению, эта далеко опередившая свое время работа прошла незамеченной.

 

Астрономические исследования в СССР в 40-ые г.1

 

Итак, конец 20-х годов. В астрофизику уже прочно вошли представление о лучистом равновесии звездных атмосфер (Швардшильд, 1906), теория серой атмосферы Милна с носящим его имя интегральным уравнением (оно появилось в 1921 г.); были заложены основы теории образования линий поглощения в звездных атмосферах в рамках модели когерентною рассеяния (А. Шустер, 1905, — модель рассеивающего обращающего слоя над фотосферой; Э. Милн и А. Эдингтон, 20-е годы, — модель совместного образования линий и континуума). пользование приближений Швардшильда — Шустера и Эдинигтона для решения уравнений переноса, появляющихся то п одной, то в другой конкретной астрофизической задаче, стало рутинным делом. Могло сложиться впечатление, что основное и »той области уже сделано, остались лишь подчистки и добавление мелких деталей. Таков был в самых общих чертах тот научный фон, на котором работы по теории переноса стали постепенно развиваться в АО ЛГУ.

 

 

 

У истоков этих работ стоял В. А. Амбарцумян, заинтересовавшийся проблемой переноса излучения, еше когда он был студентом нашего университета. Сначала (первая половина 30-х годов) его исследования были ориентированы на решение конкретных астрофизических задач, таких, например, как расчет Ноли La-излучения в планетарных туманностях, и с точки зрения и методов теории переноса излучения чего-либо существенно Никого не содержали. Однако незадолго перед войной появляются его работы, в которых центр тяжести смещен на развитие Методов и обсуждение общих проблем теории переноса. В одной из них ставится вопрос (впоследствии изученный весьма Детально) о нахождении среднего числа рассеяний фотона в Йоде диффузии. В другой исследуется глубинный асимптооптический режим в освещаемой извне полубесконечной атмосфере. Была найдена точная функциональная форма асимптотики интенсивности и впервые получено (1941) характеристическое Уравнение при произвольной индикатрисе рассеяния. Однако значение коэффициента пропорциональности в этой Асимптотике было найдено позже (В. В. Соболев).

Яндекс.Метрика