Skip to main content

Нэп – экономическое чудо советской страны в 20-е годы

Нэпманы – буржуазия по советски — разговорное название предпринимателей в Советской России и СССР в период новой экономической политике.

Из нынешнего товарного изобилия с трудом вспоминаются 90-е годы прошлого века с их пустыми прилавками, что ж  тогда говорить о 20-х годах, когда Советская власть была вынуждена смириться с необходимостью классово чуждой идеей под названием – НЭП.

В начале 1921 года самой актуальной песенкой в молодой советской республике была «Мама, мама, что я буду делать, у меня нет теплого «пальта», да, именно «пальта», так тогда говорили». И это было весьма актуально, теплые пальто в те годы раздавались только среди рабочих по нормам, - одно на 16 человек, а с продовольствием было плохо настолько, что Москва и Питер просто оказались на грани вымирания от голода. И только тогда власть разрешила чуждую новому строю свободную торговлю.

Благодаря НЭПу – новой экономической политике, все углы, подъезды и даже бывшие швейцарские заняли многочисленные ларьки, магазинчики и разнообразные мастерские.

В апреле 1922 года в бывших Елисейских магазинах только мясных товаров продавали на 2 миллиарда рублей в день, окорока уходили целиком по 25 миллионов, два года спустя цены множественными нулями на ценниках уже не пугали, после денежной реформы один казначейский рубль заменил примерно 50 миллионов старыми.

К этому времени Москва стала реальным торговым центром страны, через нее проходило 40% товаров и денег, в столице работало 16200 магазинов. Торговая специализация улиц повторяла дореволюционную. На Большой Каретной торговали автомобилями и экипажными принадлежностями, на Сретенке – галантерейные товары, на Варварке - кожа, на Никольской – мануфактура.

В 20-х годах в продуктовых магазинах холодильников не было, как следствие, обычными стали пищевые отравления. Например, сатирические листок «Пушка» в те лихие времена ёрнически предлагал использовать мороженное и кремовые пирожные для потравы крыс. Газеты призывали горожан быть осмотрительными при покупке кроликов, на поверку они могли оказаться кошками. Наверное, слух о том, что пирожки по 5 копеек, продаваемые уже в благополучное советское время,  делались из «человечины», даже ногти, вроде как, находили в их начинке пошли от этих «кошек». Гос фабрика "Москвашвей" заваливала своей одеждой магазины. Иосиф Мандельштам иронизировал даже, - « я человек эпохи Москвашвея, смотрите, как на мне топорщится пиджак». Вопреки усилиям отечественного пошива, на улицах появились молодые женщины и мужчины одетые по последней моде. Актуальная контрабанда продавалась в магазинах, ее поставляли проводники поездов, в потайных хранилищах они везли парфюмерию шелковые чулки платья и галстуки, такая роль проводников существовала и в последующий период советского строя, вплоть до распада СССР.

1928 году недолгая пора НЭПа – Новой экономической политике, закончилась. Вместе с частниками исчезли из продажи носки и чулки, белье и верхняя одежда, юбки и брюки и появился тот самый дефицит, столь характеризующий советский период.

Яндекс.Метрика