Skip to main content

Новый курс экономической политики СССР - Индустриализация

Индустриализация всей страны - Вехи Страны Советов 1927 год

Новый курс экономической политики СССР - Индустриализация
 

 

Период с 1926 по 1930 годы в истории СССР насыщен важными событиями, которые кардинально изменили ход развития страны. Новая экономическая политика, провозглашённая в 1921 году ещё при жизни Ленина, ожидаемых результатов не принесла, в 1926 году это стало очевидно. Экономическое отставание от ведущих мировых держав не только не сокращалось, наоборот, разрыв всё более увеличивался.

Долой нэп

НЭП оказалась неэффективной, хотя и позволила стабилизировать экономическую ситуацию после окончания Гражданской войны, но качественного прорыва от неё ожидать не приходилось, новая экономическая политика свою задачу выполнила и была отправлена в «архив истории».
В 1927 году партия и правительство объявили новый курс на индустриализацию. Одной из причин проведения нового курса стало катастрофически малое производство товарного зерна. Крестьянский труд был неэффективным: пахали на лошадях, да и то лошади были не у всех, сеяли вручную, жали серпами, для крестьянской семьи зерна хватало, а продавать – нечего. Получился заколдованный круг: хлеба мало, потому что у крестьян нет тракторов и прочих механизмов, а механизмы не выпускают, так как мало промышленных предприятий, а чтобы строить предприятия, нужны люди, которых надо кормить хлебом, которого мало производят крестьяне.
Второй, не менее важной причиной начала индустриализации стала внешнеполитическая ситуация вокруг Советского Союза. Ни дружественных соседних государств, ни союзников у СССР не было, страна оказалась в политической и экономической изоляции, так как даже за экспортные товары страны-покупатели предлагали несправедливые цены, полагая, что СССР торгует краденным, то есть отнятым во время революции у законных владельцев. Поэтому необходимо было в кратчайшие сроки построить мощную промышленность, обеспечить страну всем необходимым, чтобы не стать лёгкой добычей для врагов СССР. Безопасность страны стала главной причиной столь решительных изменений в Стране Советов.
1928 год – нехватка продовольствия, начало введения хлебных карточек. До революции Россия была мощной сельскохозяйственной державой, товарное зерно в огромных количествах производилось в крупных аграрных предприятиях, принадлежащих помещикам, по данным статистики, на этих предприятиях выращивали 71% продаваемого хлеба. После революции эти земли раздали крестьянам, как и обещали большевики, единоличных собственников земли стало порядка 8,7 миллиона, только эффективность земледелия была очень низкой, преобладало трёхпольное земледелие, работали по-старинке, механизмов не было, только ручной тяжёлый труд. Крестьяне и себя с трудом обеспечивали хлебом. Да к тому же, увеличивалась численность городского населения, примерно 4-5% в год, которых надо было обеспечить хлебом, а сдаваемое крестьянами зерно по продналогу не могло обеспечить растущее городское население. Одной из основных причин для введения карточек стала засуха на Северном Кавказе и Украине, эти районы давали в урожайные годы половину заготавливаемого хлеба.

Итогом индустриализации 1928 -1940 годов стало строительство более девяти тысяч предприятий, страна за 10-12 лет прошла такой путь, на который самым развитым и передовым государствам мира понадобилось сто лет. В 1940 году СССР занимал первое место в Европе и второе место в мире, после Соединённых Штатов Америки, по общему объёму выпускаемой промышленной продукции. В Советском Союзе с нуля были созданы авиационная промышленность и энергетика, оборонная промышленность, станко- и автомобилестроение. В то же время в стране действовали 53 лагеря, в которых с 1934 по 1941 годы содержались более 8 миллионов осуждённых – бесплатная и бесправная рабочая сила. Человеческая жизнь была обесценена, незаменимых людей не было, да и люди, по мнению циника Сталина – восстанавливающийся ресурс, человек до взрослого состояния вырастает быстрее, чем дерево для промышленных нужд. Так, ценой огромных жертв был создан Советский Союз, страна, занимавшая шестую часть обитаемой суши.

Яндекс.Метрика