Skip to main content

В СССР началась кооперация и коллективизация сельского хозяйства

Долой кулаков - даешь колхозы!
Вехи Страны Советов - 1929 год

 

В СССР началась кооперация и коллективизация
 



1929 год – проведение на селе кооперации и коллективизации. Внедрение на селе этих видов хозяйствования – закономерное продолжение курса партии на развитие страны. Обеспечить каждое крестьянское хозяйство машинами и механизмами - эта задача оказалась экономически невыполнимой, да и ненужной, ведь не все крестьяне были рачительными и трудолюбивыми хозяевами, не у каждого хватило бы ума работать на этой технике.

 

Поэтому в стране проводится кооперация сельскохозяйственного производства. Крестьяне не возражали, эта система оказалась очень продуктивной, но её недостатком стала невозможность «оторвать» рабочие руки на строительство заводов и фабрик. Поэтому, организация колхозов и совхозов стала приоритетной в формировании нового крестьянского хозяйствования. В организуемые колхозы и совхозы направляется техника, повышается культурный и прожиточный уровень - появляются в сёлах магазины, открываются школы и клубы.

 

Такие нововведения привлекают в колхозы бедняков и середняков. Богатые крестьяне, так называемые кулаки, активно противятся созданию коллективных хозяйств, так как работавшие у них батраки ушли в колхоз, работать у сельского «буржуа» стало некому, давать в долг бедняку и получать с этого солидный куш стало невозможно. Отдать добровольно своё крепкое и доходное хозяйство в колхоз – на такое дело справный хозяин пойти не мог, ни при каких обстоятельствах!

Яндекс.Метрика