Военное положение в СССР с 1941 по 1945 года

Война всегда вносит свои коррективы в мирную жизнь. Так случилось и в то время. Но вот до сих пор несколько ошеломляет то, с какой быстротой огромная страна перешла на военное положение. На строгое военное положение…

 

Военное положение в СССР с 1941 по 1945 года

 

«Закручивание гаек» не понадобилось. Основная масса трудящихся знала, что ждёт их впереди, да только не понимала насколько это будет тяжело. Это самое «закручивание гаек» было вовсе ненужно, потому что ещё свежи были в памяти суды 1937 года. До сих пор, оставшиеся в живых люди того времени, бледнеют и судорожно сжимают руку сопровождающего, при виде знаменитой машины «чёрный воронок». Именно на таких машинах сотрудники НКВД приезжали к предполагаемым преступникам и увозили сначала на допросы, а потом уж как ляжет фишка – кто в ссылку, а кто в подвал на расстрел. Да и ссылка означала фактически смерть, потому как в основном это были Сибирь и Дальний Восток.

 

Военное положение в СССР с 1941 по 1945 года

 

Так что ж с военным положением в стране? Резко усилилась уголовная ответственность, а точнее усилились статьи и по многим из них за невинное деяние могли запросто расстрелять. К примеру, за то, что не принесли вовремя в срок найденное оружие. Все граждане страны перешли на особый режим работы, даже школьникам теперь позволялось работать, но строго по часам. Правда, кто за этим смотрел, например, в блокадном Ленинграде? Никто. Там работа означала жизнь. Если человек хоть на какое-то время переставал двигаться, то немедленно наступала апатия, а следом потеря аппетита и упадок сил, далее – голодная смерть. Товары стали выдавать строго по карточкам, и горе тем, кто терял их – лишались и еды, и товаров первой необходимости.

 

СССР с 1941 по 1945 года

 

Особенно строго следили за общественным порядком в городе. Например, был издан специальный указ о светомаскировки в жилых домах. Как только на улице темнело, выключался уличный свет, а на окнах должны быть плотные шторы или одеяла на худой конец, которые не пропускали свет. Таким образом, старались деморализовать противника. Даже кремлёвские звёзды и ленинградский ангел на шпиле Петропавловской крепости были закамуфлированы. Они были бы идеальными точками наведения оружия противника. 

 

В деревнях и сёлах было ещё строже. Несмотря на голод, колхозники не имели право подбирать с полей неубранный урожай. Это было подсудно и вплоть до расстрела. И это далеко не полный список всего, что было придумано правительством для поддержания дисциплины в стране, пока она воевала.


КОММЕНТИРОВАТЬ

Обновить Защитный код
0 Плохо0
Яндекс.Метрика