Либерализация общественно политической жизни - хрущевская оттепель

Оттепель – это не только весна, но еще и общественно-политический климат в советской стране!

В 1954 году журнал «Знамя», в своем одном из весенних номеров опубликовал повесть «Оттепель» Эренбурга, именно это произведение дало название целой эпохе истории Советского союза.

Коммунистическая партия, была единственной партией стоявшей у управления державы.  В феврале 1956 года в Москве работал  ХХ съезд КПСС, кульминацией которого стало выступление Никиты Сергеевича Хрущева «О культе личности Сталина».

В основе своего выступления, Никита Сергеевич,  подчеркнул то, что после смерти Сталина нужно пересмотреть партийно-государственный курс. Впервые в истории, были обнародованы многочисленные факты того, что Сталин и его соратники злоупотребляли данной им властью. Делегация также услышала «ленинское завещание» где В.И. Ленин давал негативную характеристику Сталину. Но раскрытие преступлений осуществляли те люди, которые и сами были участниками тех жестоких событий. Главными виновниками репрессий были названы Ежов и Берия, других же руководителей карательных органов не было уже в живых. Но про делегатов этого съезда, Молотова, Маленкова, Ворошилова, Кагановича и других соратников Сталина, руки которых были также испачканы кровью, вообще ничего не упомянули. Также ничего не было сказано о голоде 1932-1933гг.

Несмотря не на что, выступление Хрущева повергло делегатов в ужас. Уже 30 июня было опубликовано, постановление ЦК КПСС «О преодоления культа личности и его последствий», устанавливались четкие границы критики культа личности.

Одним из первых шагов либерализации стало массовая реабилитация, тех людей, которые были незаконно репрессированы в 30 – 50 года, на волю выпускали сотнями, а то и тысячами человек.

Новая власть задекларировала необходимость развития коллективных принципов управления, предоставление больших прав союзным республикам. Сокращался управленческий аппарат.

В 1957 году в Москве походил VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, начали свою работу московские кинофестивали, развивался иностранный туризм. Стана стала более открытой для мира.

Н.С. Хрущев преступил осуществлению реформ.

В промышленности были ликвидированы отраслевые министерства, создавались территориальные органы управления, приоритет развития предоставлялся отраслям тяжелой индустрии военно-промышленому комплексу.

Машинно-тракторные станции превращались в ремонтно-тракторные станции, а сельскохозяйственную технику продавали колхозам и совхозам.  Увеличивалась цена на закупку сельскохозяйственной продукции, ликвидировали оплату работы трудоднями, и была введена денежная оплата работы колхозникам. Колхозникам предоставлялись временные паспорта, а также восстанавливали их гражданские права.

Но многие начинания Хрущева были дискредитированы. Программа заселения целены, намечалось освоить около сорока миллионов гектар необработанных земель в Казахстане, Западной Сибири, на Урале и за счет этого увеличить выращивание зерна. Везде приоритетней было сажать кукурузу и горох.

Попытки догнать США в производстве мяса и молока до 1960 года закончились крахом.

Выросла заработная плата, в 1960 году все рабочие и служебные лица были переведены на семичасовой рабочий день. Люди начали получать отдельное жилье. Строились дешевые, с простой конструкцией пятиэтажные дома, которые в народе прозвали «хрущевками». В 1964 году колхозники получили право на ежегодный отпуск и пенсионное обеспечение. В свободную продажу вышли автомобили «Волга» и «Москвич». В квартирах появилась бытовая техника, вводилась обязательная восьмилетняя школа, создавалась единственная линия ПТУ.

 


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика