Skip to main content

1979 год – Война в Афганистане – 1989 год

Воины-интернационалисты.

Молодым россиянам, хотелось бы надеяться, известно, кого старшее поколение россиян называет воинами-интернационалистами. И что значила для СССР страна под названием Афганистан. Нынешняя молодёжь этой войны, к счастью, не знает. Но историческая память должна быть. Забытые уроки истории имеют традицию повторяться.

Война прекращена.

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск с территории Афганистана. Этой последней воинской операцией на территории сопредельной страны руководил последний командующий 40-й армии генерал-лейтенант Борис Громов.

В СССР в этот день ликовали все: ведь больше не будут гибнуть наши ребята

за независимость чужой страны. Это потом многим станет понято, что советские войска в Демократической Республике Афганистан (ДРА) защищали также суверенитет своей страны.

Однако вернёмся в 25 декабря 1979 года, когда в Афганистан только вошли «наши». Это было сделано по многократным просьбам руководства Республики, для защиты его национальной независимости, поддержания мира и безопасности. Ограниченный контингент советских войск был сразу втянут в гражданскую войну. В этом конфликте принимали участие вооружённые силы правительства ДРА - с одной стороны - и вооруженная оппозиция (моджахеды или душманы) - с другой. Цель: полный политический контроль над территорией государства. В ходе борьбы душманам оказывали поддержку военспецы США, ряда европейских стран-членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы. Выходит, что афганская война с самого начала была вооружённым конфликтом общемирового значения. Две супердержавы - США и СССР - отстаивали в ней свои интересы.

Как все начиналось.

Ввод наших войск шёл по трём направлениям: Кушка - Шинданд - Кандагар, Термез - Кун- дуз - Кабул, Хорог - Файзабад. К моменту ввода войск Афганистан уже много десятилетий подряд находился в добрососедских отношениях с СССР. Политика главы Мухаммеда Захир-Шаха была сбалансированной и устраивала СССР. Две страны связывали экономические проекты, поставка оружия, обучение в вузах СССР афганских специалистов. Но политика Захир-Шаха вызывала недовольство как исламистов, так и местных прогрессистов. В момент очередного его отъезда за рубеж он был отстранён от власти двоюродным братом Мухаммедом Даудом.

Обстановка внутри страны начала накаляться. В 1977 году отношения между СССР и Афганистаном стали портиться. Дауд зондировал почву на предмет установления связей с монархиями Персидского залива и Ираном. Начались репрессии против членов Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), исповедовавшей марксистскую идеологию. В стране произошёл очередной переворот. Офицеры армии, поголовно обучавшиеся в СССР, поддержали лидеров НДПА. 28 апреля вошёл в историю как день Апрельской революции, которая стала неожиданностью для СССР. Новое руководство ДРА приступило к реформам в стране. Но крайне низкий уровень развития афганского общества не дал шансов на успех этим преобразованиям.

Общество раскололось между двумя основными фракциями НДПА - «Хальк» и «Парчам». Но советское руководство посылать в Афганистан войска не хотело. Амин фактически шантажировал первого секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва, требуя прямого военного вмешательства в дела его страны. В противном случае, предрекал он, произойдёт захват власти проамериканскими силами, появится очаг напряженности, угрожающий дестабилизацией уже советской Средней Азии. Ах, как он был прав! Его слова подтверждают многочисленные перевороты в нынешней свободной Киргизии, война в Таджикистане, военные конфликты в Чечне, разгул экстремизма в РФ.

Похоже, Афганистан скоро снова станет местом для войны. Так, во всяком случае, вещают западные СМИ. Срок начала военных действий - лето 2011 года - выбран не случайно. Чтобы подготовить своё второе пришествие в Белый Дом, Бараку Обаме осталось достичь малого - приблизиться к победе в Афганистане.

Что думают об этой войне наши солдаты воевавшие там.

В самом начале войны в состав 40-й армии входили также призванные из запаса военные. Их кадровые офицеры называли «партизанами». В основном это были узбеки, таджики, туркмены, казахи, киргизы и - реже - русские. Это войско «возрастных» солдат полностью потеряло понятие о дисциплине, ношении формы и субординации. Но постепенно огромная масса людей и техники приобрела вид организованных рядов. Ведь руководили всем этим лучшие советские офицеры и генералы. Вот только о быте солдат никто не позаботился. Спали прямо под открытым небом. Питание личного состава было организовано хорошо. Военным вместе с оружием выдали «Памятку воину Советской Армии», в которой говорилось об интернациональном долге, обычаях народов Афганистана, которые предписывалось свято чтить и уважать. А над головами день и ночь надрывались «ИЛы». Кстати, именно тогда под руководством Центрального разведывательного управления США аналогичными службами Великобритании, Пакистана, Израиля и Саудовской Аравии стал формироваться секретный диверсионный аппарат, направленный уже не только против Москвы и Кабула. Частью этой системы была «Аль-Кайда» («база»). Одним из её действующих лиц стал Усама бен Ладен, возведённый позже, западными СМИ в ранг террориста № 1.

Яндекс.Метрика