Сталина выносят из мавзолея Ленина 1961 год

Дабы не допустить волнений в правительственных коридорах короткое постановление было принято в октябре 30-го числа 1961 года на вечернем заседании непосредственно накануне закрытия XXII съезда. Пункт - 1-й - Мавзолей называть отныне: Мавзолеи В.И. Ленина", пункт 2-й - "определить неразумным сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И.В. Сталина». О последующей судьбе тела в постановлении - ни единого слова не было сказано.

Команда для погребения уже наизготове, вход на Красную площадь перекрыт. Ночью Сталина захоронят в могиле в 2-х шагах левее Мавзолея, а плиты фасада где написано «Ленин Сталин» здесь же сменяют на плиты где написано «Ленин». Киносъемка  и фотографирование

не выдуться. Сталина, так получается, ставят (в действительности уложат) в один ряд с заслуженными деятелями партии и страны, так же как  Дзержинского либо Кирова; Ленин окончательно остается исключительным единственным советским святым.

Следом за этим неотложно сносят монументы Сталину, оставив только лишь памятник в родном городе Гори. Так же переименовывают названные в честь Сталина улицы предприятия и города. Сталинабад - в Душанбе Сталинск - в Новокузнецк Сталиногорск - в Новомосковск и т. д. Для Сталино (Юзовки) придумывают наименование Донецк для Сталинграда ( Царицына) - Волгоград. Из-за строки «нас вырастил Сталин на верность народу, прекращают исполнять текст Габриэля Эль-Регистана и Сергея Михалкова – сейчас при исполнении гимна СССР звучит только лишь музыка А. Александрова.

 


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика