Октябрь, 1985, Перестройка - начало распада СССР

В названии статьи поставлен акцент на дату и наверно это правильно, потому что именно в октябре 1985 года началось то, что многие называют началом распада СССР. Началась советская перестройка…

 

 

В принципе никто и не думал перестраивать общество. Просто однажды Михаил Горбачёв, опрометчиво заметил, что надо всем перестраиваться. СМИ как голодная стая волков припала к этому слову – «перестраиваться»… так возникло понятие «перестройка». А чуть позже и вовсе по каким-то странным понятием это всё возвели в идеологию, в новое направление политики страны. И как результат: все рванули к свободе и забыли о безопасности, забыли о том, что когда-то были все вместе. Можно сказать, что перестройкой открыли ящик Пандоры. Потому что именно с этого времени с 1985 года в СССР начались какие-то само разрушительные процессы. И как бы параллельно с этим начались масштабные катастрофы. Например, в 1986 году прогремел Чернобыль – масштабная экологическая катастрофа, которая до сих пор убивает людей. И кроме того, между народами начались разборки. Это именно в те годы возник грузино-абхазский конфликт. Это именно тогда почти встала на дыбы Чечня, в 90-е там начнётся война. практически по всему Союзу начались межнациональные разборки, которые собственно в конечном счёте и привели к развалу СССР. 

 

А почему так получилось? Просто потому что власть перестала быть властью. Каждый чиновник трактовал законы по-своему или же наживался, как мог. И если при Горбачёве воровали и грабили ещё не так сильно, то уже в эпоху Ельцина – это уже было повально и вполне привычно. Да и как политик Михаил Горбачёв оказался не таким уж сильным. Провальная политика в своей стране никак не оправдывала его победы во внешней политике. До сих пор он оправдывается перед СМИ выставляя вперёд свои удачные переговоры с США. И всё! во внутренней политике теория гласности, обмена мнений привела к почти полной анархии. Теперь разрешалось говорить и думать обо всём и сразу. И то что ранее было принято нормальным, на тот момент стало вдруг ненормальным. Постепенно всё скатывалось к тому, чего больше всего боялся Ленин и не принимал Сталин – к капитализму.

 

Результат перестройки известен, ни к чему хорошему это не привело. Есть подозрение к прямому предательству всех тех, кто тогда стоял у власти и это не только по отношению к Горбачёву. Пройдёт ещё какое-то время, и кто-то всё-таки осмелиться пересмотреть то, что произошло и сделать верные выводы.


КОММЕНТИРОВАТЬ

Обновить Защитный код
0 Плохо0
Яндекс.Метрика