Фотоаппарат Смена-8 - простой и надежный, как все советское

Ребята! Записывайтесь в фотокружки! История вас не забудет!

Фотоаппараты смена-8 м – это прекрасный старт в мир фотографии!

В советское время фотографией увлекались многие и помногу, как говорится, и взрослые, и дети. Дело это было довольно непростое, так как, в отличие от сегодняшнего времени, печатали фотографии и проявляли пленки фотолюбители сами, в то время не было такого сервиса как сейчас. Люди сами разводили химреактивы, проявители, закрепители, вооружались фотобачком, фотоувеличителем, ванночками, красным фонарем и творили. Но прежде чем заняться этим химическим таинством, нужно было отснять пленку, то есть запечатлеть на ней свой пейзаж или чей-то портрет, просто миг жизни, а для этого, как минимум нужен был фотоаппарат.

В СССР фотографией увлекались многие люди.

Фотоаппараты в стране советов были и довольно хорошего качества, чего только стоит Зенит Е, в двух вариантах, с индустаровским объективом по 90 рублей и с объективом "Гелиос", но уже по 120 рублей, или фотоаппарат ФЭД, полностью скопированный с американской модели Leica II.

Все это хорошо, но дорого, а в советское время существовал лозунг – Доступность и массовость! И фотоаппарат, отвечающий этому лозунгу, все же появился – это смена 8 М.

Советский фотоаппарат Смена 8 М – это недорогой, его цена составляла всего 15 рублей, и вполне работоспособным аппарат, с современным, на тот момент, дизайном. Этот фотоаппарат был очень легкий, как по весу, так и в эксплуатации. "Сменой" мог фотографировать, как сейчас сказали бы, даже обычный "чайник", то есть новичок. Дело в том, что для настройки нужной экспозиции, выдержки теперь ненужно было что либо вычислять в цифровом выражении, шкалу цифр заменили на специальные значки, типа облака, солнце, пасмурно и т.д., это, несомненно, упростило саму съемку. Кстати, несмотря на простоту Смены 8-М фотографии получались довольно неплохого качества.

Смену 8-М выпускало Ленинградское оптико-механическое объединение имени В. И. Ленина (ЛОМО), его производство запустили в 1970 году. Фотоаппарат получился действительно массовым, в год  выпускалось по 1 миллиону штук.

Сейчас, наверное, многие, из тех, кто занимался фотографией в советское время, могут вспомнить этого незатейливого, но вполне функционального друга, который наверняка сделал не один исторический снимок.

Старый друг лучше новых двух!


КОММЕНТИРОВАТЬ

Обновить Защитный код
0 Плохо0
Яндекс.Метрика