Ламповый телевизор советского времени «КВН-49»

Здравствуйте, друзья! Помните, что такое КВН? Ну, конечно, вы-то помните. Смотрели, да? Я тоже. Сейчас почти никто и не смотрит уже. Это раньше, если про какую-то передачу спрашивали: «Смотрели?», сразу было понятно — про него спрашивают. Про телевизор. Сегодня не каждый молодой человек знает, что это за чудо техники такое — ламповый телевизор. А ведь меньше ста лет назад это была престижная и дорогая вещь

телевизор советского времени «КВН-49»

Вот давайте, к тому же КВН вернемся. Кто не смотрел сам, наверняка слышал про него. У кого не спроси, тут же расшифрует знаменитую аббревиатуру – Клуб Весёлых и Находчивых. А на самом деле тут секрет – передачу именовали первоначально по названию агрегата, через который шла её трансляция. Старые ламповые телевизоры имели в своих рядах модель «КВН-49». Разработчики данной модели – В. К. Кенигсон, Н. М. Варшавский и И.А. Николаевский – КВН – первые буквы их фамилий и дали название этому массовому серийному советскому телевизору. Ещё в его названии отразился год выпуска – 1949.

Да, 49-й год, всего четыре года после войны. А начали выпускать «КВН-49» ещё в 47-м, на опытном заводе Ленинградского НИИ телевидения. Экран его был совсем крохотный — всего 17 сантиметров по диагонали. Чтобы увеличить размер изображения, в комплекте с телевизором шла специальная линза, которую наполняли водой или глицерином. Тогда, усевшись тесненько под определенным углом, вся семья могла разглядеть, что транслирует экран лампового телевизора.

Лампы

Радиолампы советской промышленностью выпускались в громадных количествах почти до 1990 года. До этого же срока можно было приобрести в магазине тогда уже цветной ламповый телевизор. И кстати, нарасхват покупали к себе в дом уютный голубой экран, человек с любым достатком мог тогда себе позволить такое приобретение.

 

Но так не всегда было. В 30-е годы прошлого века это было весьма недешевым удовольствием. Цена черно-белого телевизора, выпущенного ленинградским заводом «Коминтерн» составляла около десяти тысяч рублей. А зарплаты тогда были по стране в среднем несколько сотен.

Поэтому посмотреть первую в стране трансляцию «телевидения (дальновидения)», которая в 1931 году анонсировалась газетой «Правда», могли себе позволить только очень обеспеченные по меркам того времени люди. Интересно, были ли среди них настолько предприимчивые, что умудрялись соседям или знакомым сдать на прокат ламповый телевизор?  gamer4 Думаю, навряд ли. Скорее, было так, как мне моя мама рассказывала про 50-е годы – все соседи, в том числе и они, любопытные ребятишки, собирались у манящего новизной голубого экрана и вместе смотрели телепередачи, которые по окончании и обсуждались тоже совместно тут же за чашкой чая.

телевизор советского времени «КВН-49» с тыльной стороны

Сейчас наоборот – даже в одной семье у каждого и компьютер в комнате, и экран смартфона круглосуточно под рукой. Что ж, у технического прогресса, конечно, масса всяческих преимуществ, но мне порой бывает грустновато от этой разобщенности – когда муж жене или сын отцу из-за стенки присылает через соцсети ссылку на интересную передачу, вместо того, чтобы дружно посмотреть её вместе, пусть даже всего лишь ламповый телевизор им её продемонстрирует. Но ведь ничто не мешает вам прямо

Сегодня, собравшись у экрана компьютера, ностальгически пересмотреть, например, старый любимый фильм «Москва слезам не верит», чтобы вместе по-доброму улыбнуться над восторженно внимающей таким словам своего возлюбленного молоденькой героиней Веры Алентовой: “Ничего не будет — ни кино, ни театра, ни книг, ни газет. Одно сплошное телевидение!”

Источник


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика