Легендарный и столь некогда вожделенный Видеомагнитофон «Электроника ВМ-12»

Славься наше отечество! Наше огромное!

В 1984 году на радиозаводе в Воронеже, впервые в Советском Союзе был налажен серийный выпуск первого советского видеомагнитофона «Электроника ВМ-12» - близнец «Panasonic NV-2000», последний был его прототипом.

Оборудование для  производства «Электроники ВМ-12» и изготовления комплектующих деталей было закуплено в Японии, примерно по такой же схеме, как когда-то закупили линию, по  с производству автомобиля ВАЗ-2101, у итальянцев.

Новинка пришлась очень кстати продвинутому советскому обывателю, она узаконила частные просмотры и перезаписи, некогда запрещаемые и контролируемые КГБ и милицией:

чего мол бороться с ними, если сами теперь делаем такую же технику, а репертуар все равно не проконтролировать.

Начиная с электронных часов в СССР все из этой сферы называется одинаково. Так что «Электроника» - это не марка, а «ВМ» означает «видеомагнитофон». Наш видик стоит 1200 рублей (8 средних месячных зарплат на то время), но и при такой цене продается только в нескольких городах страны - по предварительной записи на полгода вперед.

На производство первого советского «видика», «видюшника» работало 40 предприятий-поставщиков, но главный механизм - лентопротяжный - покупали за границей. У нашего прототипа с угрожающим скрежетом открывался «кассетоприемник» - словно тяжелый самосвал поднимает кузов. Вообще «Электроника», мягко говоря, была «дубовата»: тяжелая, громко тарахтит, особенно при перемотке, беспричинно жует пленку. «Читает» только запись в системе «секам», а «пал» воспроизводит черно-белым. За год было выпущено всего 4 тысячи штук. Да хоть бы и 40 штук - важно, что есть советские аппараты и, значит, «видаки» перестали быть заведомо подо­зрительными для государственных «принудительных структур».

Несмотря на очень высокую стоимость отечественного видеомагнитофона в то время, после поступления в розницу он сразу попал в разряд дефицитных товаров.

Видеомагнитофон – Это видеорай, это видеосон. С ним не надо ни пить и ни петь, Просто тихо сидеть и смотреть! (фрагмент текста песни Макаревича «Видеомагнитофон»


КОММЕНТИРОВАТЬ

Обновить Защитный код
0 Плохо0
Яндекс.Метрика