Самая известная история усыновления в СССР (Юрий Зинчук)

Решив усыновить маленького Богдана, молодой советский парень по имени Юрий Зинчук даже не подозревал, с какими столкнется проблемами и трудностями на пути. И речь не о родительских обязанностях, а о реакции общественности…

Юрий Зинчук с мамой и приемным сыном Банданом

Эта история получила свое начало еще в советское время в 1983 году. Юрий – талантливый юноша, студент Хабаровского медицинского института. На втором курсе обучения его направили на практику в детское отделение больницы, где он живо сочувствовал малышам из «отказников», детям, оставленными родителями. Тогда об усыновлении речи и не шло, ведь шестнадцатилетний парень, советский студент, зависящий от беспробудного пьяницы-отца, не мог себе позволить содержать ребенка.

Юрий Зинчук на практике

Добравшись до четвертого курса обучения, Юрий принял решение подрабатывать в родильном доме акушером. Его знаний и навыков хватало на то, чтобы самостоятельно принимать роды и даже курировать юных специалистов, пришедших на практику или стажировку.
Зинчук говорит о том времени с содроганием, ему ежедневно приходилось сталкиваться с горем и безысходностью. О количестве недоношенных, мертвых и брошенных детей не хочется ни вспоминать, ни думать. Женщины отказывались от младенцев по самым разным причинам, порой их мотивы были даже понятны.

Например, однажды одна из пациенток сбежала, оставив новорожденного сына. В записке она извинялась за это, но утверждала, что не сможет забрать малыша и воспитывать его. Юрий отыскал эту женщину, хотел убедиться в твердости ее намерений, и так узнал, что она актриса, которая только что рассталась с мужем. Новорожденный ребенок, уже третий по счету, был призван сохранить семью, но буквально перед родами она узнала, что супруг наотрез отказывается начинать с чистого листа и пробовать наладить отношения.

Вместо этого он по долгу службы перебрался в Ленинград, сделал предложение руки и сердца своей любовнице, узнав, что она ждет ребенка. Новоиспеченная мать плакала, объясняя: «У меня нет никакой возможности тянуть еще одного ребенка. Мой первый сын живет с моей мамой, а второй – с родителями мужа, а я очень много работаю». 

Зинчук, успевший сердцем прикипеть к маленькому мальчику, захотел усыновить его. Даже имя сразу же выбрал – Богдан. 

Он, конечно, понимал, как будет непросто. Совмещать работу и обучение, содержать пожилую мать и двух младших сестер, да еще и растить сына – это практически нереально. Юрий на тот момент даже не встречался ни с кем, на свидания попросту не хватало ни времени, ни сил. Но отказываться от идеи он не собирался, поэтому начал готовить бумаги на усыновление.

Молодому отцу помогали многочисленные приятели и однокурсники. Подруги брались за уборку и готовку, друзья – мотались за продуктами, подкидывали денег. Они восхищались смелостью Зинчука.

Однако в деканате института считали иначе. Взрослые, казалось бы, сознательные люди решили, что Юрий похитил ребенка, о чем они и стали сообщать в различные инстанции. Посещать занятия ему запретили на официальном уровне.

Зинчук вспоминает:

«Приходили с проверками едва ли не каждый день, все искали к чему бы придраться, а ведь в квартире чисто, все в полном порядке, и Богдан ухоженный и сытый ребенок. Предлагали определить его в детдом на время, до конца обучения, но я отказывался, и они уходили недовольными».

Однажды молодого отца пригласили на беседу в ректорат института, где его ожидали люди, приходившие с проверками, включая и декана. К счастью, ректор был здравомыслящим и понимающим человеком. Узнав всю историю и своими глазами увидев документы об усыновлении, он отчитал визитеров, а Юрия горячо поддержал и даже выбил для него материальное пособие.

Приятели Юрия Зинчука тем временем связались с журналистами, так история о нем появилась во многих видных печатных изданиях, благодаря чему люди стали относиться к молодому акушеру как к национальному герою. Ему писали добрые письма с похвалой и благодарностью, приглашали познакомиться и даже посвящали стихи.

Свадьба Юрия Зинчука и Галины

Вскоре после этой истории Юрий встретил девушку по имени Галина и женился на ней, спустя полтора года после скромной, но душевной свадьбы, у пары родился сын Руслан, а спустя еще семь лет он стал отцом чудесной девочки Сони. 

Годы шли и никто даже представить не мог, что, уже будучи довольно зрелым человеком, Юрий решится усыновить еще одного ребенка, но так и случилось. Он усыновил мальчика по имени Саша, но это уже совсем другая история…

Такие отважные и добросердечные люди, как Юрий Зинчук, заслуживают внимания и уважения. Особенно сейчас, когда новостные ленты заполняются печальными, максимально трагичными событиями. Важно чествовать тех, кто творит добро, несмотря ни на что.

Юрий утверждает, что чужих детей – не бывает. Он любит всех своих детей одинаково сильно. 

usynovlenie4.jpgusynovlenie3.jpgusynovlenie2.jpgusynovlenie1.jpgimage-20-450x600.jpg

 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика