Мой не комсомольский поступок в Советское время

Это история произошла со мной еще в советские времена, вначале 80-х годов 20 века. Тогда мы жили еще в СССР. Я был учащимся обычного ПТУ, 17 лет и, естественно, состоял в комсомольской организации (ВЛКСМ).

Демонстрация 1 Мая

За несколько дней до 1 мая нам, в то время советским студентам, было объявлено, что мы будем принимать участие в первомайской демонстрации – нести плакаты, транспаранты и флаги. В советское время участие в первомайской демонстрации не обсуждалось, явка была строго всем и обязательна.

Узнав об этом, у меня испортилось настроение, так как я планировал в эти майские праздники съездить к родителям, с которыми не виделся несколько месяцев, и которым была очень нужна моя физическая помощь. Для меня эта поездка была так же очень важной еще и по тому, что я учился в городе, а родители жили в селе за 200 километров, и конечно, мы виделись довольно редко.

Я решил, чтобы не было разговоров, ходить на все репетиции, а на саму демонстрацию не пойти.

Так и поступил. Перед демонстрацией, тихонько уехал к родителям. Пробыл там целых 2 дня (первомайские праздники совпали с выходными). Помог им по хозяйству, ведь весна в селе, хоть в советское время, да и сейчас тоже,  это время огромного количества работы, а престарелым родителям без помощи очень тяжело физически.

В первый же день учебы выяснилось, что я не был на прошедшей первомайской демонстрации. Разразился скандал! Меня стыдили, окружающие негодовали. Взрослые и мои сокурсники-комсомольцы  искренне не могли понять, как я посмел игнорировать распоряжение об участии в демонстрации, где моя комсомольская совесть. Как только мне в голову пришло поставить свои частные интересы выше общественных, советских?! Мои чувства и привязанность к родителям никого из таких усердно-активных и рьяных  комсомольцев не волновали. Было очень обидно…

Каяться в недостойном поведении и просить прощения я не захотел, ведь я не сделал ничего плохого. А так как я свою вину не признал и не раскаялся, мой поступок обсуждался на общем комсомольском собрании, меня очень жестко «проработали», угрожали даже из комсомола исключить, но затем передумали. Ну а в дальнейшем, очень тщательно следили за моим поведением и при любом удобном случае напоминали мне о моей поездке «дачной поездке» к родителям.

Вот такая произошла со мной советско-комсомольская история! Сейчас это конечно кажется наивным, но в наше советское время это было очень даже серьезно!


КОММЕНТИРОВАТЬ

Обновить Защитный код
0 Плохо0
Яндекс.Метрика