Молодежь , когда было СССР и сейчас, когда его нет

Мы – люди пожилого возраста – воспитаны при советской власти. Я все больше задумываюсь над таким вопросом, как общение и отношение современных людей между собой. Многое сейчас изменилось. Тому, скорее всего, виной наше телевидение. Мы уже привыкли к современному: «Привет, привет!» и «Пока, пока!». И даже наши маленькие внуки нас, дедушек и бабушек, встречают также. При встрече, если бросятся на шею – это уже что-то непривычное. Только «Привет!» и «Пока!». Люди, знакомые и незнакомые, встречаются «как в море корабли» и так же легко расходятся.

Молодеж - Тогда , когда было СССР и сейчас, когда его нет

Ведь на самом деле, если в бесконечном океанском просторе, на водной глади моря встретились два корабля – это незабываемое событие, это – настоящее чудо! Такое же событие, если на улице города встретились в бесконечной толпе два знакомых человека, два друга.

Сейчас очень заметно: люди шагают по тротуару молча, о чем-то глубоко задумавшись, понурив головы, чем-то озабоченные: то ли работу ищут, то ли где денег найти на жилье думают, то ли – как бы от жены и детей убежать. Короче, люди все больше и больше удаляются друг от друга, становятся чужими даже родные.

Вы замечаете, что на современных улицах почти не встретишь на лицах людей светлой улыбки, смеха веселого? Не слышно и мурлыканья какой-то песни. Как будто люди вообще разучились петь и веселиться, как было в давние времена.

Шагаешь по дороге, и вдруг слышишь короткий разговор по мобильнику:

– Ты чё?
– А ты чё?
– Я ничё.
– Ну пока, звони, если чё!

Это есть наше общение с друзьями, с родными, даже с детьми. Может, я не прав?

Иногда, шагая по темной аллее парка, в тишине только такое и слышишь. Невольно думаешь: «Господи! А, может, я остался один на этом свете? Может, звучат голоса с того света»? И закрадывается в душу страх, безнадега. Люди перестали нормально общаться друг с другом на самом обычном человеческом языке. В ответ на какую-то безобидную шутку, принятую в нормальной мужской компании, нередко можно услышать грубость или мат.

Не знаю, может быть, на самом деле мы, люди, скатываемся в первобытные времена. Но те существа, от которых мы произошли, впоследствии стали людьми. Люди же от животных как раз отличаются тем, что владеют речью, словом, чувствами, умеют мыслить. Я ничего не предлагаю и ничего не могу сказать, и никто не посоветует, как дальше жить нам на земле, в обществе, как людям или по-другому?

Хотелось бы услышать мнение наших ветеранов и почтенных бабушек, проживших свои лучшие годы среди нормальных людей, тех, кто умел общаться, разговаривать, спорить и любить, кто прожил славную жизнь. Мы как раз жили в такие времена, мы пели, плясали, страдали и любили, общались нормальным человеческим языком. Вот о чем я хотел сказать. Будьте все здоровы. Счастья всем и радостей в общении с вашими близкими, дорогими вам людьми.


КОММЕНТИРОВАТЬ

Обновить Защитный код
0 Плохо0
Яндекс.Метрика