Личная история из Советского времени

Мои советские воспоминания

Как мы жили в Советском Союзе

Вспоминаю свое детство и понимаю, какая огромная пропасть лежит между нынешней современной жизнью и советским временем 70-х годов.
В советское время, если на улице случалась серьезная авария, народ сбегался, движение останавливалось, толпа глазела на перевернувшийся автомобиль и пока его не ставили на колеса и не буксировали в сторону никто не спешил расходиться...

 

Техники в квартирах было мало, в основном стиральные машины советского производства, они были круглыми, активаторного типа, у нас в квартире был еще пылесос "Вихрь", черно-белый телевизор "Чайка - 206", пара советских катушечных магнитофонов - "Романтик" и "Астра", "электрофон" или попросту говоря проигрыватель виниловых пластинок "Аккорд", дисковый телефон "Тесла" и холодильник "Бирюса".
Волосы советские модницы, в случае необходимости сушили электрическим феном без названия... Некоторые волосы даже сушили над газовой плитой, что опасно.
Брился отец электробритвой "Агидель"...
Машин во дворе на весь шестиподъездный пятиэтажный сталинский дом в центре города было от силы 2-3 штуки, в основном "Москвичи" да "копейки".
Железных дверей в домах не было, решеток на первых этажах не было почти ни у кого. Соседи общались друг с другом, все всё обо всех знали.
Цены на продукты в советское время были просто смешными - молоко стоило 20 коп. литр, сахар - рубль за кг, проезд на трамвае - 3 копейки, на троллейбусе - 5 копеек, на автобусе- 6 копеек. Молоко 15 коп. поллитра и 15 коп. бутылка. а 20 - литровая стеклянная тара. Бутылки из-под молока и кефира потом мыли ершиком и сдавали авоськами.... Сметану продавалась на разлив, ее ковшиком разливали в банки, с которыми люди приходили в магазин.. Сахар - 90 коп. кило. Невозможно забыть дикие очереди. Потом поэтому появились талоны на масло и сахар, водку.
Выписывалось подавляющим большинством 2 газеты - "Правда", в которой никогда не было никаких известий и "Известия", в которых никогда не было правды....
Местные газетенки типа "Уральский рабочий" и "Вечерний Свердловск" читали все повсеместно, но читать там по большому счету тоже было нечего...
В советское время Квартиры не продавались, а обменивались через "обменное бюро".
Хорошие книги были дефицитом, и за ними надо было записываться, сдавать макулатуру, только тогда давали талончик и можно было купить себе полное собрание сочинений. Также при покупке хорошей книги человек был обязан купить еще одну книгу, которая не пользовалась спросом. Это был чисто советский маркетинг и назывался он, купить "с нагрузкой"....

Данилов Петр Екатеринбург (Свердловск)


На каждой странице новый анекдот!