Молодежная мода в СССР

Даёшь советская молодёжь?

О развлечениях советской молодежи в довоенный период знаем в основном из книжек, фильмов, рассказов старших. Большое внимание придавалось спорту и физической культуре всего населения. В 1931 году был введён обязательный комплекс ГТО (Готов к труду и обороне), что стал основой организации физического воспитания в СССР. Он способствовал укреплению здоровья, силы и выносливости народа. Награждение специальным знаком ГТО считалось очень престижным.

Миллионы людей получили их в этот довоенный десятилетний период. Молодежь получала многие физические и необходимые военные навыки. И развлечения были связаны со стадионами, катками, площадками. Дополняли нечастые походы в кино, театры. Танцы под патефон. Это в городах. В деревнях - танцы под гармошку по праздникам. Традиционные посиделки или, как еще называли, вечерницы.

После войны произошли изменения в отношении к вопросу досуга. Во-первых, духовые оркестры. Они играли в выходные дни на площадях, парках. Под их музыку организовывались танцы.

Походы в кино стали традиционными. Каждое новое было событием, которого не хотелось пропускать. Прогулки с мороженым и газировкой.

Но находились те, кому хотелось выделиться из этой массы правильных, одинаково одетых людей. Так, вначале 50-х появляются представители молодежной субкультуры, для которых эталоном была жизнь американцев. Называли себя они стилягами. Выделялись из общей массы трудящихся в первую очередь своим внешним видом. В широких свисающих с плеч пиджаках, узких брюках, куртках на «молнии», туфлях на высокой подошве из каучука. Ну а галстуки с пальмами, обезьянами, танцующими девицами дополняли этот так называемый антисоветский облик. Конечно, главным был стихийный протест против принятых в советском обществе правил поведения. Стереотипное мышление было нормой. Поэтому все, что выходило за его рамки, считалось аморальным.

Стиляги показали особый стиль жизни, более свобный. Они позволяли себе открыто радоваться жизни, слушая джаз, танцуя «буги-вуги».

Не удивительно, что советская пресса их нещадно критиковала. Карикатурами и фотографиями стиляг пестрел «Комсомольский прожектор». И хоть в основном стилягами были ребята нормальные, им одно время приходилось достаточно трудно. Вопрос об их поведении рассматривался на собраниях комсомольского актива. Они становились главными объектами дружинников и патрулей. Но изменились они не благодаря этому. Просто молодые люди повзрослели, обзавелись семьями и у них появились совсем другие проблемы. Да и время само время переменилось.

60-е принесли не только политическую оттепель, но и изменения в развлечениях советской молодежи. Здесь нужно отметить «поэтический бум». Стали популярны вечера поэзии. Залы были переполнены. Часто у памятников выступали со своими произведениями литераторы, слушать их собиралось множество людей. В результате родился новый жанр – авторская песня. Главные герои их «бродяга с гитарой и рюкзаком», «мечтатель и романтик».

Появились и новые праздники. Так, с 1958 года в последнее воскресенье июня отмечался День советской молодежи. Организаторами праздника становились комитеты комсомола совместно с отделами культуры. Концерты, конкурсы, спортивные соревнования, награждения передовиков производства стали в этот день традиционными.

Именно с конца 60-х из оющей массы все больше выделяется «золотая молодежь» – дети представителей партийной номенклатуры. И хотя эта категория существовала со дня образования Советского Союза, уже в семидесятых скрывать различный уровень жизни стало намного сложнее, а потом и вовсе бессмысленно. Элита развлекалась по-своему. Рестораны, молодежные кафе, ипподромы. Рок-н-ролл, твист. Стали модными коллекции бриллиантов, автомобилей. Перепродавались джинсы – мечта почти всех советских студентов.

Основным же гражданам развлечься и отдохнуть, практически, было негде. Оттого все свободное время юноши и девушки проводили во дворе, на улице, зимой убежищем становился подъезд. Но субботы ждали все с громадным нетерпением. В этот день проходили дискотеки. Их организовывали в общежитиях, танцплощадках, дворцах культуры. В 70-х обретают популярность вокально-инструментальные ансамбли. Даже многие колхозные сельские клубы имели свои инструменты и музыкальные коллективы. Развивалась художественная самодеятельность. Молодые люди для смелости и куража могли выпить бутылку «Портвейна» на 7-10 человек. Танцы в основном длились с 21.30 до 00.30. Если не было «живой» музыки, выручал магнитофон. Он, как впрочем, и другие товары для большинства был дефицитом. Была еще одна категория молодежи – хулиганы. Часто это дети из неблагополучных семей, а иногда так выражался протест.

«Как молоды мы были,

как искренне любили,

как верили в себя», – пел Александр Градский в те годы. И для большинства это было действительно так.

 

 

СОВЕТСКОЕ ФОТО

Sovetskaya-kosmicheskaya6.jpg