7 заброшенных советских рукотворных чудес

Чудеса СССР

Коммунистическая империя щедро выделяла средства и на науку и на оборону. Секретные объекты страны были разбросаны от Тихого океана и до самой середины Европы. Вздымались ввысь громадные антенны, направленные в космос, в лесах скрывались секретные бункеры. Но империя развалилась. Наследники не интересовались наукой, обороняться предпочитали при помощи более сильных соседей. Имущество когда-то единого СССР было разделено между его республиками, а часть объектов просто осталась никому не нужными. Вот 7 из таких остатков былого величия когда-то могучей страны.

 

 Украина, Крым, Балаклава.

 

Украина, Крым, Балаклава.

 

 Гора Таврос в Крыму с 1961 года скрывала в своих недрах комплекс, в котором могли разместиться 14 субмарин, хранился боезапас, в т. ч. ядерный, и который мог выдержать прямой ядерный удар до 100 кТ мощности. После распада империи им интересовались только местные жители, таскавшие оттуда металлолом. Только в 2002 году там организовали музейный комплекс. 

 

 Латвия, Кекава. Ракетная шахта.

 

   Латвия, Кекава. Ракетная шахта.

 

 По лесам во времена расцвета СССР было разбросано немало пусковых шахт для запуска баллистических ракет. Латвия не было исключением. Ракетный комплекс «Двина» неподалеку от столицы был построен в 1964 году. В его составе – подземные бункера и 4 пусковые шахты 35 м глубины. Большая часть комплекса затоплена, остатки ракетного топлива несут постоянную угрозу. Посещение установки рекомендовано только в сопровождении опытного гида.

 

 

 Московская область. Экскаваторы-гиганты.

 

   Московская область. Экскаваторы-гиганты.

 

 Лопатинский фосфоритный рудник действовал до 1993 года, поставляя сельскому хозяйству нужные ископаемые. Но рыночная экономика привела его к упадку. Теперь рудник посещают туристы и любуются его громадными многоковшовыми экскаваторами. Их становится все меньше из-за разбора на металлолом. Кроме экскаваторов, место знаменито своими пейзажами неземной красоты и тем, что здесь попадаются окаменелости обитателей древних морей.

 

 Московская область. Ускоритель элементарных частиц. Заброшенный.

 

Московская область. Ускоритель элементарных частиц. Заброшенный.

 

 Агония 80-х годов прошлого века. СССР строит гигантский ускоритель элементарных частиц. Проехав от Москвы по симферопольскому шоссе около 100 км, вы попадете в город физиков-ядерщиков Протвино. Именно там, в окрестностях города, на глубине в 60 м, пролегает 21-километровый туннель. Хотя часть аппаратуры была завезена, начавшиеся политические потрясения оставили «адронный коллайдер» за бортом науки.

 

 Украина. Припять. Загоризонтная РЛС Дуга.

 

 Антенна-гигант 800-метровой длины 150-метровой высоты действовала меньше года и перестала функционировать из-за взрыва ЧАЭС. Она была построена в 1985 году вплотную к электростанции из-за гигантского количества потребляемой электроэнергии. В функции установки входило обнаружение запуска межконтинентальных баллистических ракет противника. Хотя это титаническое сооружение могло бы и сейчас выполнять свои функции, но на деле к нему теперь только экскурсии возят. А самые смелые с риском для жизни взбираются на 150-метровую антенну.

 

 И снова Украина. Змиев.

 

 И снова Украина. Змиев.

 

 В качестве альтернативы американскому проекту HAARP на Аляске, под Харьковом построили станцию наблюдения за ионосферой Земли. Но поскольку строилась станция перед началом развала СССР, она оказалась не востребована молодой Украиной. И теперь ее антенные поля и параболическая антенна 25 метров в диаметре привлекают только сталкеров и собирателей цветных металлов. Туристы тоже интересуются этим объектом. 

 

 Азербайджан. «Нефтяные камни».

 

 Азербайджан. «Нефтяные камни».

 

 Каспийское море, 42 км на восток от полуострова Апшерон. В 40-х годах там начали добывать нефть. Вокруг платформ на насыпях и металлических эстакадах стал расти город. Для нефтяников были построены общежития в 9 этажей, электростанция, дом культуры, хлебозавод, больницы, а еще - цех по производству лимонада. Даже парк для отдыха был создан, в котором росли настоящие деревья. Город «Нефтяные камни» - это 350 км улиц и переулков на более чем 200 платформах. Но сегодня городок лежит в запустении, и проживают в нем примерно 2 тысячи человек. Причина этого – дешевая сибирская нефть.


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика