Госприемка – ты надежда и опора на качественный товар

Еще одна попытка правительства СССР  повысить качество выпускаемых промышленностью товаров чисто административными методами.

 

Госприемка  –  тотальный контроль качества выпускаемой продукции на советских предприятиях, ее цель – поставить надежный заслон браку.

Некогда гарантировавший отличное качество знаменитый знак качества уже утратил свою былую силу, то же самое случилось и с пресловутыми проверками ОТК (отдел технического контроля), эти печати продолжали ставить на продукцию, но  доверия, советскому покупателю это уже не внушало.

Вот тогда то, а это был 1986 год, и, наверное, уже в последний раз в нерыночной советской экономике решились на новый эксперимент, внедрили специальную должность - Государственный Приемщик и "разослали" своих государственных контролеров на все предприятия СССР, вести тотальный контроль за качеством выпускаемых товаров.

Эксперимент с госприемкой проходил сложно, на многих предприятиях из-за устаревшего оборудования, отсутствия совершенных измерительных приборов, да и просто в силу устоявшейся культуры производства, скопилось много продукции несоответствующей ГОСТу, другими словами брака, который выявляли госприемщики. Но и здесь на помощь пришла природная смекалка наших людей.  Руководство таких предприятий правдами и неправдами получали разрешения у ГОСТстандарта СССР "о возможности реализовывать бракованные изделия не прошедшие госприемку".

ГОСТстандарт обычно отписывался на просьбы предприятий, реализовать свой бракованный товар, стандартными разрешениями, - "Не возражаем против реализации продукции с отклонениями от ГОСТа, не влияющими на работоспособность изделия".

Некачественные изделия стали уценивать и отправлять потребителю. Это считалось временной мерой, для начального периода по повышению качества выпускаемой продукции, чтобы, как говорится, не выбрасывать уже выпущенную продукцию.

В советское впемя бытовала такая поговорка – "все что временно, то постоянно!"

Как и во многих других благих начинаниях новаторов от советского правительства, с введением должностей Государственных приемщиков дело с мертвой точки не сдвинулось, закостенелая плановая экономика не в состоянии была мотивировать прогресс в повышении качества производимой продукции советской промышленностью.

Как всем известно, в дальнейшем последовал крах всей советской системы, как говорится, до основания разрушим и снова все мы соберем!

В наши дни качество товаров определяет рынок, он и мотивирует, он и направляет, то есть, сами покупатели участвуют в приемке качества товара. Парадоксально, но качество товаров и сейчас не всегда на высоте, импортный товар до сих пор предпочтительней, может это дело не в системе, а в нас самих. Привычка дело тонкое, да и ГОСТы сейчас совсем уже не те, а в основном даже ТУ (техническое условие), наверное, тоже временная мера, на переходный период!


КОММЕНТИРОВАТЬ

Обновить Защитный код
0 Плохо0
Яндекс.Метрика