История советской хрущевки

Дом, в котором мы живём ?

Всё познаётся в сравнении. Те квартиры, которые сейчас пренебрежительно называют «хрущёвками», «хрущёбами», полвека назад были пределом мечтаний и источником счастья для многих советских людей.

 

Когда появились советские хрущевки

 

Довоенные коммуналки, страшная война, лишившая крова четверть миллиона людей, после войны - опять коммуналки и бараки. Люди восстанавливали разрушенное и строили новое, ютясь в крошечных комнатушках. Прошедшие через всю Европу победным маршем солдаты, с удивлением видели, что угнетённые пролетарии соседних стран жили в гораздо лучших условиях, нежели они, их освободители. И только спустя 10 лет после окончания войны, партия и правительство определило первоочередные направления развития – обеспечить советских людей отдельными квартирами и товарами народного потребления. Впервые власть повернулась лицом к своему народу.

Когда появились советские хрущевки и кто их придумал?


С 1955 года в СССР начинается эпоха крупнопанельного домостроения. Перед архитекторами и строителями была поставлена задача: построить как можно больше и дешевле отдельных квартир. Представленные на конкурс именитыми архитекторами проекты с красивыми домами, украшенными лепниной, колоннами, арками, декорированными фасадами, были жёстко раскритикованы Н. С. Хрущёвым. Главную роль в разработке и проектировании стали играть уже не архитекторы, а конструкторы и инженеры-строители. «Отцом» панельного строительства в СССР принято считать инженера-конструктора В. Лагутенко. Дома разработанной им серии К-7 строили быстро, но межкомнатные перегородки, в угоду экономии, составляли всего 4 см, а межквартирные – 8 см. Так что ни о какой звукоизоляции речи быть не могло, а в скором времени выяснилось, что панельные швы промерзают, крыши протекают, и эта серия была закрыта. Кроме панельных, строились также кирпичные и блочные дома в 5 или 9 этажей. По причине жесткой экономии жилые дома стали возводить в 5 этажей, лифты не были предусмотрены, так как это «излишество» добавляло 8% стоимости, а на пятый этаж даже медики рекомендовали подниматься пешком. Нормы жилплощади тоже были выверены, пригодились расчёты дотошных немцев, высчитавших, что для физиологии человека вполне достаточно 9 квадратных метров. И в 1959 году началось массовое строительство совершенно одинаковых домов, по всему Советскому Союзу строятся Черёмушки, получившие своё название от подмосковной деревушки, где и был построен первый экспериментальный микрорайон. Со временем в СССР работали более 400 заводов железобетонных изделий (ЖБИ), изготавливавшие панели для внешних стен и гипсобетонные перегородки – для межкомнатных. Домостроительные комбинаты (ДСК) занимались монтажом отдельных секций и сборкой домов в целом. Строительство шло небывало быстрыми темпами, пятиэтажку «собирали» за 12-14 дней, все технологические операции были высчитаны до минуты, внутренняя отделка помещений занимала ещё месяц. За девять лет около 55 миллионов человек получили отдельные квартиры, это четвёртая часть населения страны! И люди были рады своей собственной, хоть и маленькой квартире, с проходными комнатами, туалетом, шириной 73 см, собственной ванне и балкону, площадью в три очень полезных квадратных метра. И не важно, что в квартире нет ни одной ровной стены или прямого угла, обещали строить быстро, а качества никто и не обещал.


Тов. Хрущёв Н.С. заявлял, что ко времени построения коммунизма в 1980 году, каждая семья будет жить в отдельной квартире. Не получилось, к указанному году только 85% граждан получили собственное жильё. В наше время новорождённого капитализма вдруг выяснилось, что земля, особенно в центре города, имеет цену и пролетариям в «хрущёвках» тут не место. И сейчас в центрах столиц и крупных городов пятиэтажки уже снесли, в первую очередь – дома серии К-7. Да и правильно, своё предназначение эти дома выполнили, жильё должно быть не только функциональным, но красивым и удобным. А на «хрущёвки» можно съездить посмотреть в любом провинциальном городе, там они будут стоять ещё долго.

 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика