Как боролись с тунеядством в СССР

После захвата в крупных русских городах власти, большевики начали осуществлять экономические реформы: конфискация имущества у зажиточного населения, мобилизация человеческих ресурсов для построения в короткие сроки социализма. 

Как боролись с тунеядством в СССР

 

 

Ленин провозглашает о потребности использования жестких мер к элементам, далеким классово сознательному пролетариату. Должны быть разработаны и практически испытаны тысячи форм и методов утилитарного учета, контролирования жуликов, богатых и тунеядцев на практике коммунами, небольшими ячейками в городе и деревне, к примеру: 

 

- где-то в тюрьму посадят, дюжину жуликов, десяток богачей, полдюжины рабочих, не желающих работать;

 

- где-то подобных людей поставят мыть сортиры;

 

- где-то их обеспечат желтыми билетами, после отбытия карцера.

 

- где-то на месте расстреляют одного из десяти тунеядцев; 

 

- где-то разработают способы, к примеру, условного освобождения, чтобы добиться скорого исправления буржуазных интеллигентов, богачей, хулиганов и воров. 

 

Чем разнообразнее будут способы исправления необходимых элементов, тем вскоре будет богаче опыт, быстрее и качественней осуществится строительство социализма. 

 

Согласно Конституции РСФСР 1918 г. особы, которые существовали на нетрудовые доходы, применяли наемный труд, политических прав лишались.

 

4 мая 1961 г. Верховный Совет РСФСР создал указ «Об усилении борьбы с лицами (паразитами, тунеядцами и бездельниками), которые уклонялись от общественного труда, вели антиобщественную жизнь». 

 

В 1964 г. согласно подобному указу было отправлено в ссылку 37 000 человек. Тунеядцами также считались, например:

 

- инженер-технолог, прекративший работать на предприятии, но создавший собственную ферму для разведения кроликов, которая приносила ему доход.

 

Данный указ часто применялся в случае преследования по политическим мотивам. 

 

В СССР особы, которые считались тунеядцами, получали аббревиатуру — БОРЗ (без определенного рода занятий).

 

Во всяком индивидуальном случае тунеядства суды должны были досконально проверять период времени, который особа не принимала участия в общественном труде, а также чем это было обусловлено.

 

Борьба с тунеядством осуществлялась до апреля 1991 г., когда был создан закон «О занятости общественности», который безработицу признал и отменил за тунеядство уголовную ответственность. 

 

В дальнейшем термин «тунеядство» в законодательстве постсоветских государств уже не применялся.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ

Обновить Защитный код
0 Плохо0
Яндекс.Метрика