Остров светлого будущего

ВСХВ – ВДНХ – ВВЦ


Первая попытка демонстрации достижений молодого советского государства была предпринята советским правительством в 1924 году. В Москве организовали Всероссийскую выставку достижений в сельском хозяйстве и кустарном производстве. Выставка была заурядной, представленные на ней образцы сельскохозяйственной техники так и остались образцами, до своего потребителя – крестьянина – они так и не дошли. Город с деревней срастаться не желали, крестьянские хозяйства столь дорогую технику купить не могли, а производители этой техники дарить её крестьянам не собирались. Спустя десятилетие правительство СССР решило снова организовать выставку и показать на ней достижения, но уже колхозного и совхозного производства.

Даже в выборе места будущей выставки руководство страны осталось верным своим принципам: идти вперёд, преодолевая трудности! Выставочный комплекс решено было воздвигнуть на окраине Москвы в болотистой пойме реки Яузы в Останкино. Эта местность довольно долго была свалкой, здесь же располагался самый многочисленный в Москве цыганский табор. Одной сентябрьской ночью подразделения внутренних войск табор разогнали. Начались работы по осушению и культивации земель.

Главным архитектором ВСХВ назначили В. К. Олтаржевского, которого вызвали из Нью-Йорка, где он на протяжении 10 лет перенимал опыт строительства небоскрёбов. Кстати, архитектором выставки 1924 года тоже был Вячеслав Константинович, только от его первого проекта ничего не осталось, всё снесли при строительстве ЦПКиО. Олтаржевский и его команда разработали интереснейший проект, олицетворявший собой центр вселенной, город будущего, наполненный знаками и символами. Строительство началось в 1935 году, а к 1937 году, к двадцатой годовщине Великой революции, выставка должна быть построена и стать олицетворением победы социализма в сельском хозяйстве. Но, как часто бывает при строительстве подобных объектов, проект был хорош, но подготовка оставляла желать лучшего. Между архитекторами, проектировщиками и строителями слаженных действий не наблюдалось, начинали строить деревянные павильоны, затем их перестраивали в каменном варианте, так как менялась концепция выставки – из одноразового мероприятия решили сделать постоянную экспозицию. Очередная комиссия усмотрела в перспективном плане ВСХВ крест, что компартии, понятно, не понравилось. Олтаржевского отправили в Воркуту, где он строил не небоскрёбы, конечно, а одноэтажные бараки. Дата открытия выставки была перенесена на два года и 1 августа 1939 года, очень торжественно и пафосно, ВСХВ открыл Председатель Правительства В. Молотов.

Перед посетителями выставки открыли двери павильоны одиннадцати союзных республик, каждый из которых представлял собой дворец в национальном стиле, прямые аллеи, парки и колоннады, тысячи кустов роз, фонтан «Золотой колос», сверкавший на солнце. В центре высилась исполинская фигура Вождя. Скульптурная группа В. Мухиной «Рабочий и колхозница», украшавшая собою советский павильон на Всемирно выставке в Париже, также была установлена на ВСХВ, а величественные ворота – вход на выставку – будто врата в новую жизнь, в которой все будут счастливыми, сытыми строителями светлого коммунистического будущего.


Достижения советских колхозников и работников совхозов поражали воображение, здесь на выставке были представлены новые породы домашних животных: овец, коров, свиней, лошадей, птиц, а также образцы звероферм, на которых разводили соболя, песца и других пушных зверей. На делянках выращивали до 60 сортов зерновых, овощи и фрукты, образцы технических культур, таких как свекла, лён, конопля, хлопок и многое другое. И все четвероногие «экспонаты» были чистенькие, а грядки – ухоженные. Рай на 135 гектарах! За право участия в выставке боролись все сельхозпредприятия СССР, а получить Большую золотую медаль приравнивалось к трудовому подвигу.


С началом Великой Отечественной войны выставка прекратила свою работу. Экспонаты были вывезены в глубокий тыл. За время войны на территорию выставки не попал ни один снаряд, то ли зенитчики хорошо охраняли, то ли и правда, центр вселенной.
После окончания войны к серьёзной реконструкции выставки приступили в 1948 году. Выставка была кардинальным образом перестроена, архитектура изменена, сооружены два великолепных фонтана – «Дружба народов» и «Каменный цветок», территорию выставки увеличили до 207 га.

И вот в знаковый для ВСХВ день – 1 августа 1954 года выставка открылась снова. Но, кроме достижений в сельском хозяйстве, выставка представляла и достижения в промышленности, всё то лучшее, передовое, прогрессивное, что появлялось в стране – всё сразу становилось доступным для народа, здесь был своеобразный центр обучения передовым методам труда. В 1958 году построили станцию метро, а в 1959 – выставку переименовали в Выставку Достижений Народного Хозяйства. Все заметные свершения советского народа, будь то первый полёт в космос, первый советский реактивный самолёт, научные и инженерные открытия, - всё это сразу же появлялось на ВДНХ.


Кроме своей основной функции – быть витриной советского народного хозяйства, выставка была самым популярным местом в Москве. К 65-летию выставки подсчитали, что за всё время существования её посетил каждый восьмой житель Земли. Впечатляет! Но и сегодня ВВЦ (так нынче называется ВДНХ) – любимое место отдыха горожан и гостей столицы, здесь так же, как и много лет назад назначают свидания, отдыхают в кафе, едят шашлыки, катаются на аттракционах, десантники в день ВДВ плещутся в «Дружбе народов».

ВСХВ – ВДНХ – ВВЦ, как бы ни называли это место следующие поколения, здесь хранится минувшее и рождается грядущее.


КОММЕНТИРОВАТЬ

Обновить Защитный код
0 Плохо0
Яндекс.Метрика