Прыг, скок, в огород - нерадивый пешеход!

В советском союзе, как впрочем, и везде и во все времена боролись с дорожными нарушителями, а точнее нерадивыми пешеходами, переходящими улицу в неположенном месте. 

 

Прыг, скок, в огород - нерадивый пешеход!

 

За это нарушение в СССР существовали штрафы, особенно они, были популярны в больших городах, куда из провинций прибывали потенциальные нарушители заведенного дорожного порядка. С них нещадно  взимали штрафы, а некоторых даже, сформировав определенную группу, отправляли в отделение для прослушивания бесплатной лекции о правилах дорожного движения, часа на два на три (это было более строгое наказание, чем штраф). Штраф за переход улицы в неположенном месте в советское время составлял 3

  рубля (это три полноценных обеда в общепитовской столовой или кило двести колбасы по 2.20). На сегодня, как я знаю, штраф за данное нарушение составляет 200 рублей, что может быть не так ощутимо как раньше, но тоже неприятно.

 

Ко всему этому, во времена СССР существовал и еще один механизм воздействие на глубинные механизмы сознания советского гражданина, дабы принудить его к соблюдению общественного правопорядка – это общественное порицание, а именно: органы посылали письма на места работы и «собесы» по месту жительства с просьбой «пропесочить» и поставить «на вид» данного товарища, также существовали стенды, стоящие в людных местах, где вывешивались фотографии нарушителей под заголовком «Они позорят наш город» и, конечно же, публикация в печати, в виде фельетонов и т.д.

 

Вот один из примеров того времени, вырезка из журнала «Крокодил» 1970 года. 

 

 

Да…. эти люди на всю страну прославились когда-то, тиражи то были не малые, а в советские времена прессу читать очень даже любили.

 

 


КОММЕНТИРОВАТЬ

Обновить Защитный код
0 Плохо0
Яндекс.Метрика