Стахановское движение - Алексей Стаханов

Подвиг стаханова!

 

Алексей Стаханов, впрочем, как и Н. Изотов, А. Бусыгин, П. Кривонос, П. Ангелина, М. Демченко, - сегодня уже забытые герои второй пятилетки в СССР. Эта пятилетка вошла в историю невиданным трудовым энтузиазмом масс, величественными результатами коллективного труда миллионов советских людей.

 

Многие сегодня удивляются: почему тогдашнее пролетарское население страны, зная о репрессиях, живя в ужасных жилищных условиях, получая мизерную зарплату, недоедая, часто не имея элементарных бытовых вещей (с 1929 по 1935 годы действовала карточная система на продовольственные и промышленные товары), показывали все больше и больше примеров массового трудового героизма? Один из них - рекорд А. Стаханова.

 

В ночь на 31 августа 1935 г. он отправился в забой шахты, чтобы, отработав смену, утром с гордостью заявить об установлении трудового рекорда - за 5 ч. 45 мин. им было добыто 102 тонны «черного золота». Норма была превзойдена в 14 раз!.. Первые лучи солнца осветили капли пота на черном от угольной пыли лице героя, который, волнуясь от бурных аплодисментов друзей, сконфуженно улыбался белозубой улыбкой. Вместе со Стахановым, почти всю ночь не выпускающего из рук отбойного молотка, работали крепильщики Щеголев и Калинин (долго их имена были сознательно забыты в СССР ), а также парторг шахты, собственно инициатор почина Константин Петров, который лично помогал отбрасывать нарубленный уголь и в то же время протоколировал ход эксперимента. Следовательно, была бригада, а почин назвали именем одного, пусть и самого главного ее члена.
Солнце все выше поднималось над Кадиевкой, а имя Стаханова уже поднялось на-гора, дальше - облетело страну, пересекло границы. Фото 30-летнего шахтера из Донбасса обошло страницы мировой прессы. Университет Линкольна (США) запросил его снимок, чтобы добавить его к другим фотографиям с автографами и оригиналами писем великих людей. Алексея Стаханова за рубежом считали национальным героем Советского Союза, хотя Звезду Героя социалистического труда он получит лишь на склоне лет. Его имя стало крылатым. Тысячи людей, которые трудились в разных отраслях народного хозяйства, считали за честь называться стахановцами. И не только в те далекие 30-е годы.
Все они жили работой, мечтали об обещанном вождями светлом будущем - если не своем, то детей, внуков. И, надрывая жилы, работали ради его приближения. Кем они были – «винтиками» системы или людьми, которые действительно поверили в ленинское: «помните, что вы сами теперь управляете государством...», а раз так, то нужно новое отношение к труду, новая дисциплина, энтузиазм? И они становились ударниками, участниками „стахановских вахт», членами бригад коммунистического труда...

 

 

В конце 50-х Алексей Стаханов был заместителем главного инженера шахтоуправления. К сожалению, он не прошел испытания славой: на склоне жизни не был тем идолом-шахтером, которому сам Иосиф Виссарионович делал личные подарки и приглашал на совместные ужины. Алексей Григорьевич «сломался», возможно, и от осознания того, что тогда, в середине 30-х, стране был нужен кумир-труженик - и из него, парня с подходящими анкетными данными, „вылепили» героя, сознательно забыв тех, кто в ту августовскую ночь также творили в забое почин вместе со Стахановым.
Вытиснив из стахановского рекорда, стахановского движения всех, кто тогдашняя пропаганда считала не нужным, самого Стаханова система к концу 50-х годов просто вычеркнула из памяти. Правда, когда он был необходим как символ довоенной эпохи, его находили, подлечивали (бывший шахтер страдал алкоголизмом), прилично одевали и везли в столицу на очередной форум, где с трибуны он зачитывал подготовленную для него речь. Кстати, чтобы не разучился читать, Стаханову по указанию ЦК и за счет партийных средств выписывали несколько экземпляров газет... Умер неизлечимо больной, деградированный, всеми забытый герой второй пятилетки в 1977 году.


Печально? Да. Горько и больно также и за тех стареньких, выработанных, одетых в «гуманитарку» бывших стахановцев – «винтиков» тогдашнего времени, которые и до сих пор в поте лица трудятся ударными методами на огородах, возле плиты, воспитывают внуков и с ностальгией вспоминают «Союз нерушимый», так и не желая осознать, что их нагло эксплуатировала их самая «родная» партия. Они и до сих пор не могут понять, что идеалы, к которым они стремились, ради которых трудились - мираж. Но этот факт не должен унижать значения этих людей в нашей жизни! Понимание опыта ХХ века, прочтение всех его страниц, дань уважения героям, в том числе Алексею Стаханову, и простым труженикам прошлых десятилетий - одно из условий верного осмысления всей нашей непростой истории.


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика