Пионерия и комсомолия

ВЛКСМ

Коммунистический союз молодёжи, сокращённо комсомол, как политическая молодёжная организация новой послереволюционной страны был создан на I Всероссийском съезде Союза рабочей и крестьянской молодёжи 29 октября 1918 года. В 1924 году ему было присвоено имя В. И. Ленина, а в 1926 году он переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи.

 

У комсомола были эмблема и нагрудный значок члена ВЛКСМ, которые появились в 1922 году. В центре значка располагалась надпись КИМ (Коммунистический интернационал молодёжи). Надпись ВЛКСМ появилась на значках только в 1945 году,( Членский значок ВЛКСМ со звездой учрежден в 1945 году после распада III Коммунистического Интернационала (1943г.). До этого на аналогичном по форме знаке значилось "КИМ".

Новый знак стал представлять из себя развернутое красное знамя в центре которого изображен круг с вписанной в него пятиконечной красной звездой и аббревиатурой ВЛКСМ.)  а свой окончательный вид - с профилем В И.Ленина - они приобрели только в 1958 году.

Через комсомол осуществлялось идеологическое воспитание молодёжи и реализовались политические и социальные проекты. В комсомол вступали только достойные, достигшие возраста 14 лет и старше. В 28 лет молодой человек выбывал из союза молодёжи по возрасту.

      

Помню своё волнение перед приёмом в комсомол. Каждый должен был знать Устав ВЛКСМ и работу Владимира Ильича Ленина «Задачи союзов молодёжи», что называется на зубок.

Кто-то взял заветные книжечки в школьной библиотеке, кто-то купил их в книжном магазине за 3 копейки. Мне они достались от старшей сестры. На полках этажерки, среди собраний сочинений признанных классиков: Пушкина, Чехова, Толстого - и различных журналов (в нашем доме всегда было много литературы), я периодически отыскивала тоненькие брошюрки и перечитывала по нескольку раз. Купленный заранее комсомольский значок лежал в комоде, вместе с семейными документами.

Сначала нас принимали в школе, задавали много вопросов по Уставу, по «Задачам...», по международной обстановке. Гоняли так, что на одном дыхании, без запинки каждый мог цитировать оба документа. В райком комсомола мы пришли нарядные. Кружевные манжеты и воротнички на школьных формах, белоснежные гипюровые или атласные фартуки, огромные банты в волосах и до блеска отглаженные яркие пионерские галстуки - всё свидетельствовало о предстоящем торжестве.

В огромном кабинете секретаря райкома комсомола стоял большой стол, обтянутый зелёным сукном. На нём красовались массивный письменный прибор с прозрачными перьевыми ручками, пресс-папье с розовой промокательной бумагой, натёртый до блеска стеклянный графин с гравированным рисунком, такой же стакан с водой и хрустальная ваза с красными, белыми и фиолетовыми астрами. По ту сторону стола сидели молодые и очень серьёзные, как мне тогда показалось, люди. Мы заходили по одному, останавливались против стола в центре кабинета, представлялись и... замирали в ожидании вопросов. Но прежде зачитывали наши характеристики из школы. В этот момент казалось, что не можешь вспомнить абсолютно ничего. Мысленно перебираешь обрывки фраз Устава - «комсомолец - это...», а тебя вдруг спрашивают, какую последнюю книгу ты прочитала, какой фильм посмотрела и кто твой любимый литературный герой.... От напряжения и неожиданно лёгких вопросов наступило жуткое разочарование, и уже, как в тумане, слышишь: «Спасибо, поздравляем, ты принята...». Комсомольские билеты, значки и Памятку члену ВЛКСМ вручали в этом же большом кабинете, галстуки мы оставили на память.

Вообще, идея союза молодёжи была замечательной. Велось патриотическое воспитание, все большие государственные дела начинались с комсомола. Сколько в стране было объявлено комсомольско-молодёжных строек! Целина в Казахстане, разработка нефтяных месторождений в Тюменской области, Байкало-Амурская магистраль. У комсомола были свои награды. Самая высокая - лауреат премии Ленинского комсомола.

Обязательными были ежемесячные комсомольские собрания, на которых подводились различные итоги, намечались планы, разбирались персональные дела отдельных комсомольцев. Комитет комсомола давал рекомендации для продвижения по карьерной лестнице и мог взять на поруки провинившегося товарища. Даже при поступлении в техникумы или высшие учебные заведения была необходима комсомольская характеристика.

У союза молодёжи была своя туристическая организация «Спутник», где только молодые люди могли приобретать туристические путёвки не только в союзные республики, здравницы, но и в страны соцлагеря: Болгарию, Венгрию, Румынию, Польшу, ГДР, Чехословакию.

Те, кому посчастливилось получить высшее образование при Советской власти, наверняка, хоть раз побывали в студенческом строительном отряде. Если комсомольцам приходилось строить коровники, фермы, школы, дома, больницы, то более тяжёлую работу выполняли ребята, штукатурно-малярную - девушки. Студенческие строительные отряды не обязательно работали на стройках, они могли убирать урожай, пропалывать грядки, работать пионервожатыми.

Для комсомольцев главным в стройотрядах была не работа, а сама атмосфера. Это и песни под гитару, и свидания под луной. Стройотряды появились в 60-е годы. Как любая общественная организация в Советском Союзе, они имели свою символику. Значки стройотрядовца были приколоты на форму, кстати, специальная форма была у многих стройотрядов. Лучшие стройотряды награждались почётными грамотами, переходящими Красными знамёнами райкомов и горкомов комсомола.

К началу 80-х в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте от 14 до 28 лет. Каждый комсомолец должен был платить членские взносы. Для школьников они составляли 2 копейки в месяц. С работающего комсомольца шёл процент от заработной платы. Комсомол имел свою газету «Комсомольская правда», которая, кстати, существует до сих пор и называется также. Конечно, по содержанию она совсем уже не та.

27 - 28 сентября 1991 года на XXII Чрезвычайном съезде ВЛКСМ историческую роль комсомола объявили исчерпанной. Союз распустили. Вообще, о комсомоле и комсомольцах можно писать тома. Скажу одно: комсомольская юность для многих из нас - самая счастливая пора жизни.

 

 

 


На каждой странице новый анекдот!