Skip to main content

Пионер - всему пример

Пионеры как живут? Очень дружно, любят труд!  

Когда в 80-х годах ребенок шел в школу, то ему на самом первом уроке рассказывали про дедушку Ленина, каким он был добрым и хорошим, что он всем наказывал: «Учиться, учиться и еще раз учиться". И дети свято верили, что их главной миссией является учеба. Первоклашкам прикалывали значок - красная звездочка с золотым ободком внутри, а в центре - детская фотография Владимира Ульянова.

С этого момента они становились октябрятами. В классе ребят разбивали на звенья, выбирали звеньевых, выбирали командира отряда. Важнее было, когда в третьем классе всех принимали в пионеры. Это было знаменательное событие. Помню, как нас всем классом отвезли в воинскую часть и там торжественно принимали в пионеры, каждому повязав на шею красный шелковый галстук. Обидно было тем, кто не заслужил такого звания. Двоечники и хулиганы наказывались строго, им отказывали в таком почетном звании - пионер. Они должны были показать себя с положительной стороны, чтоб их смогли принять в пионеры и разрешить носить все пионерские атрибуты.

Красный галстук был символом силы, смелости, чести. Нам рассказывали, что красный галстук - это часть красного знамени, за которое люди воевали и красный цвет - это кровь людей, боровшихся за победу. Если ученик приходил в школу без галстука, либо он был грязным и помятым (а пачкался и мялся он очень быстро), его ругали, могли выставить на педсовете и распекать за плохое поведение и несерьйозность. Если ситуации повторялись, то могли исключить из пионеров - вот это было самым большим позором тех времен.

Интересно было летом в пионерских лагерях. Сейчас они называются детскими оздоровительными центрами или еще как-то.

Советские родители каждое лето обязательно отправляли свое чадо в пионерский лагерь. Путевки были недорогими, некоторые дети все лето проводили таким образом. Тогда в лагере была строгая пионерская дисциплина. К галстуку добавлялся незаменимый атрибут - пионерская пилотка, которая, как и галстук была алого цвета, ее надо было стирать и гладить.

Жизнь в пионерском лагере была интересная, разнообразная, но в то же время нас постоянно держали под контролем. Каждое утро начиналось часов в семь утра с заправливания постелей и зарядки. Потом нас строем вели на утреннюю линейку с маршем, строем, в общем, все как полагается. На линейке выносили алое знамя под барабанную дробь. Было торжественно, как на параде. После был завтрак. Потом нас могли отвести купаться на пляж, либо устроить спортивные соревнования. В обед как всегда был сон. После обеда разрешалось заниматься, чем пожелаешь. В лагере была "Игротека" с настольными играми, "Библиотека", можно в спортивной комнате было взять мяч, скакалку, даже велосипед. В общем, весь день был расписан по минутам. Там всегда появлялось много новых друзей. Как ни было весело, все ждали окончания заезда, которое красиво заканчивалось огромным пионерским костром.

Незаменимой вещью первой необходимости в лагере была зубная паста. В те времена очень популярна была паста с названием "Поморин" болгарского производства. Мальчишки ждали наступления ночи, когда можно было тихонько пробраться в комнату девчонок и намазать всех зубной пастой. Девчонки пытались улучшить момент и ответить тем же. Никто не обижался, наоборот, всем было очень весело, и пострадавшая сторона разрабатывала свой план мести.

Очень важным для воспитателей было  застилание кровати. Их застилали разными способами, которые из года в год менялись, но неизменно подушку нужно было поставить как кораблик. Такая традиция очень долго соблюдалась во многих семьях, на каждой застеленной кровати любого члена семьи стоял белоснежный кораблик из подушки.

Старшему отряду поручалось выпускать свою стенгазету. Чаще такое мероприятие посвящалось ознаменованию какого- либо праздника или события. Газету делали в "тихий час". Пока младшие отряды спали или по крайней мере делали вид, что спят, старшие усердно работали с ватманами и краской.

Самые интересные события в лагере происходили в вечернее время. Вечером устраивались дискотеки, где юные пионеры танцевали под музыку Кузьмина, Джо Дассена, Челентано. Кстати, с тех времен появилось выражение "пионерское расстояние", которое сильно сокращалось между танцующей парой в старших отрядах.

Очень популярно было слушать песни под гитару. Мальчишки и девчонки заводили маленькие блокнотики-песенники, куда записывали слова популярных песен. Вечером было очень уютно собраться небольшим кружком у костра и послушать песни под гитару о несчастной любви или о прокурорских детях, которые попадали в дурную компанию и оказывались на скамье подсудимых.

Ночь. Здесь начиналось самое страшное. Неизменно находились рассказчики, которые знали множество историй о красной руке, зеленых глазах, черном гробике. Помнится, как у нас одна девочка рассказывала историю о красных глазах и махала перед стенкой красной кофтой, мы все прятались под одеялами и боялись, что эти глаза сейчас появятся и испепелят нас. А когда шел дождь, начинались жуткие рассказы о шаровой молнии, которая обязательно должна попасть в комнату через форточку или розетку и сжечь все дотла.

Пионерия - интересный и увлекательный период в жизни советских детей.

Яндекс.Метрика