Звездочки октября

Однажды, абсолютно невольно, разбирая старые документы, обнаружилась моя первая звездочка октябренка, окатившая меня воспоминаниями о былом.

Отлитая из металла желтого цвета, покрытая эмалью кумачового цвета и с кудрявым Ульяновым Володей.

Как я мечтала носить эту звездочку, когда все мои подружки по двору уже были в октябрятах, а я была из них самая младшая и еще не ходила в школу. Они носили звездочки приколов их к школьным фартукам, чему я жутко завидовала.

Я вступала в октябрята, как это было заведено - в октябре месяце. с раннего утра Я ожидала этого долгожданного мгновения, прикалывания звездочки, и очень-очень хотела, чтобы позже все увидели, что я все же вступила в октябрята. Но, торжество было омрачено тем, что мама приобрела мне не такую звездочку, о какой я мечтала. В советском союзе было три разновидности октябрятских звездочек, которые были в продаже в ларьках Союзпечати: из желтого металла покрытая эмалью кумачового цвета и барельефом, из красной пластмассы с фото, и из пластмассы без изображения вождя. Первые были у всех, они были в продаже по 15 копеек во всех магазинах. Из пластмассы без картинки напротив были большой редкостью, у нас в классе такую носил только лишь один парнишка, он рассказывал, что ему принесла эту звездочку мама купив в магазине Военторга. О такой все мы просто мечтали но, к сожалению никогда не видели, чтобы их где-либо продавали. А вот из пластмассы с фото Ленина носило примерно человек пять из всех в классе, они сами ездили к вокзалу за такими значками. Мне также хотелось пластмассовую, но на вокзал, безусловно, меня никто не пускал, а маме было абсолютно без разницы, с какой я звездочкой буду ходить.

И вот Я стала октябренком, я была горда, что имею принадлежность к чему-то высокому, и уже грезила о красном галстуке. Со временем звездочка октябренка стала настоль обыденной, что мы никогда не забывали ее прицепить к выстиранной либо абсолютно новой форме. Даже нам представлялось каким-то святотатством отстегивать свой значок, правда, отдельные парни этим бравировали. Но вот один раз два наших хулигана из класса подожгли ведро с мусором в туалете. Точнее, они планировали сделать «дымовушку» из пластмассовой линейки, но загорелась какая-то газета и в итоге пол школы эвакуировали. Безусловно, приглашали родителей ребят, но нам это было не так ужасно, как это сделала наш классный руководитель. Она "самолично" сняла у ребят октябрятские звездочки и убрала в свой стол. Это был просто шок, потому что для нас звездочка обозначала, что когда-то наступит время, и мы будем пионерами, а позже и комсомольцами, а если заглянуть дальше в  грядущее - коммунистами. А получалось, что один неправильный шаг и настоящая жизнь, такая, который она нам на то время представлялась, пройдет стороной. Человек, не имеющий звездочки - почти предатель, от того, что он никогда не сможет стать коммунистом.

Безусловно, звездочки мальчикам возвратили, но неделю спустя, когда они перед всей школой на линейке раскаялись и дали клятву больше никогда не делать этого. Но в наших умах остался ужас утратить звездочку так постыдно и безвозвратно. То же самое позже было и с галстуком, правда, тревога лишиться галстука был уже больше понятна, и опасались мы уже по иным причинам.

Простецкий и уже абсолютно бессмысленный значок – это и есть наше советское детство, в котором было много чего хорошего, как впрочем, и в детстве  каждого ребенка.


КОММЕНТИРОВАТЬ

Обновить Защитный код
1 Плохо0
Яндекс.Метрика