Как готовились к праздникам в СССР

В СССР было принято праздновать официальные праздники. Так, 7-8 ноября праздновался день Октябрьской революции, 1-2 мая – день солидарности трудящихся. В эти дни во всех населенных пунктах страны, на центральных улицах, проводились демонстрации. Они начинались обычно в 10 часов утра. После демонстрации обычно ходили к кому-то в гости. Принимающий должен был накрыть стол. 

Как готовились к праздникам в СССР

 

 

В эти дни во всех учреждениях, за исключением, возможно, детских садиков было положено дарить подарки; 23 февраля мужчинам, 8 марта – женщинам. Приятельница оканчивала гуманитарный вуз, из 34 человек в группе, 28 было представителей СССР (остальные – из ГДР, они не праздновали со всеми «советские праздники»). Так вот, из этих 28 лишь 5 мальчиков. Если дамы могли собрать денег понемногу, сделать мужчинам интересные подарки, то наоборот было тяжело придумать достойный подарок. Но ей запомнился подарок мальчиков на последнем курсе – дипломат, полный шоколадных конфет! Угощались даже представительницы прекрасного пола других групп. И запомнилось на всю жизнь приобщение к «сладкой» жизни. Но главным событием года все же оставалось празднование новогодних праздников. Его начало – 19 декабря, день Святого Николая, окончание – 19 января, Крещение.

 

 

Но из тих праздников наиболее отмечаемым был, безусловно, Новый год!. Ко всем праздникам надо было готовиться. Если были деньги, можно было праздновать любой праздник в кафе или ресторане. Но их было немного, запись велась на месяцы вперед. Да и средства многим не позволяли такое разовое расходование денег. Если ты празднуешь дома, то подготовка начиналась задолго до праздника. На работах составлялись списки, собирались пожелания, и профсоюзы пытались что-то достать. Что именно? В небольших городах все было дефицитом: майонез, мясо (включая ноги, уши, языки для холодца), копченая колбаса, масло, вяленая и копченая рыба, красная и черная икра, твердые сыры… 

 

 

Скорее можно сказать, что не являлось дефицитом – вареная колбаса, сахар, мука. Недефицитные товары использовались для выпечки тортов, пирожных. Потому что мучные сладости накануне праздников тоже становились дефицитом. В 80-ых годах на Украине стали массово продавать курей. Но это были не такие куры, как сегодня. А скорее истощенные цыплята. Но при варке они давали аромат и некоторую жирность. Короче, при варке холодца они использовались. Приятельница в начале 80-ых годов работала в горфинотделе, так ее работа, используя служебное положение, договаривалась к хлебокомбинатом о выкупе в магазине тортов, строго по 1 на работающего, с кондитерской фабрикой – о выкупе конфет в коробках. Атрибутом Нового года была елка. Живая. Но для установки дома лучше сосна – иголки не облетают, и такой атрибут праздника дольше простоит. Елка требует украшений. Елочные украшения хранились в кладовке, ежегодно докупались, потому что настоящим произведением искусства были стеклянные игрушки. А они могли разбиться. А еще – елка должна гореть. Поэтому на верх елки устанавливалась звезда, внутри которой были лампочки.

 

 

А стан елки оборачивались гирлянды. И если по какой-то причине перегорала одна лампочка, надо было перебирать все лампы, потому что гирлянда вся не горела. Если на другие праздники не было положено, то на Новый год детям до 14 лет профсоюз дарил подарки. Причем подарки дарились на елке – предприятием закупался день детского спектакля в театре. И на представлении дарились подарки лично дедом Морозом. 

 

 

Подарок можно было получить и за рассказанный стишок, спетую песню, разгаданную загадку, выигранную игру… Многие дети знакомились между собой, и приятельские отношения длились иногда долгие годы. Новогодние праздники, как упоминалось, начинались 19 декабря. Святой Николай проверял, как дети вели себя. Если хорошо, дарил подарок, если нет – дарились розги. Сказать, что этот праздник считался официальным, то нет. Ведь церковь считалась отделенной от государства. Хотя, стоит учесть, что Кодекс строителя коммунизма был весьма похож на Нагорную проповедь Христа. Но религиозные праздники чтили и праздновали. Практически все семьи праздновали Рождество, хотя этот праздник тоже не был государственным. Начиная с вечера перед Рождеством, было принято, что крестники приходили поздравлять своих крестных. Таким образом, был повод встретиться с близкими людьми. Как не запрещали власть имущие посещение церкви, традиция крестить детей в церкви не отмерла. Крестные были или близкими людьми, или вообще родственниками – чтоб не было доносов, что член КПСС занимается мракобесием. Приятельницу вообще крестили в другом городе, чтоб никто не знал об этом. Надо сказать, опасения были не беспочвенными. Доносы процветали. Они были методом достижения карьеры. 

 

 

Потом были Старый Новый год, и завершающий штрих – Крещение. Пасха тоже праздновалась, но это не афишировалось. Яйца красились, пеклись пасхи и куличи, были походы в церковь на освящение. Приятельница рассказывала, что ее маму исключили из членства в КПСС по доносу соседки о том, что она красила яйца к Пасхе. После освящения, еду можно было есть, поэтому близкие ходили, друг к другу в гости. Были и те, кто придерживался постов, и Пасха означала начало мясоедства. Но опять–таки открыто признавать, что ты постишься, не рекомендовалось. На Троицу в домах всегда пол устилался растениями: аир, любисток, мята, камыш. Это пропитывало помещение запахами лета. И приносило радость в душу. Надо сказать спасибо старшему поколению, которое невзирая ни на что, смогло сохранить традиции и обычаи. И, по сути, спасло православную веру. С высоты лет, возможно, что – то идеализируется, что-то дофантазируется после всех публикаций о перегибах власти. Как бы там не было, праздники были, их праздновали, их ждали. И по-своему были счастливы


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика