Кровавое воскресенье 9 января - История советских праздников и выходных

День 9 января (по старому стилю) 1905 года в истории носит название Кровавого (или Красного) воскресенья. Именно тогда произошел массовый расстрел мирных граждан, устроивших шествие. В тот день простые рабочие вышли на улицу с целью донести до царя информацию о наболевших нуждах и проблемах. Накануне памятного дня была составлена коллективная петиция, которую собравшиеся намеревались представить Царю.

 Кровавое воскресенье Марка 1905-1965

 

Примечательно, что революционные провокаторы накануне толпами слонялись по городу и приглашали буквально всех 9 января ровно в 14 ч на демонстрацию, уверяя, что на Дворцовой площади их будет ждать сам Николай II. Люди с радостью готовились к этому шествию, как к долгожданному и величественному празднику: доставали из шкафов лучшую одежду и обувь, многие намеревались пойти семьями, прихватив с собой всех детей. 

У Нарвских ворот 9 января 1905 года до начала шествия

До начала шествия демонстрантов, Нарвские ворота 1905 год 9 января 


Решение выйти на демонстрацию было предпринято сразу после провала забастовки работников на Путиловском заводе. Она началась 3 января. Прокатившись по всем промышленным предприятиям северной столицы, в итоге, была проиграна. И именно тогда возникла идея обратиться за помощью напрямую к верховному правителю.

Для заводских рабочих день 9 января должен был стать поистине праздничным. Спустя годы это шествие к Царю историки сравнят с пасхальным Крестным ходом. Ведь возглавить народ должен был настоящий священник – Георгий Гапон, чья организация и готовила сие мероприятие. Это добавляло празднику нотку святости. По традиции русской священнослужители очень почитались простыми людьми. 

 Отряды солдат у Зимнего дворца 9 января 1905 года

Зимнмй дворц 1905 года 9 января , солдаты уже на нагах


Кровавого исхода не ожидал ни один мирный участник шествия, ведь люди выдвинулись исключительно с благими помыслами. А Царь даже не догадывался о готовящемся шествии. Более того, 9 января он вовсе отсутствовал в городе. Однако органы правопорядка усмотрели в демонстрации политическую подоплеку, ведь рабочие пытались прорваться к Зимнему дворцу. Последний был оцеплен. Этот жест был воспринят как наступление, потому солдатам был отдан приказ открывать огонь.

Погибших и пострадавших официально было 130 человек. Позже даже появились их списки. Кроме фамилий, указывались их звание, возраст, род деятельности. Однако есть сведения, что реальные цифры столь страшного события были совсем иными: 1000 погибших, около 2 тысяч пострадавших. По всей стране сразу прошла волна возмущения, а революционно настроенные группировки тогда твердо заявили о желании свергнуть Царя-убийцу. Два дня в стране проходили стихийные митинги, на которых Николай II выступал основным объектом критики.

Расстрел мирных демонстрантов

 

 

Кровавое воскресенье с тех пор стало знаковым днем в истории России. Полагают, что оно активизировало деятельность революционных организаций, послужило толчком для подготовки первой революции. 

В календаре праздничных и выходных дней СССР день 9 (по новому стилю – 22) января стал нерабочим. Более того, некоторые издательства помечали его в календарях черным цветом – в знак скорби по невинно убиенным людям (рабочему классу).

Никто в СССР не считал 9 (22) января полноценным праздником. В глазах простых людей это был лишь день памяти о трагических исторических событиях недавнего прошлого. Официальным выходным он стал с 10 декабря 1918 г. На тот момент в стране было только 4 нерабочих дня: 1, 2 мая; 7, 8 ноября.

 

Кровавое воскресенье 9 января расстрел мирных граждан


День 22 января (по новому стилю) именовали по-разному: «Кровавым воскресеньем», «Днем памяти революции 09.01.1905 г.», «Днем особого отдыха рабочего класса», «Днем памяти В.И. Ленина». С 1924 года он становится днем двойной скорби: еще и по вождю русского Пролетариата – В.И. Ленину, умершему на день раньше знаковой даты. А потому вскоре два дня (21-22 января) сделали нерабочими и в календаре заключили в черную рамочку.

Похороны В.И. Ленина

Похороны В.И. Ленина

С 07.08.1951 г. этот день перестал быть выходным. Тем не менее, просуществовал он в качестве праздничного достаточно долго – почти 30 лет. Никто не может точно сказать, почему вдруг дата первой революции и советского праздника памяти Ленина перестала отмечаться на государственном уровне и вмиг покинула календарь. Ведь мала вероятность, что День памяти В.И. Ленина противоречил государственной идеологии 50-х годов.

 


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика