Новогодние елки в Кремле в советское время

Главная елка страны!

 

В финале своего «Бибигона» Корней Чуковский обещал: «А когда наступит Новый год, я хорошенько упрячу своих крохотных друзей в карман моей тёплой шубы, и мы пойдём в Кремль на ёлку. И воображаю, как будут рады и счастливы дети, когда увидят своими глазами живого Бибигона и его весёлую нарядную сестру, его шпагу, его треугольную шляпу и услышат его задорную речь». 

 

Елка в Кремле

 

«Бибигона» после 10-летнего пребывания «на полке» разрешили напечатать примерно тогда же, когда провели первую елку в Кремлевском дворце. До 1954  года главной елкой страны был праздник в Колонном зале Дома Союзов. После смерти Сталина открылись двери Кремля, и под Новый год здесь собирались несколько тысяч счастливых детей. Для поведения новогодней елки в Кремле использовали Большой Зал Кремлевского Дворца, а саму главную елку страны, богато украшенную самолетами, спутниками, космонавтами и снопами пшеницы, устанавливали в Георгиевском зале, совершенно для этого не приспособленном.

 

Кремле использовали Большой Зал

 

Героями первых спектаклей, сценарии для которых писали такие асы, как Лев Кассиль и Сергей Михалков, были красноармейцы, рабочие, крестьяне и большевики – это «наши». Главной бабой-ягой 50-х были белогвардейцы. Но наши побеждали, махая шашкой и цитируя абзацы из краткого курса ВКП (б).

 

Елка в 50-х

   

Через 10 лет в студенческом театре «Наш дом» нашли новых сценаристов елки в Кремлевском дворце -  Эдуарда Успенского, Александра Курляндского и Аркадия Хаита. «Отцы» крокодила Гены и попугая Кеши вернули Новому году сказку, сделав главными героями Деда Мороза, Снегурочку, волшебников и волшебниц и, конечно, обаятельную бабу-ягу.

 

 

Источник Наталья Вишнякова


КОММЕНТИРОВАТЬ

Обновить Защитный код
0 Плохо0
Яндекс.Метрика