Про советское детство, про праздник Новый год!

Советский Новый год!

Все лучшее — детям!

Немного истории.

Мало кто знает, что было время, когда советских детей хотели лишить новогодней елки. Случилось это в 1929 году, когда были отменены все церковные праздники и рождество в том числе. А с рождеством отменили и главный символ рождества – Рождественскую ель, назвав ее «поповской». В детском журнале «Чиж» были опубликованы такие строки:

Только тот, кто друг попов,

Елку праздновать готов,

Мы с тобой враги попам -

Рождества не надо нам.

Елку удерживали в подполье всю пятилетку, пока советские власти не придумали вернуть ее народу, сделав не рождественской, а новогодней. Пятиконечной кремлевской звездой заменили Вифлеемскую. Этот вариант был более приемлем советской идеологии. Так в народ вернулись коллективные елки для детей.

Подготовка.

Бесспорно, новый год – это праздник детей. Но чтобы устроить детям настоящий праздник, родителям того времени приходилось немало креативить. Приходилось буквально из ничего создавать костюмы к новогоднему утреннику,  украшения для елки и интерьера, да и сам праздничный стол требовал немало изобретательности.

Подготовка к новогодним торжествам начиналась задолго до самих торжеств. Это сейчас за последний день можно купить буквально все: от гирлянд, до подарков. А тогда каждая покупка уже воспринималась, как праздник, поскольку являлась результатом долгого простоя в очередях и тратой драгоценных нервов.

В предпраздничные дни открывались елочные базары. Там торговали самыми удивительными елками в мире. Создавалось впечатление, будто их выращивают по особой технологии – без веток, иголок и с тоненькими веточками. Но все равно их принимали такими, какие есть, потому как эти худенькие елочки приносили с собой большую радость в дом.

Зато советские дети знали большое разнообразие елочных игрушек. Каких только животных не висело на елках! А колдуны с бабками-ежками – это же целые шедевры! Сейчас же кроме шаров, сосулек и колокольчиков ничего и найти нельзя.

Заботливые родители старались достать своим чадам билет на одну из государственных елок, самой престижной из которых всегда оставалась Кремлевская елка. Каждый ребенок, помимо моря впечатлений, приносил оттуда традиционный подарок – красный пластиковый Кремль, который был наполнен всевозможными сладостями. Не сказать, что в стране в то время был дефицит конфет, как раз наоборот, просто подарок на праздничной елке стал особым ритуалом на долгие годы.

Особое место в подготовке к новому году у советских детей занимало украшение интерьера. Поскольку выбирать особо не из чего, приходилось проявлять немало изобретательности. Так, например, нередким в домах был дождь, свисающий с потолка. Сделать его было довольно просто: на край «дождинки» наматывали кусочек ватки. Если ее немного «обслюнявить» и бросить в потолок, она чудесным образом прилипнет к побелке на потолке. А еще очень хорошо вписывались в интерьер снежинки. Их делали из фольги или обычных салфеток. Многие детишки весь год копили фольгу от шоколадок и хранили ее в книгах, чтобы к новому году нарезать побольше блестящих снежинок. У каждого человека с ножницами получалась своя схема создания снежинок. Под новый год эти снежинки были буквально везде: на окнах, дверях, зеркалах, в воздухе (подвешенные на ниточках) и, конечно же, на самой елке. Выглядело очень красиво!

Празднование

На финишной прямой предновогоднего марафонского забега начинаются новогодние утренники. Это в СССР взяли свое начало обязательные показательные выступления в детском саду и начальных классах перед родителями. Костюмы, естественно делали сами, поскольку в магазинах они были дефицитом. Девочки кружились в танце  снежинок, одетые в платья из медицинской марли. Мальчикам чаще всего выпадали роли зайчиков и мишек. Более изобретательные родители делали роботов, кощеев или жар-птиц, за что дети им были очень благодарны. Ведь они имели возможность в этот день побыть особенными, проявить свою индивидуальность. О чем в условиях советской системы говорилось очень редко.

Через пару дней после новогодних утренников наступала кульминация – приходил Новый год! В воздухе стоял запах мандаринов, в бокале бурлило Советское шампанское, а в телевизоре «Голубой огонек». Дети в новогоднюю ночь ложились спать слегка расстроенные, что опять не дождались настоящего Деда Мороза, а наутро, как по волшебству под елкой появлялся подарок… Так еще на один год заботливые родители продлевали детскую веру в доброго дедушку!


КОММЕНТИРОВАТЬ

Обновить Защитный код
0 Плохо0
Яндекс.Метрика