С днем рождения, советская милиция!

История знаменательной даты

 Плакат 100 лет Советской милиции

За длительный период времени мы уже привыкли, что 10 ноября – это профессиональный праздник людей в погонах. Его отмечают все сотрудники отечественных органов правопорядка. И 2017-й в данном отношении год особый, ведь как раз сто лет назад, 10 ноября 1917 года комиссариат по внутренним делам под подписью наркома Рыкова издал постановление под названием «О рабочей милиции». В историю праздник вошел как День советской милиции или просто День милиции – поистине народный праздник специально для блюстителей порядка и с неизменным грандиозным концертом на сцене Кремлевского дворца.

Становление советской милиции

Какие бы изменения не происходили в обществе, какой бы строй не устанавливался, люди всегда нуждаются в защите. И хотя вождь мирового пролетариата – Владимир Ильич Ленин – в своем труде «Государство и революция» утверждал, что в скором времени государство отомрет, а потому появится необходимость всеобщего народного вооружения, большевики понимали важность образования органов правопорядка. Это осознание пришло почти сразу же после победы революции в России. 

Становление народной милиции

Поначалу господствовала мысль, что с преступностью покончат отряды добровольцев, мобилизованных из трудящихся. С их помощью предполагалось организовать создание рабочей милиции. Однако очень быстро взамен этой довольно утопической идеи возобладал рациональный подход. Рождение профессиональной милиции диктовалось условиями самой жизни.

Отряд революционной милиции

За сменой власти, развалом империи и упразднением царской охранки последовал жуткий рост уровня преступности в молодой республике. Доходило до того, что опасности подвергались даже лидеры победившей революции. Известно, что как-то в 1919 году разбойному налету подвергся не кто-нибудь, а сам Ильич. Было дело, когда машину, в которой находился Ленин, остановили бандиты шайки Якова Кошелькова. К счастью, все обошлось благополучно. Этот случай не мог остаться без внимания советского руководства, и вынудил заняться принятием оперативных мер с целью укрепления рабочей милиции. Все понимали, что необходимо создание могучей силовой структуры. Потребовалось всего 10 лет, чтобы новоявленная милиция из слаборазвитой организации с неопытными энтузиастами в составе перешла в статус авторитетного правоохранительного аппарата. С годами он по эффективности намного превзошел департамент царской полиции.

Матросы революционеры

Между прочим, опыт старого сыска и наведения порядка на первых порах использовался очень активно, что впоследствии помогло уверенному становлению милиции страны Советов. Прежде полицейские воспринимались трудовым народом как «сатрапы» и «палачи», служители строя угнетателей, а молодые защитники народной власти не хотели действовать такими же методами. Но с разгулом преступности становилось понятно, что без практических навыков предыдущего поколения правоохранителей никак не обойтись. 

Народная революционная милиция

Интересное наблюдение: в Красной Армии доверяли царским офицерам, и многие из них сделали феноменальную карьеру в период строительства социализма в стране. А вот в среде правоохранителей все было совершенно иначе. Теоретическими наработками полицейской школы советская милиция охотно пользовалась, однако к бывшим стражам порядка новая власть относилась с подозрением. Более того, в промежуток с 20-х по 30-е годы многие из «благородных» подпадали безосновательно под судебные разбирательства, тюремные заключения и казни.

Милиция 30-х

Получается, СССР почти с нуля создал новый орган народной власти. Существует немало научных трудов и произведений литературы, в которых говорится о первых шагах советской милиции. В те времена она комплектовалась в основном из мужчин рабоче-крестьянского происхождения. По окончании гражданской войны в ряды милиции влились возвратившиеся домой бойцы-красноармейцы. Главное условие поступления на службу – происходить из трудящихся классов. «Эксплуататорам» путь был заказан, за исключением тех, кто мог подтвердить факт подпольной деятельности против царизма.

Смерть бандитам

С большим трудом проводилась подготовка милицейских кадров для С. Кавказа, Закавказья и Средней Азии. В Новочеркасске и Саратове при школах милиции открыли курсы, где обучали ремеслу представителей национальных республик Союза. Развитие системы подготовки милиционеров продолжалось более двух десятков лет. Неуменьшающаяся потребность в квалифицированных кадрах подразумевало открытие новых милицейских учебных заведений в стране. В 1936-м школы милиции перевели на двухгодичный режим обучения для того чтобы повысить уровень образования и профессионализма сотрудников. На смену революционным бойцам пришло новое поколение советских милиционеров.

Милиция во время Великой Отечественной

Форма советской милиции

Вторая мировая война нанесла невосполнимый урон нашему государству и отечественной милиции в частности. Подавляющее большинство сотрудников ушли на фронт защищать Родину и не вернулись с полей сражений. При отсутствии профессиональных милиционеров на местах эту нишу восполнили привлечением на службу женщин, а также мужчин, не призванных на фронт в силу возраста. В западных областях государства милиционеры сражались с захватчиками без призыва на военную службу, участвуя в обороне родных селений, уходя в партизаны и создавая подпольные организации.

Милиция в годы войны

 

Послевоенный период

Окончилась война с фашистами, страна взялась за восстановление народного хозяйства. Залечивала раны и наша милиция. Многие пришедшие с фронта активно вступали в ряды органов внутренних дел. Они от души желали помочь тем, кто в годы войны защищал законность в стране, справиться с распоясавшейся за годы лихолетья преступностью. Вспомним хотя бы Шарапова из легендарного фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». 

Кадры из фильма "Место встречи изменить нельзя"

Требования к сотрудникам правоохранительных органов росли вместе с повышением общей образованности наших соотечественников. Если в 20-х годах в органы устраивались товарищи без особых умений и навыков сыскной и прочей узкоспециализированной деятельности, то во второй половине прошлого столетия начала функционировать успешная система профобразования. При этом даже на высоких должностях комсостава не всегда оказывались выпускники школ милиции, но и прочие граждане. Чаще всего это были люди, окончившие высшие учебные заведения с военной кафедрой. Немало привлекалось к работе специалистов других профессий, призванных по комсомольским путевкам.

И сегодня среди начальников полиции встречается немало тех, кто служил в восьмидесятых по призыву комсомола. Примерно также набирался и младший состав, причем упор делался на тех, кто вернулся из армии. Особым спросом пользовались погранцы, десантники, морские пехотинцы, кадры из внутренних войск МВД. Их рекомендовало командование воинских частей, либо руководство трудовых коллективов, парткомов.

miliciya643.jpg

Героизм советских милиционеров 

За всю историю существования союзной милиции ее сотрудники совершили немало подвигов с риском для жизни, и зачастую погибая от рук нарушителей закона. Важно, чтобы потомки сохранили навсегда имена тех, кто не щадя себя сражался с бандитами и негодяями по долгу службы и по зову сердца. Наиболее трудной работа милиционеров оказалась в послевоенные годы, когда в разоренных войной городах и селах безжалостно расправлялись с мирными гражданами свирепые уголовники. В тот период насчитывалось рекордное число различных банд, группировок и мелких шаек.

милиционеры 40-50-х годов

Как после гражданской вновь по всей стране стало появляться множество беспризорников. В западных областях Украины, Белоруссии, Прибалтики активизировали подрывную деятельность националисты – бандеровцы, «лесные братья» и прочие преступники, которые обычно скрывались от возмездия в лесах. Совместно с бойцами внутренних войск, пограничниками, сражались и милиционеры.

Отряды по борьбе с бандетизмом

Эффективные совместные усилия помогли с честью выйти из сложившейся непростой ситуации и нормализовать обстановку в стране уже к началу 50-х годов. Интенсивная работа не прошла даром. Разгул преступности постепенно убавился, сошел на нет, а 60-е и 70-е можно охарактеризовать как период двадцатилетнего относительного покоя. Но спокойствие это было обманчивым. Все равно милиционерам приходилось время от времени трепать себе нервы, недосыпать, подолгу отсутствовать дома, рисковать здоровьем, а то и жизнью ради благополучия граждан. Вот только несколько примеров этой поистине героической борьбы:

В мае 73-го по трассе Новосибирск-Павлодар продвигалась колонна из полутора сотен велосипедистов. Движение возглавлял «Москвич» в качестве машины сопровождения, в котором находились дорожные инспекторы Дмитрий Байдуга и Александр Шабалдин. Они обратили внимание, что навстречу им движется «Запорожец», которого пытается обогнать грузовик «Колхида» с щебнем. Догадавшись, что от столкновения со встречной техникой никуда не деться, милиционеры рискнули принять весь удар на себя и на свой служебный автомобиль, тем самым предохраняя спортсменов от смертельной опасности. Ни один велосипедист не пострадал, а Дмитрий и Александр погибли. Оба посмертно представлены к наградам – ордену Красной звезды.

miliciya5_5d532.jpg

В 70-е и 80-е отечественная милиция столкнулась с такими нехарактерными для социалистического строя преступлениями, как захваты самолетов с заложниками. В начале ноября 1973-го четверка друзей студентов захватила Як-40. Его освобождение было сопряжено со смертельной опасностью и трудностями выполнения задания. К чести милиционеров, они все рассчитали правильно, и одолели преступников.

Захваченный террористами ЯК-40

За проявленный при проведении операции героизм ст. лейтенант милиции Александр Попрядухин получил звание Героя Советского Союза. Командование включило офицера в оперативную группу благодаря его великолепной спортивной подготовке и не прогадало. Умелый самбист четко разобрался в ситуации и помог разоружить террористов.

Трудности работы в годы перестройки

Небывалая волна преступности захлестнула государство в перестроечные годы, причем это были не просто преступления, а деятельность хорошо организованных бандитских группировок. Советская мафия широко ворочала противоправными делами и успешно осуществляла задуманное за счет мощных связей с некоторыми представителями власти, в том числе милицейской. Сражаться с организованной преступностью оказалось архисложно. Именно тогда в обществе появились и прочно утвердились стереотипы о типичных милицейских сотрудниках. Люди стали подозревать их в коррумпированности и обвинять во всех грехах. Многие милиционеры и в конце 80-х, и в начале 90-х старались честно служить, с достоинством выполнять свои обязанности, но переломить сложную ситуацию долгое время не удавалось. Все это сопровождалось гибелью отважных парней в тяжелых сражениях с криминалитетом.

Омон в Чечне

В конце 80-х в стране сформировались спецподразделения – ОМОН и СОБР. Им поручалось выполнять непростые и рискованные задачи по подстраховке и силовой поддержке милиционеров при проведении операций против террористов. Сегодня невозможно представить правоохранительную систему без участия этих парней.

Современная милиция (полиция)

Современная милиция (полиция)

С распадом СССР на его отдельных территориях стали вспыхивать очаги напряженности. Не избежала этой участи и новая Россия. «Тушить горячие точки» было поручено как армейским подразделениям, так и внушительной армии российских милиционеров. Через кровавые мясорубки обеих Чеченских войн прошли десятки тысяч как участковых и инспекторов, так и бойцов ОМОНа и СОБРа. Ребята жертвовали собой ценой собственной жизни. Зато сейчас на С. Кавказе гораздо спокойнее, чем это было в 90-е.

современный  ОМОН

Актуальный праздник

1 марта 2011 года указом президента РФ Дмитрием Медведевым милиция была переименована в полицию. Произведен ряд реформ, направленных на улучшение работы защитников законности, в частности, произошла переаттестация работников. Быстрых перемен ожидать от этих мер не приходится. Хотя находиться на страже порядка почетно, но по-прежнему и тяжело, и опасно. Нередко представители органов воспринимаются простыми гражданами резко негативно. Тому есть немало причин, но все же. Многие из нас судят обо всех сотрудниках по личному неприятному опыту конфликтов с ними. То с постовым на дороге поцапаешься, то столкнешься с черствостью и некомпетентностью следователя… Еще граждане формируют мнение о полиции по публикациям и передачам в средствах массовой информации, где бывает, что к полиции относятся предвзято. Никто не отрицает наличие проблем в системе, и о них сами полицейские прекрасно знают: это и недостаточный уровень квалификации, коррупция, нежелание честно трудиться – но все же… Стоит столкнуться с какой-нибудь проблемой – нападением, грабежом, мошенничеством – мы моментально обращаемся в полицию и рассчитываем на участие и помощь.

Флаг России

Поэтому поздравим всех полицейских со столетним юбилеем их ведомства и пожелаем им счастья, здоровья, благополучия. Чтобы их работа получала от граждан самые высокие оценки, а сами они как можно реже подвергались излишнему риску и трудностям в нелегкой службе.

 

Читать похожий материал: Иностранный легион: иномарки на службе советской милиции

 

 


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика