Выборы по-советски

Все на выборы, товарищи!



Говоря о выборах в Советском Союзе, так и хочется процитировать Марка Твена, ведь если бы от них хоть что-то зависело, то никто и никогда не позволил бы нам в них участвовать. Но это понимаешь сегодня, а тогда день выборов был не просто очередным красным днем календаря, а настоящим праздником. Каждый чувствовал себя частицей огромной страны, самой справедливой, демократичной и правильной. Только здесь могли быть самые честные выборы.


Лозунг «Вся власть советам» прочно закрепился в сознании большинстве граждан. Отдавая свой голос, каждый чувствовал свою причастность к общему делу. Этим лозунгом прикрывались многие антинародные кампании, оправдывались любые действия. И все же миф о самой свободной стране земного шара тщательно поддерживался, как перед гражданами собственными, так и перед мировой общественностью. А главный признак демократического строя это выборность власти. Была она всеобщей. Избирать или быть избранным мог каждый гражданин СССР, достигший 18 лет, конечно, кроме умалишенных. Выборы производились тайным голосованием на основе равного и всеобщего права избирателей.

Роль Коммунистической партии росла с каждым годом. А Конституция СССР 1977 года и следом принятые в 1978 году конституции всех союзных республик законодательно укрепили ее руководящее значение. Тем более что существование иных партий попросту не предусматривалось. В эти годы, чтобы занять любую руководящую должность, необходимо было быть членом КПСС или хотя бы кандидатом. Партийный билет открывал путь продвижения по служебной лестнице. Фактически власть была сосредоточена в руках партийного аппарата. Он готовил и принимал практически все решения, контролировал все сферы общества. При этом советам народных депутатов отводилась роль главной декорации. А выборы были центральной ее частью. Хорошо продуманной и организованной.

Предвыборная агитация велась и тогда. Кандидата в депутаты, а он был один, выдвигали на собрании трудового коллектива. Он приезжал на свой участок, встречался с трудящими, молодежью, школьниками. О нем писали местные газеты, печатались интервью, звучали его выступления на радио. Конечно, никаких палаток, флагов, листовок, буклетов и другой предвыборной продукции не было. Плакат, где преобладал красный цвет, выпускался один, стандартный, с лозунгом такого-то числа прийти на выборы. Выпускались приглашения с напоминанием о дате выборов и призывом проголосовать за светлое будущее. Члены избирательной комиссии ходили по домам, уточняли списки.

Агитпункты при избирательных участках работали добросовестно. Здесь обязательно были все необходимые документы: Конституция СССР, Закон о выборах в Верховный Совет, положение о выборах. Оформлялся «Уголок молодого избирателя». Кумачовые флаги и плакаты украшали зал. Проводились лекции, встречи, кинолектории, конкурсы агитбригад. Тем, кто собирался уехать, давался открепительный талон. Проголосовать можно было в поезде, аэропорте, к больным приходили домой.

В бюллетенях стояла всегда одна фамилия кандидата. Теоретически каждый мог ее вычеркнуть. Также была строка, куда желающие могли вписать другого человека. Но делалось это редко. Никому не хотелось задерживаться в кабинке, тем самым вызвать подозрение, стать зачисленным в неблагонадежные. Изредка на бюллетенях писали какие-то записки, слова, Чаще всего о них просто не докладывалось вышестоящему начальству. Страшно было и не прийти на выборы.



И все же главной оставалась атмосфера. Этот день должен быть праздничным – над этой задачей работали организаторы. С утра звучала музыка, первому проголосовавшему вручался сувенир, работал буфет. Привозили пиво – в условиях дефицита это уже был праздник. Многие приходили с детьми, а некоторые проголосовавшие еще долго потом сидели в фойе, общались со знакомыми, слушали музыку, танцевали. Тех, кто голосовал впервые, поздравляли торжественно, вручали памятный подарок. На многих избирательных участках явка была 100%. Ниже 97% не было. При этом каждый раз процент увеличивался на 0,01-0,02%. Интересная статистика была и в самом голосовании. Например, на выборах в Верховный Совет СССР в 1970 году за блок коммунистов и беспартийных (именно так писалось в бюллетенях) отдали свои голоса 99, 74% избирателей, против – 0,26%, всего проголосовало 99, 95%.
В 1974-м за – 99,79%, против – 0,21%, всего – 99,98%. Мало что изменилось и в 1979 году: за – 99,89%, против – 0,11%, всего – 99,99%. Как видим, все цифры радуют глаз.

Еще был один обязательный момент – трудовые достижения. Ко дню выборов брались добровольно-принудительные повышенные обязательства, как коллективные, так и личные. Квартальный или месячный план обязывались выполнить раньше срока. Это широко освещалось в прессе, на телевидении, приветствовалось на разных уровнях. А если по каким-то причинам достичь желаемого не удавалось, цифры попросту приписывались.

Экономика страны нуждалась в эффективных реформах. Стареющее руководство дать их не могли, да и не хотело. Энергетический кризис 1973 года в мире только отложил неминуемый спад. Культ Л. Брежнева плохо сказался на политической системе. Кризис партийного руководства возрастал. Социальная сфера явно желала улучшения. Большие военные расходы усугубляли положение. Перестройка была необходима во всем. 80-е это показали.


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика