Борьба с пьянством в СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА

На Руси любили выпить во все времена.

борьба с пьнством в СССР

В Советском Союзе с водкой можно было решить много вопросов. Такая себе жидкая конвертированная валюта для оплаты труда сантехника, слесаря, грузчика. Частная деятельность трактористов, шоферов, разные строительные работы тоже не обходились без нее. За все услуги ставили бутылку.

Попыток борьбы с пьянством в СССР было довольно много. Уже 08.11.1917 года большевиками был издан приказ о воспрещении производства алкогольных напитков. Но в августе 1923 года вышло новое постановление, производство и торговля спиртным была возобновлена.

Прошло совсем немного времени и в 1929 году

– новая кампания против алкоголизма. Результат – пивные лавки массово закрывались. Многие заведения, где торговали спиртным, были переоборудованы в чайные, столовые. Начал выходить журнал «Трезвость и культура», в котором осуждалось пьянство, и пропагандировался здоровый образ жизни. В этот период закрываются ряд пивзаводов в крупных городах.

После постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР 1958 года снова усилилась борьба с пьянством. Появились новые попытки навести порядок в торговле спиртными напитками. Продажа водки из всех предприятий общественного питания разрешалась только в ресторанах. Запрещалась торговля спиртным на вокзалах, аэропортах, возле учебных заведений, больниц, в местах отдыха. Поблизости промышленных предприятий тоже закрывались все точки.

Следующая попытка отрезвить народ была предпринята в 1972 году.

В мае издано новое постановление. Опять усиливается борьба против пьянства. Намечалось сократить производство водки, но расширить взамен производство пива и виноградного вина. Увеличен ассортимент безалкогольных напитков. Также значительно повысились цены на все спиртное. Водка крепостью 50 и 56° вообще была снята с производства. Торговля алкогольными напитками крепостью 30° и выше велась с 11 до 19 часов. И еще одно новшество этого времени – созданы ЛТП (лечебно-трудовые профилактории), куда отправляли людей добровольно - принудительно. Цензура запрещала любую пропаганду употребления спиртных напитков. Удалялись сцены из фильмов, где герои выпивали. В немилость попадали и режиссеры, и актеры. Кампания проходила под лозунгом: «Пьянству — бой!».

Невзирая на все меры, потребление спиртного в СССР увеличивалось. Многие помнят время наиболее известной антиалкогольной кампании периода 1985—1987 годов. Это было начало Перестройки, которую еще называют «горбачёвской».

К этому времени концу потребление алкоголя в Советском Союзе добралось до рекордного уровня. Если раньше оно не превышало в год 4-5 литров на человека, то к 1984 года увеличилось вдвое и достигло 10,5 литров зафиксированного алкоголя. А если учесть подпольное самогоноварение, то вполне реально, что эта цифра могла превышать 14 литров. Это примерно 100 бутылок в год на каждого мужчину. Водка становила где-то треть объема. Остальное добавлялось в виде пива, самогона и вина.

Было принято ряд постановлений по преодолению пьянства. Партийному и административному аппарату на местах, милиции предписывалось решительно усилить борьбу с алкоголизмом. Значительно сокращалось производство спиртного. Ограничивалось время его продажи.

Указы о борьбе подкреплялись не только административными, но и уголовными наказаниями. Профсоюзы, система народного образования, общественные организации – все было задействовано. Никогда еще антиалкогольная кампания не набирала такого масштаба. Было резко сокращено производство спиртного. Закрыто большинство магазинов, торговавших запретной продукцией. Цены на водку поднимались несколько раз. Так, самая популярная «Столичная» стояла 3.62 руб., «Старка» – 3.12, «Экстра» – 4.12, «Пшеничная» – 5.30. Коньяк*** – 4.12, Коньяк**** – 4.62. К концу 80-х стоимость была от 8 до 10.50. Спиртное в магазинах можно было купить только с14:00 до 19:00.

Запрещалось распивать алкогольные напитки в парках, поездах, людных местах. Замеченных в пьяном виде на рабочем месте – увольняли, исключали с партии, комсомола. Шла активная пропаганда трезвого образа жизни. Показательными стали безалкогольные комсомольские свадьбы, торжественные проводы в армию. Правда спиртное там наливалось из чайников или предлагалось, как сок. Иначе веселья не было. Все члены партии, комсомольский актив «добровольно» вступали в общество трезвости.

В чем причина такого повального алкоголизма в СССР?

В первую очередь, Сниженные цены и доступность спиртного. Во-вторых, атеистическое воспитание дало свой результат. Но главной, несомненно, было нездоровое нравственное начало системы. Не случайно в 2008 году из 6 стран лидирующих в мире по потреблению алкоголя четыре были социалистическими.


КОММЕНТИРОВАТЬ

Обновить Защитный код
0 Плохо0
Яндекс.Метрика