Советский дефицит - старое забытое слово

Сейчас дефицит носит все чаще не материальный, а моральный  характер. Что поделать, О времена,…. О нравы……

Третье воскресенье марта - день работников торговли, бытового обслуживания и жилищно-комунального хозяйства... (Ура.... товарищи!)

С середины восьмидесятых в Советском Союзе стал очень популярен один потребительский термин - «дефицит». В дефиците тогда было почти все: хорошая одежда, обувь, еда, чай, кофе, бытовые приборы, туалетная бумага, мыло, стиральный порошок, хорошие строительные материалы, обои, сантехника. Вся страна бегала и что-то доставала, о чём-то тайно договаривалась. И все это было похоже на азартную игру - открытую и с размахом!

Достал, не достал .... вот постановка вопроса советского бытия.

Наши сограждане были вынуждены играть в потребительские поддавки. И не задавались вопросом, по чьей воле. В магазинах прилавки пустовали. Зато на складах и торговых базах - товарный рай! Сегодня историки уже определились, что дефицит товаров возник при Михаиле Горбачеве. При нем были введены талоны на сахар, мыло, водку. На такую политику генерального секретаря ЦК КПСС солисты группы "Любэ" сразу откликнулись: "Хлеба нет, но полно гуталина..."

Люди часами стояли в очередях. За сливочным маслом, например, хотя на базах оно тоннами портилось, за сахаром. за сгущенкой, за овсяным печеньем, за болгарскими помидорами в томатном соке, за колбасой и мороженым - знаменитым пломбиром в шоколаде за 27 копеек. И при этом умудрялись приобрести  кроме вожделенного товара, новых знакомых, повысить путем расширения «круга общения уровень знаний. Чтобы сэкономить время на стоянии в очередях, взрослые привлекали детей. "Вербовали"  школьников постоять за них или с ними, чтобы получить товар еще и «на ребенка».

Дефицит был не всегда.

А ведь было время, когда цены на товары первого потребления в СССР снижали сверху. Нынешние сезонные распродажи - это другое. Был достаточный выбор товаров хорошего качества. Даже сгущенка тогда и сейчас - это две большие разницы.

В 60-е да и 70-е годы такого понятия, как дефицит, не существовало. Одна пожилая женщина мне рассказывала, ее мама посылала в магазин с блюдцем за черной икрой, которая стоила гроши. А чтобы одеться модно, раскошеливались на ателье. Но для простого человека не было проблем и с этим. Двух одинаково одетых мужчин, а тем более женщин, в стране практически было не найти. Во всем чувствовались культура и уважение между людьми...

Улицы советских городов украшали "тематические" магазины: «Овощной». «Молочный» «Булочная-бакалея», "Кондитерская". «Игрушки» и так далее. Пройдясь по улице, один раз можно было купить все, а не бегать по магазинам и магазинчикам в поисках нужного товара и подешевле. Может, особого разнообразия не было. Но и надо вспомнить, в какой период жили наши люди. После революции, а потом еще и после войны страну поднимали с нуля. Причем сделать это в короткие сроки получилось только у советского народа и безо всякой посторонней помощи.

Да. не секрет: в 90-х дефицит потребительских товаров создавался сознательно. Однако и при отсутствии хороших книг в магазинах страна была самой образованной в мире. Это сегодня настало время Донцовых, а Чехов умер. Дефицит в СССР ощущался в необразованных гражданах, больных и бомжах. С тунеядцами и пьяницами боролись. в том числе с помощью Уголовного Кодекса и лечебно-трудовых профилакториев "ЛТП"

Досужие языки говорят, мол, перестройку затеяли из-за пресловутого дефицита. Люди наслушались чужих рассказов про заграницу, как там много продуктов, товаров и услуг, и пошли на кардинальные меры. А теперь не жалеют об этом?

Дефицит товаров был. были талоны, очереди, спекуляция... Но при этом никто из граждан не знал, что значит жить без работы и средств к существованию. Молодежь получала среднее и очень часто высшее образование. Работающие граждане могли себе позволить жить спокойно и ничего не бояться. Тунеядцы ничего и не имели. Сегодня в разряд бомжей попадают заслуженные люди: ветераны Великой Отечественной войны, пенсионеры, поднимавшие когда-то страну до нынешнего уровня ее развития. Их так много и в больших городах, и в российской глубинке, что только за это кое-кто мечтает о возвращении Союза.


КОММЕНТИРОВАТЬ

Обновить Защитный код
0 Плохо0
Яндекс.Метрика