Кремлёвские жёны – невидимки

Этих женщин рядовые советские граждане не знали в лицо, не знали также и того, чем они заняты повседневно, сколько у них детей, какие отношения связывают их со своими высокопоставленными (выше некуда!) мужьями. Но все рядовые советские женщины завидовали им несказанно, а о том, о чём нет достоверной информации, сразу и повсеместно возникает масса слухов и домыслов. Досужие сплетницы на лавочках у подъездов не жалели фантазии и яду, живописуя то, как жёны Первых лиц государства едят балыки и красную рыбу с золотой посуды. Будто носят жемчуга и бриллианты, на них работает целый штат прислуги и ни о чём, совершенно ни о чём у них голова не болит, живут при коммунизме! И каждая замученная соцсоревнованием на работе, очередями в магазинах женщина мечтала хоть сколько-то времени пожить их жизнью!

Жена Сталина (Алилуева)
 Так сложилось ещё со времени правления И.В. Сталина, который овдовел рано, так впоследствии и не женился, а на всех протокольных мероприятиях, где было необходимо присутствие жены, его сопровождала дочь, то и жёны всех последующих Генсекретарей не бывали на виду, о них советский народ практически ничего не знал.

 

Никита Сергеевич Хрущёв ко времени прихода к власти был давно и прочно женат на Нине Петровне Кухарчук, они познакомились в Юзовке в 1926 году на партийной работе, в этом браке родилось трое детей – Рада, Сергей и Елена.

Но у этой семейной пары был свой «скелет в шкафу» - Хрущёвы не были женаты официально. Они расписались только в 1965 году, когда Хрущёва уже отстранили от власти. Какой же была Нина Петровна?

 

Жена Хрущева

 

Московские снобы осторожно, с оглядкой, посмеивались над её фамилией Кухарчук, и совершенно напрасно. Крестьянская дочь получила вполне приличное образование, с 1930 по 1937 год она работала на Московском электроламповом заводе, а после занималась воспитанием многочисленных детей (своих трое, да ещё двое от предыдущего брака Никиты Сергеевича) и, всё же, находила время для общественной работы. Нина Петровна свободно владела французским и польским, английским и украинским языками. После визита советской делегации в США в 1959 году о Нине Петровне пресса отзывалась вполне доброжелательно, как о «всесоюзной бабушке», но после следующего визита её деревенский стиль не обсуждал только ленивый или немой. Но кто ж тогда в СССР слышал о здоровом питании, подтяжках лица и диетах! Наши женщины старели по природе, а диета была нужна, только когда заболеешь. Нине Петровне до аристократки Жаклин было ой как далеко!
Нина Петровна была строгая и рачительная хозяйка, строго контролировавшая расходы на продукты, одежду. У Хрущёвых даже квартиры собственной не было, жили в государственной, с государственной мебелью. Нина Петровна прожила 84 года, получала пенсию в 200 рублей и очень страдала от того, что не имела возможности общаться со старыми подругами, после смещения Хрущёва ей пришлось очень несладко.


Следующим Генеральным секретарём ЦК КПСС был незабвенный Леонид Ильич Брежнев, который был женат всего единожды, его женой была Виктория Петровна, в девичестве Денисова.

Жена Брежнева

Виктория и Леонид познакомились в 1925 году в Курске, на танцах. К ней, 18-и летней студентке Курского медтехникума, подошёл красавец-парень, учившийся на III курсе землемерно-мелиоративного техникума, и эта встреча определила её дальнейшую судьбу. Виктория училась на акушера, но по специальности почти не работала, занималась домом и детьми – Галиной и Юрием. Виктория Петровна, по воспоминаниям хорошо знавших её людей, была человеком скромным, незлобивым и добрым, вкусно готовила, а политикой и общественной жизнью не интересовалась вовсе. Те нечастые случаи, когда ей приходилось по протоколу сопровождать мужа в поездках, она выдерживала стоически, но соревнования в стиле и шарме она проигрывала своим зарубежным коллегам вчистую, даже тогда, когда уже наряды ей шил молодой Слава Зайцев. Но это уже было в её зрелые годы, а в молодости Виктории Петровне приходилось переживать много неприятных моментов. Леонид Ильич в молодости был большой «ходок», о чём Виктория Петровна знала, но лишь однажды она поступила резко и решительно, узнав, что Брежнев собирается от неё уйти к так называемой походно-полевой жене. Леониду Ильичу было обещано, что его партийная и политическая карьера в случае ухода будет нею разрушена, что и сохранило семью. Готовила Виктория Петровна сама, а с появлением положенных по статусу поваров, научила готовить и их так, чтоб Леониду Ильичу нравилось. Гардеробом мужа Виктория Петровна занималась сама, даже пришивала пуговицы, заказывала рубашки и галстуки.


При славянском происхождении (согласно анкете), Виктория Петровна имела совершенно семитскую внешность, что вызывало пересуды граждан на кухнях как при её жизни, так сплетники не успокоятся и по сей день. Она же, в ответ на подначки родственников по поводу её сходства с богоизбранным народом, только усмехалась. Виктория Петровна прожила долгую жизнь, 87 лет. После кончины Леонида Ильича она, уже тяжело больной человек, не впала в нищету, у неё и её семьи многое отняли, но оставили московскую квартиру, в которой она и доживала свой век, и только раз она не сдержала сарказма, когда у неё отняли дачу, на которой они жили с Леонидом Ильичом.


Наивно полагать, что и жена Хрущёва, и жена Брежнева тяготились своим привилегированным положением. Никто из них не собирался «идти в народ», быть как все, то есть, работать на заводе или в школе, а после – выстаивать очереди за самым необходимым, думать, где перехватить «пятёрку» до получки и из чего приготовить ужин или чем утихомирить пьяненького благоверного. У этих женщин была другая судьба – быть рядом со своими мужьями и в горе и в радости. Они были хранительницами домашнего очага, всегда в тени своих государственных мужей. И они прекрасно понимали, что их благополучие продлится ровно столько, сколько их мужья пребудут на Олимпе власти. В этом они не ошиблись.


КОММЕНТИРОВАТЬ

Обновить Защитный код
0 Плохо0
Яндекс.Метрика