Муза президента Горбачёва

В 1982 году с кончиной дорогого Леонида Ильича закончился период застоя. До 1985 года – года прихода к власти М.С. Горбачёва – огромной, разваливающейся страной руководили Ю.В. Андропов, который мог бы многое в СССР изменить и навести порядок, да не успел, поздно пришёл. В 1984 году после смерти Андропова к власти привели старого «брежневца», и это было совершенно невразумительное правление старого (73 года), серьёзно больного человека, главным «достижением» которого стало возвращение во власть полусотни отстранённых Андроповым взяточников и бездельников, а также утверждение М.С. Горбачёва заместителем Председателя Совета Министров Н.А. Тихонова.

Чита Горбачевых - Раиса Максимовна, жена первого президента СССР


Начало правления Горбачёва запомнилось всем без исключения гражданам Страны Советов. Он - довольно молод (на фоне обитателей кремлёвского «дома престарелых»), обаятелен, говорлив, у него симпатичная стройная супруга, о которой зарубежные журналисты-острословы писали, что Раиса Максимовна – первая из жён советских лидеров, которая не превзошла по массе своего супруга.

Звучали слова «перестройка» и «ускорение», «больше гласности!», «углУбить» и «плюрализм» (Раиса Максимовна была Горбачёву советником по всем вопросам, вот только правильной русской речи его так и не научила). Народ тешился, как дитя до той поры, пока с прилавков не стали исчезать немногие оставшиеся товары. Объявленная борьба с пьянством, вырубленные столетние виноградники, оскорбительные и безобразные очереди за всем, в том числе и за спиртным, не компенсировали народу провозглашённую гласность, сколько ни митингуй – сытым не станешь! И граждане стали искать виновника своих бед, присматриваясь к новому «царю», а особенно – «царице». А, поскольку, все глупцами быть не могут, народ увидел хрестоматийную ситуацию, когда «командует не генерал, а генеральша».

 


Раиса Титаренко родилась 5 января 1932 года в Алтайском крае, городке Рубцовск в семье строителя железных дорог. Отец часто переезжал по работе на новые места, и семья следовала за ним. Раисе пришлось учиться в 6 школах, аттестат она получила в г. Стерлитамаке и золотую медаль, которая давала ей право учиться в любом ВУЗе страны. И Раиса, конечно же, выбрала МГУ. Она поступила на философский факультет, изучала только нарождающуюся в СССР науку социологию. В 1953 году она вышла замуж за Михаила Горбачёва, который также учился в МГУ на юрфаке.
Союз этих двух людей был идеальным, такие семьи появляются редко, они настолько подходили друг другу, что ни о каких не то что походах «налево», а даже внимательных взглядах в сторону других представителей противоположного пола и речи быть не могло! К тому же, Раиса Максимовна всё-таки была ревнива, и когда семья могла себе позволить иметь домработниц, хозяйка дома строго выбирала подходящую кандидатуру, чтоб была ни в коем случае не краше и не моложе её.

 

Раиса Максимовна, конечно же, была умной, хорошо образованной женщиной, а главное – идеальной женой Михаилу Сергеевичу. В их семье царили дружба и абсолютное доверие друг другу. Михаил Сергеевич советовался с женой по всем возникающим вопросам всегда, и будучи Первым секретарём Ставропольского крайкома КПСС, и став Генеральным Секретарём ЦК КПСС. Раиса Максимовна очень тонко и умело могла «дирижировать» его эмоциями и убеждениями. Её менторский тон, чётко выговариваемые слова, а главное – бесцеремонное вмешательство во все сферы жизни даже членов Политбюро, доводили до белого каления многих окружавших их людей. Раиса Максимовна поступала сообразно своих представлений о том, как правильно, и тогда уж не могло быть другого мнения. Несогласные увольнялись хозяйской рукой молниеносно, наотмашь, невзирая на звания и прошлые заслуги. Когда Горбачёв выезжал в зарубежные поездки, Раиса Максимовна его сопровождала всегда, она определила, что является не просто женой первого лица государства, что теперь супруга – это не статус, но функция. А то, что она всегда шествовала на пару шагов впереди мужа, это нарушение этикета заграничных коллег только забавляло. Правда, тот факт, что и Нэнси Рейган, и Барбара Буш оказывались в её тени, на пару шагов позади, уже не так забавлял американцев. А на родине её и вовсе считали выскочкой, на фоне обнищавших советских граждан и уставших от перестройки гражданок её многочисленные наряды и украшения выглядели совсем уж неприлично. Передвижения по стране Раисы Максимовны вылетали государственной казне «в копеечку». Она считала, что передвигаться «на местах» должна на персональном автомобиле советского производства, и этот автомобиль доставляли в любую точку страны. Опоздать на серьёзное заседание, где их с Горбачёвым по несколько часов ожидали высокопоставленные люди, было в порядке вещей. Раиса Максимовна очень любила власть и всё, что с ней связано. И чем большую популярность чета Горбачёвых приобретала за границей, тем большую неприязнь к ним испытывали советские граждане.

 


Править Горбачёвы собирались долго, строили за государственный счёт дачи в Мюссерском заповеднике Абхазии и на мысе Форос в Крыму, но события 1991 года перечеркнули их намерения навсегда. Раиса Максимовна на отстранение от власти отреагировала так бурно, что с ней случился инсульт. А потом, оправившись от потрясения, писала книги, и недоумевала, отчего же подданные так невзлюбили их. А народ им не простил предательства - развала Советского Союза, какие бы причины потом не озвучивали всякие политологи и экономисты.

 


Справедливости ради следует отметить, что Раиса Максимовна первой их советских первых леди ввела само понятие благотворительности, при её активном участии был создан музей М. Цветаевой, в Центральной детской клинической больнице был создан Центр гематологии, где лечили детский лейкоз. Она была частым гостем в интернатах, школах и детских домах. При её активном содействии в СССР вернулись культурные ценности, был создан «Клуб Раисы Максимовны», там женщины встречались и обсуждали многие животрепещущие вопросы.


В 1999 году Раиса Максимовна тяжело заболела, диагноз – лейкемия, то страшное заболевание, на борьбу с которым она отдала так много сил и средств. Народ, конечно, жалел Горбачёвых, им сочувствовал просто по доброте душевной, просто как семье, в которой случилось несчастье. Но Горбачёву и его «музе» не простили перестройки. Горбачёву больше не верили. Разрушитель не может созидать.


КОММЕНТИРОВАТЬ

Обновить Защитный код
0 Плохо0
Яндекс.Метрика