Как праздновали Новый год высокопоставленные коммунисты?

Это один из самых любимых праздников советского народа, и отмечать его начали очень давно. Пётр первый немного «упорядочил» празднование, и ввёл чёткую дату для Нового года – первое января.

Как Брежнев, Сталин, Ленин, Хрущев праздновали Новый год

Все лидеры коммунистической партии тоже ничем не отличались в этом смысле, они любили Новый год, но праздновали его по-своему, скромно, в узком домашнем кругу. В основном этот праздник, коммунисты проводили с соратниками по партии или на рабочем месте, трудясь на благо всего остального народа.

Ленин На елке с детьми!

К последним относится и Владимир Ильич Ленин. Два дня, отведённых для праздника, он проводил за работой в Кремле, где писал свои многочисленные труды. И хотя существует много картин и открыток, где Ленин изображён среди детворы у Новогодней ёлки, документальных доказательств этому не существует.

 novyi-god111.jpg

Сталин встречу Нового года не очень любил, и часто встречал праздник на рабочем месте, но и не отказывался от шумного веселья со своими близкими и единомышленниками, и это доказывают документальные подтверждения. Ведь надо было показать, что идёт наступление периода процветания в стране, призывать к созданию семей, трудовых коллективов, и вообще всего народа советской страны.

Хружев празднует Новый год в Кремле

Хрущёв. Этот лидер ввёл традицию праздновать Новый год в кругу соратников по партии, и всегда на работе. Собирались на праздник в Кремле 31 декабря. Помимо партийной элиты, приглашали конструкторов дипломатов, артистов и писателей. За столом, кроме праздничных разговоров, обсуждали результаты уходящего, и строили планы на будущий год, и часто принимали важные решения. На столах было полно дорогой, изысканной еды и напитков, и зачастую гости позволяли себе лишнее, что их потом развозили по домам. Но Никита Сергеевич всегда оставался трезвым, так как у него была рюмка с двойным дном, которая выглядела как обычная, а спиртного в неё влезало гораздо меньше.

Как Брежнев праздновал

В период правления Брежнева, стало модным встречать наступающий год в окружении близких людей, он превратился в семейное торжество. Чиновникам того времени внушили, что не следует «гулять» на рабочем месте, и надо больше бывать в семейном окружении, общаться с родными. Столы были богатые, с изысканным ассортиментом недоступным простому человеку.

Готовили всё заранее, Виктории Петровне, супруге Леонида, помогала в этом специальная прислуга. Украшали квартиру и наряжали ёлку. Леонид Ильич был первым руководителем, кто начал поздравлять народ по телевизору, а до этого поздравления зачитывал Игорь Кириллов. За столом часто пели, особенно Брежнев любил военные песни.

Но встреча новогодних праздников, частенько не ограничивалась последним днём декабря, и плавно переходила на 1 января, праздновали часто на партийных дачах. На стол ставились продукты, оставшиеся от праздничного стола, или же доставлявшиеся по спецзаказам. В основном предпочиталось различное мясо, которое готовилось на свежем воздухе. Продолжение праздника обычно заканчивалось 1 января, ближе к ночи.

Прошло время, в стране появились новые традиции и приоритеты, и Новый год высокопоставленные коммунисты теперь отмечают немного по-другому.

 

 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика