Руководители Советского Союза - Юрий Владимирович Андропов

Юрий Владимирович Андропов

Пожалуй, нет в странах, входивших в состав Советского Союза, человека, который бы не знал Юрия Владимировича Андропова. Еще бы! Ведь он был в начале восьмидесятых генеральным секретарем самого мощного государства во всей истории двадцатого века. Родился этот замечательный человек пятнадцатого июня 1914 года, то есть почти сразу же после Великой Октябрьской революции. Его исторической родиной считается местечко Нагутское. Отец его был самым обычным железнодорожным строителем. Кто бы мог подумать, что этот человек воспитывает будущего генерального секретаря Советского Союза. Андропов любил работать. Свидетельством этого факта является то, что перед

своим поступлением в техническое училище, а потом Петрозаводский Университет, он освоил много разных профессий. Работал Андропов и на телеграфе (оператором), и в кинематографе (крутил ручку проектора). Даже лодочником успел побывать в городе Рыбинске. Есть такой город в волжской области. После окончания университета Андропов едет в Ярославль, куда был отправлен возглавлять комсомольскую организацию. А в тридцать девятом будущий руководитель Советского государства, а перед этим глава КГБ, вступает в Коммунистическую Партию. И уже через год Юрий Владимирович становится главой Комсомола в новорожденной Карело-Финской автономной республике. Благодаря своим способностям, Андропов уже в 1951 году едет в Москву с повышением. Здесь будущего «чекиста» рекомендовали Секретариат Коммунистической партии, который в те годы выпускал на свет крупных политических деятелей. И сразу же молодой человек попадает в поле зрения «серого кардинала» местного разлива Михаил Суслов и уже в июле 1954 году Андропов становится послом в Венгрии. Он внес огромный вклад в становлении постсоветского режима в этой стране, а так же сыграл немаловажную роль в размещении там советских войск.

В марте 1957 Юрий Андропов возвращается на родину, где весьма успешно начинает строить свою карьеру и уже в 1967 году становится главой Комитета Государственной Безопасности (КГБ), где ведет такую политику, которая полностью соответствует политическому режиму того времени. Именно под руководством Андропова были лишены гражданства такие знаменитые личности, как Солженицын, Ростропович, Бродский, Вишневская, которые являлись диссидентам, и их деятельность представляла опасность для страны. Кроме этого Комитет под руководством Юрия Андропова выполнял свою главную обязанность – защищал свою страну, обеспечивал ее полную безопасность. В 1973 году Андропова избирают членом Политбюро. В то время он еще оставался главой Комитета безопасности Советского Союза.

В 1982 году становится очевидной скорая кончина Брежнева. Также становится очевидным, что единственный, кто может стать достойным преемником генерального секретаря СССР – это Юрий Владимирович Андропов. И вот 12 ноября 1982 года, после смерти Брежнева, он занимает самый высокий государственный пост. Чуть позже, 16 июня следующего года, Андропов становится Председателем Президиума Верховного Совета, дабы укрепить свои позиции главы государства. На посту генерального секретаря Андропов пробыл примерно полтора года. За это время он практически не успел ничего сделать, поскольку очень сильно ослаб здоровьем. Кто знает, если бы Андропов продержался чуть дольше или хотя бы занял пост генерального секретаря раньше, возможно бы и случилось бы развала самого мощного государства за всю историю человечества, если, конечно, не считать Священной Римской Империи. Проведи Андропов, все реформы, которые планировал, не последовало бы горбачевской перестройки. Ведь этот удивительный человек практически поставил Страну на ноги, а ведь это было весьма не простой задачей после того, что устроили в ней Хрущев и Брежнев. А ведь программа Андропова по реформированию в стане была рассчитана на пять лет вперед. И это только по минимуму.

Осенью 1983 года Юрия Владимировича Андропова доставили в больницу, где он находился до самой своей кончины: девятого февраля 1984 года его не стало. И все же он успел внести свой вклад в жизнь своей родины: избавиться от нефтегазовой зависимости; поднять производительность труда; вывести экономику государства на новый уровень, повысив ее конкурентоспособность и многое другое. Самое любопытное, что этот отважный во всех смыслах человек безумно боялся народного восстания. Кроме того, многие современные историки полагают, что в жизни Андропова имела место тайна, связанная с первой семьей и жизнью в Карелии. Однако близкие друзья уверяют, что это ложь и никакой тайны не было. Но утверждать чтобы-то ни было наверняка невозможно, ведь для того, чтобы знать точно, надо быть свидетелем, чего нам с вами не дано. Это был на самом деле удивительный, который за всю свою жизнь перепробовал множество профессий, испытал себя в самых разнообразных сферах. Но до конца своих дней он оставался комитетчиком и думал о процветании своей страны. А еще Юрий Владимирович писал стихи, которые, к сожалению, нигде так и не были опубликованы.


КОММЕНТИРОВАТЬ

Обновить Защитный код
0 Плохо0
Яндекс.Метрика