Русский язык ДЛЯ НАБОРЩИКОВ И ПЕЧАТНИКОВ 1968 год скачать Советский учебник

 Русский язык ДЛЯ НАБОРЩИКОВ И ПЕЧАТНИКОВ

 Русский язык ДЛЯ НАБОРЩИКОВ И ПЕЧАТНИКОВ

 

 

Назначение:   УЧЕБНИК ДЛЯ ПТУ НАБОРЩИКОВ И ПЕЧАТНИКОВ

Книгоиздательство:  ИЗДАТЕЛЬСТВО "ВЫСШАЯ ШКОЛА" Москва 1968

Авторство: Нина Сергеевна Валгина, Дитмар Эльяшевич Розенталь, Маргарита Ивановна Фомина

Формат: DjVu, Размер файла: 7.92 MB

 


СОДЕРЖАНИЕ

 
Одобрено Ученым советом Государственного комитета Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию в качестве учебника для профессионально-технических учебных заведений. 
      
      Книга содержит систематическое изложение курса русского языка. В ней имеются следующие разделы: лексика и фразеология, фонетика, графика, орфоэпия, морфология и орфография, синтаксис и пунктуация. Теоретический материал курса снабжен упражнениями, помогающими наборщикам выработать грамотность и зрительную память. Материал по орфографии и пунктуации отобран с учетом трудных случаев, встречающихся в практической работе наборщиков. 
      Книга предназначена в качестве учебника для профессионально-технических училищ, готовящих наборщиков и печатников высокой печати. Кроме того, она может быть полезна наборщикам, повышающим свою квалификацию непосредственно на производстве. 
 

Скачать учебник  СССР - Русский язык ДЛЯ НАБОРЩИКОВ И ПЕЧАТНИКОВ 1968 года  

Скачать

     Скачать....

Программа STDU Viewer - это универсальный инструмент позволяющий легко просматривать документы многих форматов, в том числе и файлов DjVu, PDF и TIFF ............ ПОДРОБНЕЕ

 

ПРЕДИСЛОВИЕ 

      Настоящий учебник, написанный в соответствии с действующей «Программой по русскому языку для подготовки полиграфистов в профессионально-технических училищах», содержит систематическое изложение курса русского языка, рассчитанного на повторение, углубление и обобщение знаний учащихся, приобретенных ими в V — VIII классах общеобразовательной школы. Такая установка на использование пособия позволила в основу его построения положить два принципа: во-первых, отказаться от включения в него элементарных сведений и сосредоточить внимание на тех разделах программы, которые слабо отражены в школьном курсе русского языка, и, во-вторых, сочетать так называемое линейное построение курса с комплексным изложением материала. 

      Первый принцип нашел свое выражение в освещении основных вопросов лексикологии, орфоэпии, грамматической стилистики, с установкой на нормативный характер использования языковых средств. Материал по орфографии и пунктуации отобран с учетом так называемых трудных случаев правописания. Сюда относится правописание сложных слов, в первую очередь сложных прилагательных, правописание наречий, частиц не и ни, одного или двух н в суффиксах прилагательных и причастий; довольно подробно излагаются правила постановки знаков препинания при однородных и обособленных членах предложения, вводных словах и словосочетаниях, в бессоюзных предложениях. 

      Второй принцип, принцип комплексного изложения материала, реализован в параллельном, где это целесообразно, повторении сведений по морфологии и синтаксису, а также в объединении, для сопоставительного изучения, отдельных тем (имя прилагательное и причастие, наречие и деепричастие). 

      Значительное место в пособии занимают тренировочные и повторительные упражнения. Материал для них взят из произведений различных стилей и жанров: художественной литературы (классической и современной), научно-популярной литературы, периодической печати, и подобран с таким расчетом, чтобы не только закрепить навыки и умения учащихся, но и повысить культуру их устной и письменной речи. Часть упражнений построена на принципе сопоставления и противопоставления рассматриваемых явлений, что преследует цель развить у учащихся орфографическую зоркость и зрительную память. 

 

 Отрывок из учебника: Обучение русскому языку в 4 классе 1981 год

     

ЛЕКСИКА

Воспроизведение лексических определений. Отрабатывается введение примеров с помощью слов Так, например и концовка (заключение) объяснительной части ответа типа: «Значит, такие-то слова (рассматриваемые слова) являются антонимами (синонимами и т. д.)».

 

Пересказ параграфа, в котором изложены теоретические сведения, например § 44 «Прямое и переносное значение слов»; § 46 «Синонимы». В первом из параграфов материал излагается индуктивным способом: от анализа примеров к выводу, во втором — дедуктивным путем: от общего положения к его иллюстрации на отдельных примерах. При этом впервые в учебнике дается образец анализа языкового материала. Важно обратить внимание детей на эту часть текста, что, как пока* зывает опыт, помогает детям пересказать содержание параграфа. Естественно, что при пересказе ученики могут достроить свои высказывания не так, как это сделано в учебнике (т. е. заменить индуктивный путь изложения дедуктивным или наоборот), подобрать свои примеры и дать толкования.

 

Высказывания репродуктивно-продуктивного характера связаны с выполнением «Контрольных вопросов и заданий» (в частности, ответ на вопрос 8 (с. 139): «С какой целью используются в речи слова с переносным значением и синонимы?»— требует синтеза — собирания материала из параграфов (§ 44, 46) и упражнений (например, 300, 315, 316), как и аналогичное задание в разделе «Фонетика» («Для чего нужно знать алфавит?»). Однако, в отличие от предыдущего, данное высказывание требует приведения своих примеров и их объяснения. Словарь учебника, тексты упражнений, а также материал произведений художественной литературы помогут учащимся. Учитель должен лишь напомнить детям, где они могут почерпнуть необходимые для ответа примеры.

 

Сообщения на лингвистическиетемы. Для организации этих сообщений целесообразно использовать различные словари (омонимов, антонимов, синонимов). Ученики знакомятся с отдельными словарными статьями (по указанию учителя или на выбор), пересказывают их содержание и по возможности иллюстрируют значение и употребление слов самостоятельно подобранными примерами. Так как в процессе изучения лексики ученики готовятся к описанию предмета, в первую очередь необходимо предложить для таких сообщений словарные статьи о синонимах, выделенных в учебнике (на с. 130 и 136).

 

Язык предмета. Значение слова объясняется, разъясняется, толкуется. Слово называет (обозначает)... Слова произносятся, звучат, пишутся, употребляются, помогают передать, выражают...

 

Слово такое-то имеет значение такое-то (значит то-то), имеет такие-то значения (о многозначных словах), слова такие-то имеют разные значения (об омонимах). Такое-то значение является прямым, такое-то — переносным. Такое-то слово употреблено в прямом (переносном) значении. Такие-то слова являются антонимами (омонимами, синонимами).

 

СЛОВООБРАЗОВАНИЕ

 

Воспроизведение определений и орфографических правил. Большинство изучаемых определений в той или иной мере знакомо детям. В IV классе делается акцент на родовом для морфем понятии — «значимая часть слова». Ученики должны, например, дать определение суффикса или приставки, указав на их значение в слове, а не только на их место относительно корня слова. Кроме того, во многих случаях следует после определения указать способ деятельности, т. е. что нужно сделать, чтобы выделить окончание (в том числе и нулевое), основу, корень. Именно данная часть ответа иллюстрируется примерами (как и орфографические правила). Не случайно многие из «Контрольных вопросов и заданий» требуют воспроизведения знаний о способах деятельности (например, вопрос 2: «Как найти окончание и основу слова?») или приведения примера, показывающего понимание сути определяемого понятия (например, вопрос 4: «Покажите на 2—3 примерах, что окончание, суффикс и приставка действительно являются значимыми частями слова»).

 

Высказывания репродуктивно-продуктивного характера. Отрабатываются высказывания,построенные на сравнении сопоставляемых понятий. Например, вопрос 13: «Чем отличаются формы одного и того же слова от однокоренных слов?» (с. 172)—требует вычленения одного-двух отличительных признаков (однокоренные слова — это разные по своему лексическому значению слова с одним и тем же корнем; среди этих слов могут быть разные части речи; формы слова — это формы изменения одного и того же слова, например, по падежам или по лицам, временам и т. д.). Вопрос 14 (с. 172): «В чем сходство и в чем различие между суффиксом и приставкой?» — требует полного сравнения указанных в вопросе частей слова. В сущности, с этого момента начинается работа над устными высказываниями типа сравнительного описания (сравнительного рассуждения). Поэтому целесообразно вспомнить, что сравнить два предмета — это значит установить то, чем они похожи и чем различаются, что сравнивать предметы можно только по одним и тем же (сопоставимым) признакам; например, слова — по значению (вопрос 13); суффиксы и приставки — по роли (значению) и по месту в слове (вопрос 14). Ответы на вопросы сравнительного характера потребуют употребления оборотов: различие между тем-то и тем-то в том, что ...; отличаются (различаются) тем, что .... Учеников IV класса затрудняет выражение сравнительных отношений указанного характера, поэтому целесообразно записать эти или подобные языковые средства для конструирования предложений типа: «Сходство (общее) между суффиксом и приставкой в том, что обе эти части слова — значимые: и суффикс, и приставка служат для образования слов. А различаются они тем, что ...»

 

Начало этой работы закладывают наблюдения и образец устного рассуждения, построенного на сопоставлении произношения и написания конечной согласной в приставках на з—с (см. § 56, наблюдения на с. 162 и образец устного рассуждения в упр. 380). В данном случае написание конечной согласной в приставках сравнивается по одному основанию — по их произношению (хотя во многих случаях важнее выделить букву, перед которой стоит приставка на з или с — слова типа безвкусный, бесшумный и т. д.).

 

Сообщения на лингвистические темы в этом разделе программы целесообразно сгруппировать вокруг темы «Секрет названия» (см. § 50 «Корень слова», упр. 346). К этим высказываниям готовят тексты упр. 345 (почему среда называется средой) и упр. 348 (о наименовании снегирь). Эта же тема «секрета названия» продолжается в тексте упр. 407 (о происхождении слов цирк — циркуль) и завершается текстом обобщающего характера о том, что изучать строение слова — увлекательное занятие.

 

Целесообразно выслушать в классе и другие сообщения об интересных по своему строению и происхождению словах в русском языке. С этой целью могут быть использованы: книга В. А. Ивановой, Г. А. Панова, 3. А. Потйхи «Тайны родного языка» (Волгоград, 1969), написанная специально для ребят; книги Л. Успенского «Почему не иначе. Этимологический словарик школьника» (М., 1967), «Загадки топонимики» (М., 1969); книга Н. М. Шанского «В мире слов» (М., 1978) и др.

 

Устные сочинения. В связи с упр. 412 проводится первое устное сочинение на лингвистическую тему — рассуждение «Действительно ли все равно, как писать слова». Это устное сочинение, как любое рассуждение, требует выражения своей точки зрения, ее аргументации. Поэтому чрезвычайно важно обсудить вопрос, поставленный в задании к упр. 412: почему нужно писать слова по определенным правилам, а слова с непроверяемыми безударными гласными так, как их принято писать? Суть аргументов — принятое, одинаковое для всех написание слов облегчает понимание текста. Это доказательство может развиваться по-разному, на разных примерах.

 

Обсуждается также возможное начало устного рассуждения: «Саша Петров считает, что...»; «Я же думаю (считаю, полагаю), что...»; «Саша Петров неправ...»; «Я согласен с Сашей Петровым, что правила правописания не нужны (что лучше было бы писать как захочется)» и т. д.

 

Важно, чтобы в начале высказывания была сформулирована опровергаемая точка зрения и отношение к ней. Это начало организует последующее высказывание: почему автор согласен (не согласен) с высказанной Сашей мыслью. Если приводится не один, а два-три аргумента, целесообразно использовать слова, указывающие на порядок их введения: во-первых, во-вторых и т. д. Следует подчеркнуть, что тон высказывания должен соответствовать его задаче; например, убедить такого мальчика, как Саша П., в том, что он не прав. Этой задаче будет соответствовать убеждающий (рассудительный, спокойный) тон 1

1 Более подробные указания о методике проведения данного сочинения см. в статье Т. И. Газеевой «Сочинение — рассуждение на тему «Нужно ли учить правила» в IV классе» (Русский язык в школе, 1973, № 1).

Язык предмета. Образовать формы (разные формы) одного и того же слова. Подобрать (записать) однокоренные слова. Окончание (приставка, суффикс и т. д.) обозначает то-то, указывает на то-то. Такое-то существительное (прилагательное, глагол) имеет окончание такое-то (у такого-то слова окончание такое-то). Неизменяемые слова оканчиваются на то-то (у них нет окончаний). На конце пишется (не об окончании). Слова с чередованием согласных (гласных). Слова с чередующимися согласными (гласными) в корне и т. д. Слова с беглой гласной. В корне (приставке) пишется такая-то буква. Корни -лаг—

-лож- (-рост рос-)—корни с чередованием гласных букв.

Слышится в корне звук такой-то, пишется буква такая-то.

 

 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика