Грамматика русского языка. Тома 1 и 2. Виноградов, Истрина, Бархударов. — 1960 год скачать Советский учебник

  Грамматика русского языка. Тома 1 и 2.

 grammatika-ru1-1960.jpg

Издательство Академии наук СССР
Редакционная коллегия:
академик В. В. Виноградов,
член-корреспондент АН СССР Е. С. Истрина,
член-корреспондент АН СССР С. Г. Бархударов
Грамматика русского языка
ТОМ 1. ФОНЕТИКА И МОРФОЛОГИЯ
ТОМ 2 (1). СИНТАКСИС
Вторая книга второго тома в сети не обнаружена.

 

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

   Том 1. Фонетика и морфология 

      ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА 

      «Грамматика русского языка» в двух томах (трех книгах) была подготовлена к изданию Сектором современного русского языка Института языкознания Академии наук СССР и вышла в свет в 1952 — 1954 гг. 

      В связи с многочисленными требованиями читателей Издательство АН СССР производит выпуск дополнительного тиража «Грамматики». 

      В настоящее издание Институтом русского языка Академии наук СССР внесены некоторые исправления. 

      ПРЕДИСЛОВИЕ 

      Задача настоящего издания — дать возможно широкую грамматическую характеристику современного русского литературного языка как языка национального. 

      Общие грамматические положения, грамматические законы и отдельные грамматические правила выводятся из самой языковой практики, но вместе с тем они направляют и упорядочивают языковую практику, речевую деятельность говорящих на данном языке. 

      Сознательное отношение к грамматическому строю языка, к основным его законам и отдельным частным правилам способствует более правильному пользованию родной, усвоенной с детских лет речью, более точному выражению мыслей и лучшему пониманию всего слышимого и читаемого. Вместе с тем сознательное отношение к грамматическому строю речи способствует совершенствованию общенационального языка, поднятию его культуры. Поэтому описательная нормативная грамматика, опирающаяся на научную разработку вопросов языкового строя, имеет большое практическое значение для широких кругов говорящих и пишущих. 

 

      Грамматический строй языка создается веками, он непрерывно, хотя л очень медленно, изменяется; при этом непрерывном медленном процессе рядом с сохраняющимися старыми явлениями возникают явления новые, вследствие чего в языке наблюдаются вариапты произношения, ударения, форм слов, разновидности в области синтаксического строя. Варианты появляются в литературном языке также в результате постоянного общения и взаимодействия литературного языка с иародньши говорами, особенности которых в той или иной степени всегда проникали и продолжают проникать в литературный язык...........

 Том 2 (1). Синтаксис 

      ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА 

      «Грамматика русского языка» в двух томах (трех книгах) была подготовлена к изданию Сектором современного русского языка Института языкознания Академии наук СССР и вышла в свет в 1952 — 1954 гг. 

      В связи с многочисленными требованиями читателей Издательство АН СССР производит выпуск дополнительного тиража «Грамматики». 

      В настоящее издание Институтом русского языка Академии наук СССР внесены некоторые исправлении. 

      ПРЕДИСЛОВИЕ 

      Второй том академической «Грамматики русского языка», содержащий синтаксис, ставит перед собой задачу подробного описания основных типов словосочетаний и предложений (простых и сложных) в современном русском языке. 

 

      Для выполнения зтой задачи было необходимо привлечь как можно больше синтаксического материала из языка классической русской и современной советской литературы. Обилие примеров и иллюстраций оправдывается стремлением авторов не только описать, но и наглядно показать типические случаи употребления разнообразных синтаксических конструкций. Это не могло не отразиться на объеме второго тома «Грамматики русского языка». 

      Работа по классификации и описанию синтаксических явлений современного русского языка, относящихся к строю простого и сложного предложений, началась еще в Институте русского языка с 1946 года. Результатом этой работы был ряд написанных глав из разделов, содержащих описание структуры простого предложения и разных видов сложного предложения (общим объемом более 30 печатных листов). С учреждением Института языкознания АН СССР направление и организация работы над вторым томом «Грамматики русского языка» коренным образом изменились. Отсутствовавший в прежнем плане отдел синтаксиса, содержащий описание типов и форм словосочетаний, занял подобающее ему место. В связи с расширением и углублением синтаксического учения о словосочетании должен был подвергнуться существенным изменениям и план исследования, а также изложение тех вопросов русского синтаксиса, которые относятся к учению о простом предложении, его членах, его разновидностях, о сложном предложении и его типах. Прежде приготовленные главы синтаксиса были в корне переработаны, ряд глав написан заново. 

      Коллектив авторов, принимавших активное участие в подготовке академического «Синтаксиса», значительно расширился. Теоретическое введение в «Синтаксис» написано акад. В. В. Виноградовым. Авторами глав, посвященных описанию разрядов и форм словосочетаний, являются: В. А. Белошапкова («Словосочетания имен существительных с именами существительными», «Словосочетания имен существительных с наречиями», «Словосочетания имен существительных с инфинитивом»), Е. А. Земская («Глагольные словосочетания с инфинитивом»), Н. Н. Прокопович 

 

(«Словосочетания имен существительных с именами прилагательными, местоименными прилагательными, порядковыми числительными и причастиями», «Словосочетания с именем прилагательным в роли главного слова», «Словосочетания с местоимением в роли главного слова», «Словосочетания с именем числительным в роли главного слова») и В. М. Филиппова («Глагольные словосочетания с именами  существительными», «Глагольные словосочетания с наречиями», «Словосочетания с наречием в роли главного слова»), В написании глав, относящихся к изложению учения о простом предложении, участвовали следующие авторы: Е. М. Галкина-Федорук («Виды предложений по цели высказывания. ..............

 

Скачать учебник  СССР -  Грамматика русского языка. Тома 1 и 2 — 1960 года  

Скачать

     Скачать....том 1

Скачать

     Скачать....том 2

Программа STDU Viewer - это универсальный инструмент позволяющий легко просматривать документы многих форматов, в том числе и файлов DjVu, PDF и TIFF ............ ПОДРОБНЕЕ

 

 Отрывок из учебника: Обучение русскому языку в 4 классе 1981 год

ИЗУЧЕНИЕ ЛЕКСИКИ ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Изучение лексики в школьном курсе русского языка имеет важное значение для познания лексической системы, взаимосвя­зей между грамматикой и лексикой, создает условия для раз­вития речи учащихся — овладения лексическими нормами и обо­гащения словарного запаса.

В школе лексика (словарный состав) русского языка изуча­ется в следующих направлениях: лексическое значение слова; употребление и происхождение слов. Все, что связано с лекси­ческим значением слова, изучается в IV классе, а с употребле­нием и происхождением — в V классе.

В IV классе изучаются такие лексические понятия: «лекси­ческое значение слова», «многозначные и однозначные слова», «прямое и переносное значение слова», «омонимы», «синонимы», «антонимы». Кроме того, в IV классе учащиеся знакомятся с некоторыми понятиями лексикографии: «толковый словарь», «словарная статья» (без определения этих понятий).

В процессе изучения лексики школьники учатся: 1) опреде­лять лексическое значение общеупотребительных слов; 2) раз­личать в слове лексическое и морфологическое значения; 3) на­ходить в тексте изученные лексические явления; 4) подбирать к словам синонимы, антонимы; 5) пользоваться толковым сло­варем.

Слово рассматривается с точки зрения его функции (роли) в языке (является средством наименования чего-либо) и с точки зрения его лексического значения (служит для обозначения кон­кретного предмета, признака, действия, например: стол, крас­ный, писать, пять, он).

В школьном курсе лексики используются в качестве дидакти­ческого материала почти все лексико-грамматические группы самостоятельных слов, так как они являются носителями лекси­ческого значения, непосредственно связанного с реальным ми­ром. Две лексико-грамматические группировки самостоятельных слов — числительные и местоимения — не привлекаются для ана­лиза в школьном курсе лексики в силу специфичности их лекси­ческого значения — наименование элементов числового ряда (у числительных) и указание на предмет, признак, количество (у местоимений).

Слова рассматриваются с точки зрения глубины их семан­тики (однозначные и многозначные), а также с точки зрения ассоциаций, возникающих между ними, в результате чего слова объединяются в синонимические и антонимические ряды. Важ­ную роль в школьном курсе лексики играет работа над эмоцио­нально окрашенными значениями слов, р помощью которых вы­ражается отношение к кому-, чему-либо говорящего и пишу­щего.

В процессе ознакомления с лексическими явлениями, изучае­мыми в IV классе, необходимо учитывать следующие методи­ческие принципы: соотнесение слова с обозначаемым им пред­метом, признаком или действием, соотнесение лексического зна­чения с грамматическими (словообразовательным и морфологи­ческим). Для реализации первого принципа в учебнике приво­дятся рисунки, иллюстрирующие такие понятия, как «многознач­ные и однозначные слова», «синонимы», «антонимы».

Чтобы научить детей отграничивать сходные в чем-либо лек­сические явления, необходимо опираться на соотношение лекси­ческого значения и морфологических особенностей слов. Напри­мер, раскрывая сущность омонимии слов (в отличие от полисе­мии), целесообразно обратить внимание детей на одинаковость написания омонимов (ключ1 и ключ2) и на принадлежность их к одной и той же части речи (оба имена существительные) при совершенно несходном лексическом значении этих слов.

Для изучения лексикологических понятий используются объ­яснение учителя и наблюдения над лексическими явлениями. Объяснение используется применительно к тем лексикологиче­ским понятиям, при изучении которых нельзя опираться на со­отношение слова и предмета, обозначаемого этим словом, напри­мер при изучении таких понятий, как «слово», «словарный со­став», «лексическое значение», «переносное значение слова». Наблюдения применяются к тем лексическим явлениям, при изучении которых можно опереться на соотношение слова и обозначаемого им предмета, например: «многозначные и одно­значные слова», «омонимы», «синонимы», «антонимы». Объясне­ние представлено в учебнике в виде изложения готовых теоре­тических сведений. Материал для наблюдений позволяет уча­щимся извлечь все необходимые сведения об изучаемом яв­лении.

Определения языковых явлений, сущность которых раскры­вается учителем, включаются в авторский текст. Определения тех языковых явлений, сущность которых разъясняется на ос­нове наблюдений, даютсяютдельно, после материала для наблю­дения. В сильном классе определение может быть выведено на основе анализа материала для наблюдения с последующей про­веркой его правильности по учебнику, а в слабом классе опре­деление читается по учебнику с последующим анализом эле­ментов его содержания и структуры.

Для закрепления полученных знаний о лексических явлени­ях используются упражнения следующих видов: 1) поиск в тек­сте изученных лексических явлений; 2) группировка изученных лексических явлений; 3) подбор слов, относящихся к тем или иным изученным явлениям; 4) составление таблиц изученных лексических явлений; 5) выявление функций изучаемых лекси­ческих явлений в тексте; 6) использование в собственной речц изученных лексических явлений.

В работе по лексике в IV классе выделяются два этапа: изучение лексикологических понятий на специальных уроках и работа по лексике при изучении нелексикологических тем.

При изучении лексики необходимо повторять пройденное по фонетике и орфографии, по синтаксису и пунктуации, используя для этого как упражнения учебника, так и тексты обучающих диктантов.

ИЗУЧЕНИЕ ЛЕКСИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ НА СПЕЦИАЛЬНЫХ УРОКАХ

На этом этапе работы по лексике учащиеся усваивают опре­деления лексикологических понятий, познают системные связи между словами и овладевают лексикологическими умениями.

В начальных классах в практическом плане (без терминов и определения понятия) изучались близкие и противоположные по значению слова. Фактически весь материал по лексике явля­ется новым для учащихся. Это необходимо иметь в виду при разъяснении сущности лексикологических понятий.

Первый урок по лексике имеет большое значение в развитии у учащихся интереса к новому разделу науки о язы­ке и к лексике русского языка (он проводится на основе § 42),

Ставятся задачи ознакомить учащихся: 1) с одной из основ­ных единиц языка — словом; 2) с разделом науки о языке — лек­сикой; 3) со словарным богатством русского языка; 4) с тол­ковым словарем русского языка; развить у детей: 1) интерес

к слову и к лексике как особому разделу науки о языке; 2) стремление обогащать свой словарный запас и правильно употреблять слова в собственной речи.

Для объяснения и закрепления нового материала использу­ются объяснение учителя и беседа, перемежающиеся друг с дру­гом. Новые сведения целесообразно сообщить в такой последо­вательности: 1) слова — строительный материал языка; 2) что такое лексическое значение слова; 3) толковый словарь; 4) лек­сическое и морфологическое значение в слове; 5) слово и сло­восочетание.

I. Повторение изученного: «Какие единицы языка мы изуча­ли?» (Звук в фонетике; словосочетание, предложение, текст —

в синтаксисе.) В слабом классе: «Что мы изучали в фонети­ке? В синтаксисе?»

1Г. Объяснение нового. 1. Беседа:

Изучая звуки, словосочетания, предложения, текст, мы имели дело со словами. Сегодня мы познакомимся с новым раз­делом науки о языке, в котором специально изучаются слова, их значение, употребление слов. Слова являются как бы строи­тельным материалом языка. Без них нет языка. Не зная слов, нельзя знать языка и пользоваться им как средством общения. Все слова языка образуют его словарный состав, или лексику (слово лексика учитель записывает на доске). Слов в русском языке много. Сколько же? Прочитаем текст упражнения 282, и мы получим ответ на этот вопрос (выполняются также письмен­ные задания).

Затем проводится беседа по тексту данного упражнения:

Сколько слов в большом словаре русского языка? Все ли слова русского языка зафиксированы в нем?

Заканчивается эта часть урока следующим сообщением учи­теля:

Точное количество слов в языке неизвестно, так как они постоянно возникают, а некоторые из них исчезают из языка. Очень много специальных слов, собственных имен, которых на­считывается сотни тысяч. Каждый человек владеет лишь частью всего словарного состава языка. У одних словарный запас большой. Например, словарь произведений А. С. Пушкина со­ставляет около 22 тысяч слов. У других словарный запас неве­лик. Чем большим количеством слов владеет человек, тем речь его богаче, точнее. Нужно постоянно пополнять свой словарный запас, а для этого следует больше читать, интересоваться зна­чением и употреблением незнакомых слов.

Далее учитель знакомит учащихся с назначением слова в языке и с лексическим значением слова.

Слова служат в языке для называния отдельных пред­метов, их признаков, действий. Например, словом голубь мы называем «птицу с серовато-голубым или белым оперением и большим зобом»1. То, что обозначает слово, есть его лексиче­ское значение. Из слов мы строим по правилам грамматики предложения. Так слово участвует в выражении мысли.

Для проверки того, усвоены ли основные сведения о слове, целесообразно поставить следующие вопросы: для чего служат слова в языке? (Для обозначения предметов, их признаков, дей­ствий.) Чем слова отличаются друг от друга? (Своим звучани­ем и лексическим значением.)

2. Сообщение учителя о толковом словаре:

Слова собраны в особых книгах, называемых словарями. В них разъясняется значение и употребление слов, поэтому та­

 Ожегов С. И. Словарь русского языка. 9-е изд. М., 1972.

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика