Изложение с языковым разбором текста 1968 год скачать Советский учебник

 Изложение с языковым разбором текста 

Изложение с языковым разбором текста

Назначение:   ПОСОБИЕ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ

Книгоиздательство:  ИЗДАТЕЛЬСТВО "ПРОСВЕЩЕНИЕ" ЛЕНИНГРАДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЛЕНИНГРАД 1968

Авторство: Николай Андреевич Пленкин

Формат: DjVu, Размер файла:  3.95 MB

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 Предисловие 

  

 Часть первая 
 О назначении изложения 
 Работа над содержанием и языковой разбор 
 Об устном пересказе 
 Возможности языкового разбора 
 Что показывает опыт 
 О качестве текста 
 Составление язычкового комментария 
 Проведение изложения 
  
 Часть вторая 
  
 Повторение пройденного в начальных классах 
 Б. Житков. На льдине 

  

 Состав слова 

 В. Боков. Пеструхин 
  
 Имя существительное 
 Гайдар. Поход 
  
 Имя прилагательное 
 Е. Носов. Таинственный музыкант 
  
 Имя числительное 
 Н. Надеждина. Дом, в котором будет жить друг 80 
  
 Местоимение 
 Л. Н. Толстой. Котенок 89 
  
 Глагол 
 A. Королева. Соседи выручили 96 
 М. Пришвин. Журка 102 
  
 Причастие и деепричастие 
 B. В. Стасов. Картина Репина «Бурлаки на Волге» 112 
  
 Наречие 
 А. П. Чехов. Начало грозы 117 
  
 Наречие и служебные части речи 
 Э. Шим. Как состроена изба 124 
  
 Главные и второстепенные члены предложения 
 A. С. Пушкин. Метель 131 
 

  
 Виды простого предложения 
 Шестьдесят метров к бессмертию 139 
  
 Однородные члены предложения 
 К. Паустовский. Могила Пушкина 145 
  
 Обособленные второстепенные члены предложения 
 И. С. Тургенев. Переправа 151 
  
 Прямая и косвенная речь 
 М. М. Пришвин. Ленин на тяге 160 
  
 Сложное предложение 
 B. И. Ленин. Учиться коммунизму 166 
  
 Бессоюзное сложное предложение 
 Н. Песков. Сказка про мельницу 172 
 
 Повторение по курсу 
 А. Твардовский. Пушкин 180 
 Библиография 189
 

  Скачать учебник  СССР -  Изложение с языковым разбором текста 1968 года  

Скачать

     Скачать....

Программа STDU Viewer - это универсальный инструмент позволяющий легко просматривать документы многих форматов, в том числе и файлов DjVu, PDF и TIFF ............ ПОДРОБНЕЕ

  

 О назначении изложения 

 Часть первая 

            О назначении изложения 

      Образовательные и воспитательные задачи, которым отвечает изложение, сложны и многообразны. 

      Проведение обучающих изложений благотворно влияет на развитие логического мышления учащихся. Сосредоточивая внимание на причинно-следственных отношениях исходного текста— первоначально в процессе его анализа, а затем в непосредственной работе над изложением,— школьники постигают смысл тех внутренних связей и зависимостей, которые лежат в основе избранного рассказа. 

      Обучающие изложения позволяют активно и целенаправленно обогащать и совершенствовать язык школьников. Расширяя и уточняя свои познания в области грамматики, лексики и стилистики, учащиеся на практике убеждаются в необходимости продуманно соотносить выбор речевых средств с идейнохудожественными задачами высказывания. 

      Тексты изложений, будучи различными по теме и содержанию, расширяют кругозор школьников и оказывают заметное нравственное влияние: учат мужеству, честности, любви к Родине, уважению к старшим и т. д. Но воспитательная ценность изложений не только в таком обычном воздействии текста, какое вообще свойственно печатному слову,— она также и в самом процессе работы, требующем от школьника немало упорства, настойчивости, аккуратности и потому способствующем правильному трудовому воспитанию и формированию характера. 

      Наконец, выполнение изложений помогает сознательно, в большей мере, чем написание диктантов, укреплять орфографические и пунктуационные навыки. 

      Чтобы эти разнообразные задачи успешно решить в едином логическом комплексе, от учителя требуется большая подготовка и известное методическое мастерство. (...) 

      В методической литературе нет общепринятой классификации видов изложений и нет единообразной терминологии. Большинство учителей и методистов придерживаются такой точки зрения: изложения могут быть близкими к тексту (или иначе: подробными или полными), сжатыми (в том числе и выборочными), с дополнительным заданием (или осложненными, или творческими, или с элементами сочинения). 

      Каждый вид изложения имеет свою центральную дидактическую задачу, которая и определяет методику этих занятий. Но в любом случае неизменно важной остается работа над обучением школьников языку, ибо она не только обогащает и расширяет словарь учеников, но и на образцовом языковом примере, созданном мастером слова, учит их уместному использованию речевых средств применительно к целям высказывания. 

      Как известно, выбор речевых средств для любого текста определяется четырьмя главными факторами: темой, идеей, жанром и индивидуальными особенностями пишущего (его жизненным кругозором и опытом, словарным запасом, характером, склонностями и т. п.). 

      Если поставить учеников в условия, когда они сами должны определить тему, идею, жанр своего сочинения («Пишите, что хотите»), то можно с уверенностью сказать, что для учащихся-подростков, не имеющих, по сути дела, никакого опыта и внутренней потребности писать, эта задача окажется непосильной или предельно трудной. Сложность этого задания будет состоять не только в выборе темы, жанра, определении идеи, но и, конечно, в выборе речевых средств, соответствующих избранным целям. 

      И поэтому систему письменных работ разумнее всего начинать с такого вида задания, в котором число задач, подлежащих разрешению, было бы предельно ограниченным, тогда ученики только на этом немногом смогут сосредоточить свое внимание. 

      Таким заданием является изложение, близкое к тексту: в исходном тексте-образце писателем-мастером уже решены все конструктивные задачи, а дело учащихся состоит в том, чтобы, используя опыт старшего, пройти по его пути. 

      Имея в виду именно эту особенность в выполнении изложения, изьестный советский методист М. А. Рыбникова называла его «исходной формой работы». Но «исходная форма» еще не значит «самая простая форма», потому что отбор речевых средств и уместное их использование составляют для каждого пишущего сложную и наиболее трудоемкую часть творческого процесса. 

      Языковую задачу ученики не могут удовлетворительно выполнить, еслй им не показать, как создавался текст, какие закономерности и приемы были использованы при его написании. Следовательно, нужно организовать внимательное наблюдение над отбором слов и их порядком, над типами предложений и их размещением, провести опыты по замене слов и конструкций исходного текста иными, параллельными вариантами, чтобы убедиться в обоснованности авторского выбора, выделить художественные средства и объяснить их назначение и уместность. Иначе говоря, на успех можно надеяться только в том случае, если урок, предшествующий непосредственному написанию изложения, будет посвящен языковому анализу исходного текста. 

      О необходимости языковых разборов в работе над обучающим изложением достаточно убедительно писал В. А. Добромыслов еще в 1946 году. Напомним эти замечания: 

      «В интересах развития речи учащихся важно, чтобы в тексте ничего не оставалось непонятным для них; важно также, чтобы ученики уяснили значимость, иногда незаменимость (выделено мною.— Я. П.) тех или иных выражений текста и сами пользовались ими вполне сознательно. Это потребует в ряде случаев внимательного языкового анализа»2. Иллюстрируя свои мысли, В. А. Добромыслов дал примеры языкового разбора наиболее ярких мест различных рассказов, совершенно справедливо считая, что «характер анализа будет определяться теми возможностями, какие дает текст»3. 

      Не намереваясь давать в своей книге системы текстов с языковым комментарием, В. А. Добромыслов ограничился выдвижением основных принципиальных положений и их краткими иллюстрациями. К сожалению, эти идеи не получили своего развития в школьной практике и не сразу проникли в методические пособия. 

      В сборниках наложений, выходивших после 1916 года, т. е. после капитальной работы В. Л. Добромыслона, долгое время не делалось попыток дать обстоятельный я пиковой анализ текста. Рекомендации по работе над языком или совсем отсутствовали или были робкими и туманными. 

      Так, автор сборника изложений Ф. Ф. Кузьмин (сборник издан в 1947 г.) 1 предполагает лишь стихийное подражание языку и стилю литературного образца и не дает конкретных советов об активном использовании языковых средств текста для обогащения и развития речи школьников. 

      Нет указаний о работе над языком и в более позднем сборнике Г. П. Фирсова и И. Г. Харченко (1956 г.)2. 

      В сборнике Т. В. Ураловой (1957 г.) имеется лишь пожелание о подборе «эпитетов, синонимов, сравнений и т. д., с тем чтобы учащиеся ввели их в текст изложения»3. Как это делать и в каких случаях вводить такого рода дополнения, об этом в пособии не говорится. 

      Вопреки названию книги («Новое на уроках русского языка»), на старых позициях в вопросах изложения осталась Г. И. Горская. Ее рекомендации относительно обучающего изложении сводится к тому, чтобы учитель работал над содержанием, планом, подбором эпиграфа. После этого, пишет автор, «проводигеи словарная работа по подбору эпитетов, сравнений, синонимом»4. По как должна протекать эта работа, Г. И. Горская, к сожалению, не разъясняет, ограничиваясь приведением лучших, со своей точки зрении, ученических изложений. 

      Положение заметно изменилось с выходом в 1962—1964 годах нескольких новых сборников изложений, принципиально отличающихся от прежних работ6. 

      Сборники отразили идеи методического исследования М. Т. Баранова «Приемы обогащения словаря учащихся»6. 

      В этой работе автор, в частности, убедительно доказал необходимость лексической подготовки учащихся к написанию изложений, рассмотрел условия ее проведения и рекомендовал различные приемы предварительных занятий. Считая необходимым перед письменной работой рассматривать большой лексический материал, М. Т. Баранов выдвинул идею рассредоточенной подготовки, т. е. такой работы по лексике, которая бы за несколько уроков до изложения готовила школьников к его выполнению. 

      В указанных сборниках даются обстоятельные рекомендации в том, как готовить учащихся к написанию изложений, какой план удобнее составить, какие рабочие материалы рассмотреть в системе уроков, предшествующих выполнению изложения. В сборниках даны разнообразные тексты для проведения изложений различного типа. Это позволяет учителю, принимая во внимание языковую подготовку учащихся, строить систему письменных работ в большем соответствии с образовательными задачами своего предмета. 

      В сборниках имеются примеры частичного языкового анализа: выборочно объясняются отдельные слова и выражения, е точки .зрения их уместности и употребления, даются различные лексические и грамматические задания. Но эти замечания не составляют достаточно полного языкового анализа, который бы в связном сообщении объяснял наиболее важные вопросы литературной техники, истории литературного языка, стиля писателя и многого другого, что непосредственно связано с языковыми особенностями данного текста.

  

 

 

 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика