СЕКРЕТЫ ОРФОГРАФИИ 1991 год скачать Советский учебник

СЕКРЕТЫ ОРФОГРАФИИ 

 СЕКРЕТЫ ОРФОГРАФИИ 1991

 

 

Назначение:   КНИГА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

Книгоиздательство:  ИЗДАТЕЛЬСТВО "ПРОСВЕЩЕНИЕ" Москва 1991

Авторство: Генриетта Григорьевна Граник, Стелла Морисовна Бондаренко, Лилия Абрамовна Концевая

Формат: DjVu, Размер файла:  MB

 


СОДЕРЖАНИЕ

 Про эту книгу        ЧАСТЬ I        ГЛАВА I. Дорога к письменности        Как обходились без письма?        Древние письмена        ГЛАВА II. Кто-кто в алфавите живёт?        Как возникла наша письменность?        Меня зовут фонема        Для всех ли фонем есть буквы?        ГЛАВА III. В путь за «главным» принципом        «Ошибкоопасные» места        Тайна фонемы        Опасные согласные        На сцене гласные        Выходим на «главное» правило        ГЛАВА IV. «Фонемные» и «нефонемные» правила        «Фонемы повелевают буквами»        Когда ь пишется, а когда не пишется?        Ваши старые знакомые        Правило о непроизносимых согласных - «фонемное»!        «Нефонемное» правило        ГЛАВА V. Kак «оседлатъ» правило?        Волшебное средство - «самоинструкция»        Инструкции к «фонемным» и «нефонемным» правилам        ГЛАВА VI. Память и грамотность

  ЧАСТЬ II        ГЛАВА VII. Из чего строятся слова?        Строительная работа морфем        Где же хранятся слова?        ГЛАВА VIII. Приставки-труженицы        Поговорим о всех приставках сразу        Приставки, которые пишутся всегда одинаково (первая группа)        Нарушители главного правила (приставки второй группы)        Самые трудные! (Приставки третьей группы)        Что может означать приставка при-?        Что может означать приставка пре-?        Тренируемся на все вместе        ГЛАВА IX. Смотри в корень!        Слова-«родственники»        Кто командует корнями?        Корень и «главное» правило, или «Не лезьте за словом в карман!»        «Пересаженные» корни        Маленький «загадочный» театр        Послесловие

 

Скачать учебник  СССР - СЕКРЕТЫ ОРФОГРАФИИ 1991 года  

Скачать

     Скачать....

Программа STDU Viewer - это универсальный инструмент позволяющий легко просматривать документы многих форматов, в том числе и файлов DjVu, PDF и TIFF ............ ПОДРОБНЕЕ

 

 

 

 

Отрывок из учебника: Обучение русскому языку в 4 классе 1981 год

 Отрывок из учебника: Обучение русскому языку в 4 классе 1981 год

 ОЗНАКОМЛЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ С ПРЕДМЕТОМ МОРФОЛОГИИ

Для раскрытия практической ценности морфологии, помощи детям в ориентировке в систематическом курсе морфологии необходим вводный урок, который строится на материале § 61 «Самостоятельные и служебные части речи».

 

В результате изучения § 61 ученики смогут ответить на два вопроса: что изучает морфология? Зачем нужны знания по морфологии?

 

С постановки второго вопроса как проблемного целесообразно начать работу над этим параграфом. Школьники должны осознать, во-первых, что безупречное владение литературным языком обязательно для культурного человека и является одной из важнейших предпосылок успешности их дальнейшей деятельности и, во-вторых, что школьное обучение родному языку помогает овладевать литературным языком. Причем для овладения литературным языком важны все изучаемые разделы, в том числе и морфология.

 

Объяснение темы можно начать с выполнения упражнения 417. Вполне возможно, что некоторые ученики запишут такие формы, как «торта», «торты» (вместо правильной тбрты), а также «выздоровлю», «выздравлю», «выздаравлю», «выздоравливаю», «выздоровляю», «выздровляю» и т. п. (вместо правильной выздоровею). Именно такие нарушения грамматической нормы постоянно встречаются в речи.

 

Для того чтобы дети сами увидели ошибки, необходимо при записи обозначить ударные гласные; в словоформе торты графически обозначить окончание, а в словоформе выздоровею — как окончание, так и предшествующий ему глагольный суффикс, т. е. запись должна выглядеть так:

 

торт\ы\, выздоровё\ю\.

 

Естественно, что у четвероклассников, допустивших ошибки при образовании форм, будут выделены иные окончания, иные ударные гласные и т. д. Затем каждый ученик сравнивает свою запись с формами, данными в словаре «Произноси правильно!».

 

Важно, чтобы каждый ученик, допустивший ошибку при образовании указанных словоформ, самостоятельно обнаружил ее.

При этом условии ученики признают, что русским литератур-ным языком они владеют не безупречно, что им нужно обучаться образованию форм некоторых слов. Учитель подчеркивает, что образование форм слов изучает морфология, и ученики самостоятельно делают вывод, что морфология помогает правильно говорить. Учитель уточняет: чтобы соблюдать нормы литературного языка, не допускать грамматических ошибок, в частности ошибок при образовании форм слов, нужно изучать морфологию, т. е. изучение морфологии повышает речевую культуру.

 

Польза изучения морфологии становится еще более очевидной детям, если обратить их внимание на связь морфологии и орфографии. Поскольку нет уверенности в том, что все четвероклассники считают полезным изучение орфографии, можно пойти таким путем: записать на доске текст с орфографическими ошибками, например, воспроизвести начало сказки в том виде, в каком она записана в книге М. В. Панова «И все-таки она хорошая!»1: «Есть такая скаска. Козел постлал казу заорехоми. Пошла она и нивернулозь. Нед казы сорехами, нетт коззы зкальонными».

 

Дети очень живо реагируют на такую запись: спрашивают, на каком языке написано; стремятся исправить запись и т. д. На фоне такого оживления дети положительно воспринимают вопросы: 1) Как записан текст? 2) Для чего служит язык?

 

3) Можно ли отказаться от правил орфографии? Почему?

 

Возможные ответы школьников: 1) «Здесь написано так, как говорим»; «По принципу: как хочу, так и пишу». 2) «Язык нужен для общения»; «Для того, чтобы люди обменивались мыслями, чувствами». (На этот вопрос четвероклассникам ответить нетрудно, потому что точно в такой же форме он поставлен в учебнике для IV класса в упр. 1.) 3) «Нет, нельзя. Я сначала даже не поняла, что написано»; «Правила нужны, без них слишком долго придется разбираться»; «Несоблюдение орфографических правил затрудняет общение»; «Мы не читали бы тогда, а разгадывали ребусы».

 

Ученики могут немного пофантазировать, представив себе, как бы они читали книги, готовили уроки, если бы все книги, в том числе и учебники, печатались без соблюдения орфографических правил, сколько бы времени затрачивалось на чтение таких книг.

 

Затем задаются вопросы:

 

— Что нужно знать, чтобы решить вопрос о слитном и раздельном написании слов, имеющихся в сказке? (Рассматривав ются случаи раздельного написания: за орехами, с орехами, не вернулась.)

 

— Как определить, какие окончания правильно написаны, а какие — нет? (Рассматривается словоформа орехами — «орехо-ми>.) Ученики делают вывод, что знание частей речи помогает грамотно писать. Учитель вновь задает вопрос: «Для чего нужно знать морфологию?» На этом этапе работы достаточно утверждения того, что знание морфологии помогает правильно говорить и писать на русском языке. Если ученики скажут о том, что знания по морфологии нужны для распознавания частей речи, то такой ответ следует оценить как неполный, уточнить, зачем же нужно разграничивать сами части речи, как это умение влияет на овладение литературным языком. Можно предложить ученикам привести примеры для доказательства того, что морфология помогает правильно говорить и писать. Примеры обычно берутся детьми из проанализированного текста.

 

Изучение морфологии становится более легким и эффективным, если школьники приучены оценивать каждую морфологи-скую тему с точки зрения того, важна ли она для овладения орфографией, пунктуацией, овладения грамматическими или стилистическими нормами русского литературного языка. При таком подходе в конце учебного года ученики дадут весьма разнообразные и интересные ответы на вопрос, для чего нужно знание морфологии, например, такие: «Морфологию нужно знать для того, чтобы правильно изменять слова, употреблять слова в нужных формах; отличать разные части речи, умело и правильно владеть своим языком»; «Знание морфологии помогает правильно писать и говорить». Некоторые ученики, услышав словосочетание «культура речи», пытаются использовать его в ответе, однако правильно построить предложение с этим словосочетанием детям не всегда удается. Встречаются такие ответы: «Знать морфологию нужно для культуры речи». Естественно поправить это предложение и дать несколько ответов на вопрос, в которых употреблено словосочетание культура речи, например: «Знание морфологии повышает культуру речи»; «Знание морфологии помогает избавиться от грамматических ошибок, т. е. повысить культуру речи».

 

Затем выясняется, что изучает морфология. Ученики переходят к работе с текстом для наблюдений на с. 176. Цель этого наблюдения — не только напомнить названия частей речи, термины морфологии, но и показать, что части речи образуют систему и система эта, как и вообще все в языке, устроена разумно, предназначена для выполнения определенных функций. Как показывают ответы учеников, знакомство с текстом для наблюдений помогает им не только систематизировать материал о частях речи, но и понять значения слои предмет, признак, действие как грамматических терминов. Одна четвероклассница выразила это понимание так: «Пенал — это слово называет просто предмет, а приезд — действие как предмет».

Ученики читают текст для наблюдений, называют пропущенные названия частей речи. Полезно после чтения текста записать эти названия, например расположив материал так:

существительное, прилагательное, числительное, самостоятельные, местоимение, части речи

  

Расширения для Joomla

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика