Почему жителей Москвы не любили в армии СССР

Мало кто знает, но во времена существования Советского союза, многие красноармейцы пренебрежительно относились к собратьям по оружию, прибывшим из города Москва – столицы главного города страны. История отсутствия симпатии к москвичам началась аж с того времени, когда после Великой Отечественной войны, на территории СССР постепенно начала восстанавливаться нормальная жизнь без бомбёжек и кровопролитных сражений.

 Молодые ребята в Советской армии

Москва, как город всесоюзного значения, была выгодна правительству как стратегически важный пункт, в котором расположены все управляющие органы и, самое главное здание в стране– Кремль. Помимо администрации, тут располагались: промышленные центры, университеты, транспортные узлы и другие всевозможные органы, без которых невозможно функционирование весьма крупного и довольно могущественного государства. Из-за этого, москвичи стали постепенно отдаляться от жителей других регионов, начав забывать реальное положение вещей во всем государстве. В результате постоянно развивающегося города, многие горожане Москвы перестали помнить ужасы войны, с непониманием встреча рассказы уроженцев соседних регионов о голоде, разрухе и нищете.

Именно тут и стала формироваться знакомая человеческая черта – зависть, из-за того, что у кого-то жизнь лучше, чем у другого. Этим «другим» и были те, кто не относил себя к жителям Москвы. Образованность, опрятный внешний вид, приятная манера чисто говорить – вот самые частые причины, по которым другие люди ненавидели москвичей, живших тогда лучше, чем они. Невежество и недоразвитость окружения москвичей подчеркивал и их высокий уровень образованности вместе с идеально выверенными речевыми оборотами, которые обладатели высшего образования умело употребляли в общении.

Как известно, в армии любая черта человека приобретает другое значение. Высокий уровень жизни московских жителей не стал исключением, не играя на их пользу в суровых условиях военной дисциплины. Москвичи не могли чистить сапоги, плохо убирались в казарме, а о личной об отношении к сослуживцам, не ведущих точно такой же образ жизни, говорить нечего – москвичи относились к ним с презрением, за что заслуженно получали по лицу от невежественных оппонентов.

Черты москвичей, раздражавшие сослуживцев из регионов:

 
Высокомерие.
Желание показать себя лучше, чем человек есть на самом деле.
Чрезмерная строгость и завышенные требования к равным сослуживцам.
Вычурность в одежде и манере ее постоянно поправлять и чистить, не покидая при этом строй или рабочего помещения.
Чистая речь, выводившая из себя всех жителей регионов, а именно, лиц кавказской национальности и тех, кто переучивался говорить на русском языке.

Именно поэтому москвичи и бесили своих сослуживцев, оказывая им колоссальные неудобства. Также, москвичи, привыкшие к высокому уровню жизни, назывались «рохлями», так как ничего не могли выполнять в плане физической работы и всего, что связано с тяжелыми перегрузками во время выполнения традиционных действий в армии – подтягивания, строевая подготовка, бег на длинные дистанции и прочее.

К слову, сейчас назвать жителя города Москва- «Москвичом» - абсолютно обыденное дело. Раньше же данное слово ассоциировалось с ругательством, в особенности, в первые послевоенные годы, когда страна была в самом настоящем шоке после пережитых потрясений. Иными словами, москвичи в советской армии постепенно становились изгоями, а если быть точнее – неприкасаемыми. Это было популярно как среди младших солдат, так и офицеров вместе с высшим командным составом. Такая во форма внутренней ксенофобии присутствовала в одной из самых сильных армий мира. Ненависть была как среди одних, так и других. Командование не раз замечало стычки, происходившие между групп молодых москвичей и задирающих их опытных военных из регионов. Большая толпа жителей Москвы часто избивала тех, кто проявлял к ним ненависть, наказывая сослуживцев за пренебрежительное отношение к себе.

Любые попытки силового воздействия пресекались, так как суровая машина советского правосудия карала всех подстрекателей и драчунов.

Известные москвичи, служившие в армии – как они это делали?

Примеров масса – солист группы Ария, небезызвестный Валерий Кипелов тоже успел отличиться, став одним из зачинщиков так называемого «Бунта сахарного песка», когда солдаты решили бастовать против своих офицеров снабжения, которые перестали давать срочникам сахар. После ряда наказаний за непослушание, москвичам разрешили пить чай с сахаром, вернув его в рацион под страхом повторения очередных протестных акций своенравными жителями столицы. Другой артист – Александр Буйнов, уроженец Москвы, часто уходил в самовольные походы, становясь объектом показательных наказаний на гауптвахте. 

Вот такая вот она – отечественная история, полная интересных случаев даже в мирное время.

 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика