Миг-21 против «Фантома»

В конце 1960 годов на вооружение Советской армии поступил новейший истребитель третьего поколения Миг-21. Летчики сразу полюбили машину за изумительную маневренность, высокую скорость и потрясающую надежность.

 

Миг-21 против «Фантома»

 

Но в 1966 году началась кровавая война во Вьетнаме при непосредственном участии американских «Фантомов», которые на первых этапах войны чувствовали себя безнаказанно. 

 

С самого начала войны вьетнамской стороной использовались посредственные китайские копии советских же самолетов Миг-17, которые из-за низкой технологической оснащенности китайских заводов, не могли похвастаться надежной работой двигателей. Помимо Миг-17 вьетнамская армия также была оснащена всего несколькими единицами Миг-15, которые никак не могли конкурировать с F-4. Чтобы хоть как-то на равных бороться с американцами существующим парком техники, генштабом Вьетнама, не без активного участия советских советников, была разработана тактика атаки «Фантомов» со сверхмалых и малых высот. Это дало свой положительный эффект. Однако все это не смогло существенно получить перевес над американцами.

 

Ситуация резко изменилось после тайной переброски советской стороной Миг-21 и новейших систем ПВО в район боевых действий. Только за первый год нахождения «Мигов» во Вьетнаме соотношение потерянных самолетов Вьетнама и США составляла 12 к 47. Специально для этого типа самолетов была разработана доктрина воздушного боя. Ее суть сводилась к тому, что при вхождении в зону контроля вьетнамских радиолокационных станций, авиационное звено противника засекалось и передавалось на станции наземного контроля. По этим меткам наводились «Миги». Притом следовали они на малых высотах. Атака происходила с задней полусфере и снизу. Как правило, «Фантомы» не могли даже сориентироваться и понять, что происходит. Атака ракетами приносила большие потери. Это заставляла бомбардировщики преждевременно сбрасывать бомбы еще до подлета к своей цели.

 

США против СССР. Битва за небо. Миг - 21 против F - 4.

 

Есть данные, что за пять лет боев во Вьетнаме американцами потеряли 244 самолета, против 85 вьетнамских. Это не только потери по причине сбития ракетой. В сравнении с Миг-21 «Фантомы" имели еще один очень серьезный недостаток. При резком маневре они падали в плоский штопор, а уж выйти из него было практически очень сложно.

 

Результат боевых действий показал, что направление технической мысли советских инженеров на порядок опережает американских, а сама машина, претерпев ряд модификаций, стоит на снабжении почти двух десятков стран.


КОММЕНТИРОВАТЬ

Обновить Защитный код
0 Плохо0
Яндекс.Метрика