Модификации ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131: трудно быть «идеальным»

Модификации ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131

Нет, пожалуй, более легендарного грузовика на постсоветском пространстве, чем ЗИЛ-130 и 131 (после КамАЗа, разумеется). В своё время любой советский гражданин мог видеть его во всевозможных ролях, отведённых народным хозяйством: от обычного бортового грузовика, перевозящего уголь или щебень, например, до мусоровоза. И везде исполняемая этими двумя машинами роль выполнялась с безоговорочным успехом. Эти грузовики были везде: от стройки обычной панельной девятиэтажки до армии, для которой, по сути, в первую очередь и предназначались. А их конструкция, которая считалась основным достоинством, в некоторых узлах и агрегатах была по-настоящему прорывной и даже футуристической. Поэтому у таких хороших машин просто не могло было не быть модификаций, и их количество тут просто зашкаливает. Так какими же они были, вспоминаем в этой статье.

Модификации ЗИЛ-ов

Прежде стоит оговориться, что для полного осмысления всей этой обширной темы потребуется хотя бы три таких работы, ибо суммарное количество всех серийных и не серийных модификаций просто поражает воображение, поэтому заострим внимание лишь на основных. И начнём с одной весьма занимательной истории. Как бы ни был технически совершенен ЗИЛ-130, со временем он всё больше и больше устаревал, стремительно превращаясь в анахронизм. Инженеры завода как никто иной знали о маленьких недостатках своего детища, поэтому начали уже почти с самого начала выпуска готовить ему замену. Изначально это был грузовик абсолютно новой конструкции, поражавший своим техническим набором прогрессивных черт. Однако сверху никто не торопился давать дорогостоящему проекту зеленый свет, поэтому из-за всех бюрократических проволочек в очень упрощённом виде на конвейере он сумел появиться лишь к закату СССР. Этот грузовик имел индекс ЗИЛ-4331. Был на заводе в то время и более удачный проект, известный как ЗИЛ-170, однако из-за строительства автозавода в Набережных Челнах он был передан туда и стал первой машиной под маркой КамАЗ. А в это время на конвейере оставался всё тот же ЗИЛ-130, из значительных изменений получивший только в 1986 лишь новый числовой индекс 431410 и несколько мелочей в экстерьере. 

Седельный тягач ЗИЛ-130В1

Седельный тягач ЗИЛ-130В1

Но вернёмся к модификациям. Интересной особенностью можно назвать попытки максимально увеличить ресурс конструкции и грузоподъёмность до шести тонн. Такого рода работа предпринималась уже со второй половины 1960-х, и даже такие грузовики поставлялись за рубеж. Были у «ЗИЛов» седельные тягачи, из которых наиболее известен ЗИЛ-130В1, выпускавшийся с 1964 по 1986 годы и использовавшийся в основном как движущая сила для прицепов. Но, пожалуй, главными модификациями «сто тридцатого» были голые так называемые шасси, на которые различные заводы устанавливали специально созданные кузова. Такое практиковал и машиностроительный завод в Мытищах (ММЗ), известный в основном своими самосвалами на базе этого автомобиля. Но предпринимались и действия, касавшиеся создания газобаллонных «ЗИЛов», самой известной из которых стала серия автомобилей под общим индексом ЗИЛ-138. Однако из-за больших сложностей с их освоением в серию они так и не пошли. Много автомобилей этой модели активно переоборудовались в пожарные машины, которые где-то служат и до сих пор. Опознать эти машины можно и по индексу, в который входило буквосочетание АЦ. 

ЗИЛ-ММЗ-4502

ЗИЛ-ММЗ-4502

Но самой интересной из всех стал так называемый ЗИЛ-133. По сути, это была попытка московских инженеров создать отдельное грузовое семейство с многократно увеличенной грузоподъёмностью. Это достигалось за счёт непомерного удлинения рамы, что вызвало необходимость ставить третью ведущую ось, более мощный двигатель от КамАЗа и, как следствие, изменить «мордашку» кабины и усилить раму. Как уже можно догадаться, особой надёжностью такая конструкция не славилась, за что и приобрела кличку «крокодил»; однако же производилась она в период с 1975 по 1999 год. Благодаря всем этим преобразованиям грузоподъёмность увеличилась до целых десяти тонн, а мощный дизельный движок помогал сохранять при поднявшейся массе почти ту же самую динамику, что и у ЗИЛ-130. На базе ЗИЛ-133 было также создано немало народнохозяйственных модификаций, но назовём наиболее известную из них с другим движком от КамАЗа ЗИЛ-133ГЯ. 

ЗИЛ-133ГЯ
ЗИЛ-133ГЯ
Что же насчёт модификаций ЗИЛ-131, то здесь всё по-военному просто: в основном это седельные тягачи, шасси, пожарные машины. На них ставились различные прицепы, военная техника и даже ракеты, но также они использовались и в народном хозяйстве, в том числе и как пожарные автоцистерны (уже знакомая аббревиатура АЦ). В 1986 году, как и базовой машине, ЗИЛ-131 досталась участь модернизации, главными результатами которой стали новый индекс «131Н» и дополнительная линейка дизельных агрегатов.

 zil.jpg

Таким образом, за почти полувековую историю двух этих грузовиков многое ими было сделано, в том числе и после развала СССР. Это отражено в различных фильмах, а также «легендах» и шофёрских байках. Поэтому ещё долго водители будут вспоминать эти грузовые автомобили во всех их формах и ипостасях.

 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика